home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

別讓旅遊不開心!注意膽固醇5招快學

別讓旅遊不開心!注意膽固醇5招快學

不少人聽到出差或旅遊時,都會不禁擔憂一下,因為如我們所知,在陌生的地方吃飯並不像家裡那麼方便,對有身體疾病的人來說,當然不希望攝取過多膽固醇,以免增加身體負擔和風險,因此,本文會分享5點小撇步,來幫助您解憂。

1. 選擇健康菜色

堅持吃得健康很重要,但在旅遊上做到需要多費心思,建議出國旅行要提前了解當地的食物,能幫助旅遊上的飲食安排,有時候語言不通,看不懂菜單,還得比手畫腳溝通一番,因此,出發前不妨記下蔬菜的單字,方便點餐。另外,若是在餐廳用餐,請選擇水果、蔬菜、全穀物、瘦肉等製成的餐點,避免吃有起司或濃郁醬汁的食物。若是無可避免要去速食店,請盡量選擇沙拉。

2. 零食裝袋跟著走

如果要搭乘飛機出國,可以先詢問醫師和營養師建議的食物,若要攜帶上飛機,請洽詢各航空公司,了解飛航規定,例如:避免帶過量飲料和動植物食品,這很可能在過安檢時,會被沒收。如果您是開車或搭乘大眾交通工具,就少了上述顧慮,您可以選購些較健康的零食,例如:天然果乾、燕麥片等,集中在小袋子或容器裡,方便取用。

3. 隨時補充水分

旅遊時常常會忘記喝水,口渴時很習慣到商店隨便買飲料止渴,不知不覺中就攝取很多糖分,因此,建議隨身攜帶水瓶,以便隨時補充水分。若因為搭飛機不得攜帶水,可以先留著空瓶子,到當地之後再裝滿水。

4. 攜帶纖維營養品

經證實,攝取充足的纖維素能幫助降低膽固醇。若旅行時很難攝取足夠的纖維攝取量,或許可以帶上纖維營養品,例如:洋車前子(Psyllium)或燕麥纖維等。

5. 藥物準備充足

如果有服用藥物,別忘了帶充足的藥品去旅遊。建議多帶幾天的用藥量以防萬一,因為在旅途中購買藥品並非容易的事。況且不是每間藥局都會賣您需要的藥品。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Tips for Traveling With High Cholesterol. https://www.everydayhealth.com/high-cholesterol/living-with/tips-for-traveling-with-high-cholesterol/. Accessed August 15, 2017.

Travel Tips for Managing High Cholesterol. https://www.everydayhealth.com/hs/healthy-living-with-high-cholesterol/travel-tips-for-managing-high-cholesterol/. Accessed August 15, 2017.

4 tips for traveling with high cholesterol. http://www.smarthealthtoday.com/traveling-with-high-cholesterol/. Accessed August 15, 2017.

作者頭像badge
文:Tizianna Hsieh, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師