抹茶9大好處!促進新陳代謝延緩老化

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-07-03 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

早安!你的早餐喜歡什麼飲料呢?有很多選擇,但有個特別的推薦請您考慮,那就是抹茶。抹茶的歷史悠久,中國人和日本人在900 多年前就開始喝抹茶了,抹茶不但可口,而且對身體很有益處,抹茶甚至可以不同方式來飲用,也算是國民美食了。平常喝咖啡或豆漿的人若想換換口味,抹茶絕對是個好選項,不妨嘗試看看。

抹茶的製作過程

製作抹茶的茶葉來自茶樹,真正好的茶葉一年收成一次,而且是以人工方式採收。在採收前約6個星期,茶樹上會覆蓋特殊布料,擋住陽光,目的是為了讓茶葉顏色變得更深。採收時只摘枝芽頂端較嫩、較綠的葉片,採收後將葉片拿去蒸,以保持葉片顏色與養分,並防止葉片產生酵素作用,蒸完後放至風箱烘乾,之後再分類,越嫩、愈綠的葉片等級越高;分類後要去掉莖和嫩芽,再冷藏,最後用機器細細地將葉片磨成細粉,抹茶便製作完成了。

抹茶對人體的益處

  1. 促進新陳代謝:抹茶含有一種名為兒茶素(Catechin)的抗氧化物,能促進新陳代謝,又有生熱性質,對於減重有助益,研究指出,抹茶能幫助燃燒 25% 甚至更多的脂肪。此外,兒茶素對於降血壓及膽固醇,也有幫助。
  2. 可能延緩老化:抹茶含有的一些自由基,可能能夠抗癌,延緩老化
  3. 讓肌膚更有光澤:抹茶含有的抗氧化劑(Antioxidant)是一般綠茶的數倍,可以防止皮膚受紫外線輻射的侵擾,也能去除體內有害的自由基,另外還能促進血液流動,讓臉頰光亮透紅。
  4. 幫助放鬆並保持清醒:抹茶富含一種胺基酸叫左旋茶胺酸(L-theanine),能讓人處於放鬆的狀態,維持良好的腦部功能,這能使精神放鬆、思路較清晰。
  5. 可能舒緩憂鬱及焦慮:抹茶中含有多酚類(Polyphenol),多酚類是種抗氧化劑及微量營養素,可能讓 人更快樂、減少壓力,進而舒緩憂鬱和焦慮。多酚類也可能緩解一些症狀如關節炎(Arthritis)所引起的發炎,或是關節炎造成的軟骨損傷。
  6. 增強記憶力:左旋茶胺酸除了能使人放鬆以外,還有助於加強記憶力、學習能力、執行能力。研究顯示,吸收較多左旋茶胺酸能讓人較專注,不容易分心。
  7. 富含咖啡因:抹茶有高含量咖啡因,能提振精神,但其副作用並不會比其他含咖啡因飲品來得大。
  8. 緩解發炎:抹茶對於過敏或竇部感染所引起的發炎,有緩解作用。(根據教育部字典的釋義,竇為人體內某些器官或組織內部的凹陷處)。
  9. 維持口腔健康:一天來一杯抹茶,可能讓牙齒能維持良好狀態,原因可能是抹茶裡的一些物質,能使口腔維持在健康的酸鹼度,也可能是受抹茶茶葉從土裡吸收到的氟化物所影響。

抹茶的食用方式

抹茶對身體有好處,同時也有各種不同的飲用方式:

  1. 抹茶拿鐵:在抹茶中加入熱水或冷水,輕輕攪拌至呈現泡沫狀,再加入熱或冷牛奶,以及糖或蜂蜜。
  2. 抹茶奶昔:將 100 克脫脂牛奶和 2~3 大匙的椰子冰淇淋,放入攪拌器裡,加入 1/2 茶匙抹茶及少許椰奶,把全部混合攪拌即可。
  3. 抹茶加入優格:過濾 2 茶匙抹茶,倒入優格中混合,加上水果、堅果、種子和蜂蜜。
  4. 抹茶冰沙:準備半顆蘋果、1/4 條芹菜莖、2 小株薄荷、半顆梨子、半根香蕉、半茶匙抹茶,全部混合在一起,與冰塊一起攪拌。
  5. 蘋果薑汁抹茶:抹茶加入少許水,輕輕攪拌,再加入蘋果汁及汁。
  6. 抹茶馬丁尼:準備 1/2 茶匙抹茶、2 茶匙蔗糖、80 毫升伏特加、蘋果汁。將抹茶、蔗糖及少許伏特加混合,輕輕攪拌,再倒進調酒器,放入冰塊,把剩下的伏特加和蘋果汁加進去,搖一搖便完成了。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

櫻桃5大好處~富含多酚抗心臟病

你最喜歡的水果是什麼呢?台灣有水果王國的美名,如鳳梨、香蕉、蘋果等,都是容易在市場或超市買到的水果,但是像櫻桃這種以進口為主、價錢偏高的水果,比起本土水果還是比較少人會買來吃。本文...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 于承宇
健康生活, 營養健康 2020-05-19 . 閱讀時間 : 3 分鐘

更年期女性更怕熱?荷爾蒙熱潮紅作祟

您怕熱嗎?台灣天氣炎熱潮濕,每到春夏之際大家總是熱到受不了,恨不得成天泡在泳池裡,不過如果您是女性,且發現自己特別怕熱,或是明明就在冷氣房內,卻不斷有隱隱發熱、從胸口一直蔓延到臉部的感覺,那很...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 周士閔
女性健康, 健康生活 2020-05-13 . 閱讀時間 : 2 分鐘

女人40一枝花!7撇步照顧身體健康

40歲以上女性的飲食選擇,與20多歲時相比,確實困難許多,因為身體在這兩個階段的改變,使得飲食營養需求變得完全不一樣。此外,年紀愈大,代謝速度會隨著改變,飲食習慣也當然要跟著做調整。以下整理了7個撇步...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Doris Hsueh
女性健康, 健康生活 2020-04-09 . 閱讀時間 : 2 分鐘

咖哩控看過來!5種必備黃金辛香料

咖哩料理可說是亞洲的特色美食,它運用了辣椒及各種辛香料所拼湊出的味道,不僅能帶來味覺上的刺激和滿足,其健康好處更是不容小看。儘管每個地方有它獨特的咖哩版本,但食材仍是大同小異,像是薑黃(Turmeric)、小茴香(Cumin)、辣椒素(Capsaicin)...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
健康生活, 營養健康 2020-02-21 . 閱讀時間 : 4 分鐘

為你推薦

照顧先天性心臟病兒童 代謝快營養需求量大

照顧先天性心臟病兒童 代謝快營養需求量大

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-06-16 . 閱讀時間 : 3 分鐘
胃食道逆流或胃灼熱?消化不良的症狀與治療

胃食道逆流或胃灼熱?消化不良的症狀與治療

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
發布日期: 2020-06-05 . 閱讀時間 : 5 分鐘
想懷孕?這樣吃改善排卵功能助生育

想懷孕?這樣吃改善排卵功能助生育

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Doris Hsueh
發布日期: 2020-05-27 . 閱讀時間 : 2 分鐘
頸後墊枕頭睡覺!7招緩解消化不良

頸後墊枕頭睡覺!7招緩解消化不良

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
發布日期: 2020-05-26 . 閱讀時間 : 2 分鐘