home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

8招撇步!COPD患者也能一起享受旅行

8招撇步!COPD患者也能一起享受旅行

當您今天罹患了慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,COPD),那麼你的免疫力會比平常人更低,甚至有時候會讓您再外出時,造成許多麻煩。因此,罹患此病的患者許多人都不願意去外出旅遊。但其實,只要您準備妥當,那麼您也可以跟沒患病的人一樣,享受戶外旅行的好美。下列要介紹給您8項,儘管罹患了COPD,仍然可以外出的撇步!

1. 諮詢醫師的意見

出外旅行前,可以和醫師討論旅遊計劃,讓醫師評估您應付旅程的能力及所需的協助,並聽從醫師得建議做好行前準備。

2. 接種疫苗

因為免疫力低的關係,因此在外出前會建議您接種最新的疫苗,尤其是用來預防肺炎流感疫苗、肺炎鍊球菌結合型疫苗(Pneumococcal conjugate,PCV13),及其他可能需要的成人疫苗。 肺阻病患者罹患肺炎的機率比一般人高,萬一感染,可能會嚴重到需要花時間住院,打斷您的旅行計畫。因此施打疫苗對您來說是很重要的。

3. 檢查您的設備

請您的醫師和您一起檢查您為旅行時準備的設備,如旅行用攜帶式氧氣濃縮瓶,並測試各項功能以預防可能會發生的故障風險。切記!也請您和陪同旅行的同伴親自操作測試,以保證您的設備沒有使用上的問題。

4. 慎選目的地

和醫師討論您想要去的地方,並評估合適的地點,是病人安全旅行的關鍵。如果您想徒步越野、遠足或爬山,應該要考量高海拔地區氧氣稀薄,有可能會導致呼吸困難或低血氧症(Hypoxemia/ Low blood oxygen)的機率增加。因此,原本在家中可自行呼吸的肺阻病患者,一到了高海拔地區可能需要使用壓縮氧來補充氧氣。

5. 做好天氣變化的準備

出門旅行前查看天氣預報很重要,尤其是罹患慢性阻塞性肺病的患者,請您避開有可能發生嚴重氣候變化的地區,或氣候不穩定的季節出門。若您自行開車旅行,或搭車外出,應該要關閉窗戶並使用車內循環空調,尤其是在霧霾的環境或交通堵塞時,更應避開會刺激肺部的廢氣

6. 查詢航空公司規定

根據航空空司的,您自己的氧氣壓縮罐或液態氧,通常不允許乘客在飛機上使用,因此,在您上飛機之前,請您向設備的製造商諮詢,取得專為飛行設計,並且經航空規定及航空公司認可使用的款式。請注意,您通常得在航班起飛時間至少48小時前通知航空公司,您會自行攜帶自用氧氣設備。

7. 搭乘火車或巴士的事前安排

不同的鐵路公司,對於乘客能使用旅行用的攜帶式氧氣設備規定都不同。因此,您最好在預約時或搭乘時間至少12個小時前與鐵路公司確認。同樣的建議也適用於搭乘巴士旅行時。為了防止這些不同公司的規定,請向您的巴士或鐵路公司詢問及確認。

8. 作好應變措施,以防萬一

長途旅行的人,請事先留意路線中有無合格氧氣瓶供應商。這樣可以避免萬一器材故障、電池用光或醫藥用量不足,才能有應變能力。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Traveling Tips for People With COPD. http://www.copdsupport.ie/about-copd/how-to-manage-with-c-o-p-d/traveling-tips-for-people-with-copd. Accessed December 27, 2016.

Traveling Tips for People With COPD. http://www.everydayhealth.com/copd/travel-tips-for-people-with-copd.aspx. Accessed December 27, 2016.

Traveling Tips for People With COPD. https://my.clevelandclinic.org/health/diseases_conditions/hic_Understanding_COPD/hic_Coping_with_COPD/hic_Traveling_Tips_for_People_with_COPD. Accessed December 27, 2016.

 

作者頭像badge
文:Weitseng Lin, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x