home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

椰子水

椰子水有哪些用途?|注意事項與使用禁忌|使用椰子水的潛在副作用|使用椰子水的潛在交互作用|建議用量
椰子水

椰子水有哪些用途?

椰子水時常被用於預防孩童脫水時輕度腹瀉或是運動後補充水分,也可能讓高血壓患者降低血壓,或者存在其他醫療用途,請諮詢草藥醫師、藥師或醫師以獲得更多資訊。

椰子水的功效原理

椰子水富含碳水化合物(Carbohydrates)和電解質(Electrolytes),例如鉀(Potassium),鈉(Sodium)和鎂(Magnesium),可用來補充人體流失的電解質,並且生津止渴,但若作為專業治療用途,目前尚無足夠的研究佐證椰子水的功效,請諮詢醫師,以獲得更多資訊。

注意事項與使用禁忌

若您有下列情況,請諮詢醫師、藥師或草藥醫師:

  1. 懷孕或餵母乳期間,應只服用醫師指示藥物。
  2. 正在服用其他藥物,如無須醫師處方即可購買的藥物。
  3. 對椰子水成分、其他藥物或是其他草藥過敏。
  4. 患有其他疾病、病症或身體狀況。
  5. 有其他過敏症狀,如對食物、染劑、防腐劑或動物過敏。

相較於對藥品的規範,草藥的規範較不嚴格,尚須更多研究佐證其安全性。服用之前,請先確保服用益處大於風險。請諮詢草藥醫師或醫師以獲得更多資訊。

使用椰子水安全嗎?

  1. 懷孕或餵母乳期間:目前尚無相關資訊佐證懷孕餵乳期間使用椰子水的安全性,因此,服用之前,請諮詢醫師,確保安全無虞。
  2. 手術前:手術2週前停止飲用椰子水。

使用椰子水的潛在副作用

若您對副作用有任何疑慮,請諮詢草藥醫師或醫師。

使用椰子水的潛在交互作用

椰子水可能會與個人用藥狀況或身體狀況產生交互作用,因此,請於服用前徵詢醫師或草藥醫師建議。

治療高血壓的藥物可能會與椰子水產生交互作用,包含卡托普利(Captopril, 商品名:可普妥 Capoten)、伊那拉普利(Enalapril,商品名:益壓穩 Enalatec) 、 絡舒坦(Losartan,商品名:可悅您 Cozaar)、纈沙坦(Valsartan,商品名:得安穩 Diovan)、迪太贊(Diltiazem,商品名:凱帝心徐放錠 Cardizem)、安脈狄平(Amlodipine,商品名:脈優錠 Norvasc)、氫氯苯噻(Hydrochlorothiazide,商品名: 氫德律 HydroDiuril )、呋塞米(Furosemide,商品名:來適泄錠 Lasix),以及其他多種藥物。

建議用量

本文所提供之資訊並不代表任何醫療建議,請務必於服用前諮詢草藥醫師或醫師。

一般使用量是多少?

高血壓患者的建議用量為1天2次,每次300毫升(ml),若因運動導致脫水,用量則取決於流失了多少水分。椰子水的用量因人而異,取決於年齡、健康狀況或是其他因素,沒有水果和草藥是絕對安全,請諮詢草藥醫師或醫師,以找到適合您的用量。

製成品的類型

椰子水可能以下列形式呈現:

  • 液體型態

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:Alice Chen, 撰寫於22/02/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x