什麼是扁桃腺炎?

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

基本概念

扁桃腺炎(Tonsillitis)是指扁桃腺腫脹和發炎發生的原因通常是因為受到感染。

扁桃腺炎有多常見?

扁桃腺炎很普遍,每年影響數百萬人。儘管會造成身體的不適、不愉快,但對一般人而言,扁桃腺炎並不是重大的健康問題 。任何年齡都可能發生扁桃腺炎,但最常見於學齡前的幼兒,到青少年中期的階段。如果想獲得進一步資訊,請諮詢您的醫師。

了解症狀

扁桃腺炎常見的症狀有:

  1. 嚴重的喉嚨痛
  2. 吞嚥困難或吞嚥時會痛
  3. 發出沙沙聲
  4. 咳嗽
  5. 口臭
  6. 發燒
  7. 缺乏食慾
  8. 頭痛
  9. 脖子僵硬
  10. 因為淋巴結浮腫,導致下顎和脖子變得柔軟
  11. 扁桃腺出現白色或黃色的點
  12. 張開嘴巴有困難
  13. 疲勞

有些症狀並沒列在上面,如果您對某個症狀感到疑慮,請諮詢您的醫師。

什麼時候該看醫師?

如果您有下列症狀時,請儘快找醫師:

  1. 發燒超過39.5°C
  2. 肌肉無力
  3. 脖子僵硬
  4. 嚴重疼痛和吞嚥困難
  5. 無法張開嘴巴
  6. 呼吸困難

每個人的身體狀況都不盡相同,如果您有上面所說的任何症狀,或有其他問題,請諮詢您的醫師。隨時和醫師討論,找出對您身體最有利、最好的方法。

了解原因

主要有以下兩個原因:

  1. 受到鏈球菌屬(Streptococcus)的細菌感染。美國家庭醫師學會(American Academy of Family Physicians, AAFP)指出,估計約有15%~30%的扁桃腺炎案例,是由細菌造成的。
  2. 病毒感染。如:人類皰疹病毒第四型(Epstein-Barr Virus, EBV)、疱疹(Herpes)、流行性感冒(Influenza)、腸病毒(Enterovirus)病毒感染是造成扁桃腺炎最普遍的原因。

認識風險因素

造成扁桃腺炎的主要原因,可能包括下列幾點:

  1.  年紀較輕:由細菌造成的扁桃腺炎,最常發生於5~15歲的孩童身上。
  2.  暴露在細菌環境裡:學齡期的孩童因為與同儕有密切接觸,經常暴露在有多種病毒和細菌的環境裡。

了解診斷與療法

以上所提供的資訊,並不能做為專業醫師囑咐的替代品。想了解進一步的資訊,請隨時諮詢您的醫師。

如何診斷患有扁桃腺炎

為了要確定是什麼原因造成扁桃腺炎,醫師可能會快速地進行鏈球菌屬檢測,或是在您的喉嚨底部,用棉花棒輕刮取得檢體後,進行細菌培養。抽血檢驗的結果,也可以作為支持的證據。

如何治療扁桃腺炎?

較輕微的扁桃腺炎,並不需要醫療的介入。但如果情況嚴重,就需要下列的治療:

  1. 抗生素:如果您的扁桃腺炎是因為細菌感染造成的,處方藥是抗生素。在服用抗生素幾天後,症狀會獲得改善。很重要的一點是,您必須服用完所有的抗生素藥物,以完成整個療程,以免扁桃腺炎復發,同時避免身體對抗生素產生抗藥性。
  2. 手術:如果您的扁桃腺炎是慢性、重複發生,對其他治療方法沒反應且造成併發症,就要進行扁桃體切除術,切除扁桃腺。

生活改變與居家療法

下列生活方式的改變或居家療法,可能有助您改善健康狀況:

  1. 喝大量的水
  2. 充分休息
  3. 每天多次用微溫的鹹水漱口
  4. 服用喉嚨口含錠
  5. 使用增濕器,讓家裡的空氣更濕潤
  6. 避免抽菸 

如果您有任何問題,請諮詢醫師,以找出最適合您的方法。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

審核日期: 2019-01-05 | 最後修改日期: 2019-09-04