home

草藥與另類/民俗療法

在這個類別,你可以找到以科學角度出發,各種關於中醫、非常規醫療的 另類/民俗療法 、各種香草和 草藥 的介紹。

基礎知識

草藥與另類/民俗療法

你想過用中藥減肥嗎?以中醫理論來說,身體過重可能並非一種病,通常只是因為飲食不均衡或氣虛而引起的狀況。美國國家健康科學大學(National University of Health Sciences)針灸與東方醫學系所表示,若一個人三餐不定時,暴飲暴食又缺乏運動,體內的消化系統自然會變差,久而久之便容易積痰和濕氣,導致臉和身體看起來更浮腫了,而這些人也會經常容易疲倦。以下就為你介紹中醫理論的3招來幫助減肥,看起來更瘦。 1. 針灸助放鬆提升食慾 說到中藥,就一定會聯想到針灸(Acupuncture),透過點穴,可刺激身體分泌胺多芬(Endorphin),這是一種幫助鎮定的化學物質,使心情感到愉悅和放鬆,同時提升代謝和食慾。壓力過大或睡眠不足都會擾亂身體的正常機能,可能造成肥胖。 另外,還有一種針灸叫做耳針療法(Ear acupuncture),按照中醫的理論,耳朵有幾個穴位能控制胃腸和飢餓,而據說只要用膠帶將麥藍菜(Vaccaria seed,俗稱王不留行)粘在耳穴上,就能恢復腸道的氣,甚至還有說法指出,它可以幫助戒菸。 (同場加映:針灸治療坐骨神經痛~這3件事很重要) 2. 照顧脾臟助排濕 為維持體內循環,脾臟(Spleen)的健康非常重要,健康的脾臟可以減少體內滯留體液,和幫助代謝避免廢物阻塞在體內,建議可攝取如黨參(Codonopsis root)、甘草(Licorice root)、山藥、薏仁、茯苓(Poria)等中藥,但每人適宜的用量不同,建議諮詢專業中醫師再服用。 此外,有些去除體內過多濕氣和水分的中藥,像是紅豆、赤小豆(Rice bean)、車前子(Plantain seed)也可以補充,若有排便困難,則建議吃黑芝麻、萊菔子(Radish seed)、大黃(Rhubarb)等藥材。 (同場加映:發脾氣消怒氣?認識強大免疫器官脾臟) 3. 多吃暖胃食物 如果你難以抗拒甜食或炸物的誘惑,則可以多吃暖胃的食物,事實上,脾和胃特別喜歡溫度暖和的香辛料和熟物,下次不妨在料理中加入薑、桂皮(Turmeric)、豆蔻(Cardamom),然後請減少喝冷飲或冰水,以免造成腸胃負擔。 甚至如果你喜歡苦味或酸味,建議可以吃苦瓜和山楂,或是喝絞股藍茶(Fiveleaf gynostemma tea)都對控制體重有不錯的效果,味道清香微苦。而要進一步燃燒脂肪的話,荷葉和黃耆(Astragalus root)都是不錯的選擇。(同場加映:澱粉吃多少?減肥這樣控制碳水化合物) (圖片授權:達志影像)

探索更多草藥與另類/民俗療法類別

探索更多草藥與另類/民俗療法主題

另類/民俗療法

許多人都相信植物的療法能夠幫助降低膽固醇(Cholesterol)、促進健康;而且長久以來,人們都會使用草藥與香料來治病,可是這些草藥和香料真的有療效嗎?就讓我們幫您檢視下列3項,人們最常用來降低膽固醇的草藥,有哪些迷思。 1. 大蒜(Garlic) 研究顯示,大蒜能降低患者血液中的膽固醇指數,但是這種影響只有短暫的效果而已。所以食用大蒜補充品對您的健康並不會有顯著效果,更重要的是,研究也表示食用大蒜可能會給擁有某些健康狀況的民眾帶來問題。例如,由於大蒜可能會使出血及凝血時間延長,所以對需要進行手術或服用可邁丁(Coumadin)等血液稀釋藥物的患者們來說,不應該食用大蒜。 2. 黃耆 (Astragalus) 傳統中醫師常使用黃耆來提升免疫力,並且相信黃耆能有效對抗細菌和發炎症狀,而人們也認為黃耆是一種天然的適應原(Adaptogen),可以減輕人們的生理壓力。一些研究也顯示黃耆可以增強您心臟的健康。然而,支持這一主張的科學證據仍然有限,需要進行更多的人體臨床試驗,也還需要進行更多的研究,才能得知黃耆對膽固醇和心臟健康影響的結論。 3. 香膠脂 (Guggulipid) 香膠脂是由印度沒藥樹(Mukul myrrh tree)所提取出來的樹膠。傳統印度的阿育吠陀醫學起源於 2000 多年前的印度,至今仍在各領域中使用香膠脂。印度的研究證實,香膠脂能夠有效降低血液中的總膽固醇與低密度脂蛋白膽固醇(LDL,又稱壞膽固醇)。然而這些研究大多沒有科學依據,因為當中缺乏許多關鍵重要的標準。此外,美國的一項臨床研究也發現香膠脂作為降血脂劑產生的副作用,這導致使用香膠脂的民眾急劇下降。不過,由於尚缺乏適當的研究,這種藥草的安全性與功效還需要進一步研究。 使用自然療法前您該知道的事 草藥和香料等天然藥物,不需要處方、也容易取得,在治療某些疾病上具有一定的優勢。然而,這些草藥或許能輔助您的治療計劃,但也請記得這些草藥療法也有顯著的缺點。因為,目前並沒有充分的證據,能夠證實草藥療法能夠成為高膽固醇的長期治療手段。因此,我們並不建議您只依靠此種療法治療高膽固醇。除此之外,多數草藥與香料並沒有嚴格地受到控管,這也表示著它們可能有我們不知道的副作用,因此在嘗試任何自然療法前一定要諮詢醫師,以諮詢它們對您是否安全。

另類/民俗療法

黃褐斑(Melasma),又稱黑斑或肝斑,屬於皮膚色素沈澱的現象,是一種常見的皮膚問題。日曬、遺傳和荷爾蒙等因素,都有可能造成黃褐斑,出現褐色或灰色的暗沉色塊,尤其在臉部特別容易形成。黃褐斑可以用藥物或雷射治療,但如果擔心或受不了副作用,可以用以下介紹的草藥進行居家自然療法,效果較溫和,且或許會有幫助。 1. 檸檬汁含去角質的果酸 檸檬汁有提亮肌膚的天然功效,它的天然果酸也可協助去角質,去除表層的黃褐斑細胞。檸檬汁的用法是,將一些檸檬汁塗在已經保濕好的皮膚上,20分鐘後用再溫水洗淨即可。可1天使用2次,並在3週後觀察是否見效。 2. 蘋果醋是天然美白劑 蘋果醋富含的醋酸,是天然的美白劑,不僅可以淡化斑點,亦可舒緩並修復肌膚。用法是先用水稀釋,再將其塗在長斑處;待它自然乾掉後,用溫水洗淨,並輕輕拍乾皮膚。試試看每天使用1次,是否會出現改變。 3. 薑黃可和牛奶調和用 薑黃的薑黃素有美白、抗氧化的功效,因此可用來對抗斑點。用法是每天1次,將5匙薑黃粉和10匙牛奶調和在一起,若想讓調配方更濃稠,可再加1匙麵粉,然後濕敷在長斑處20分鐘,再用清水洗淨擦乾。 4. 洋蔥水有淡化斑點的療效 洋蔥中的含硫化合物具有淡化斑點的療效,用法是將3顆洋蔥切碎,並放入棉布中,扭出洋蔥汁。接著將洋蔥水與蘋果醋等量調和,然後塗抹於長斑處。20分鐘後用溫水洗淨,每天2次,數週後觀察是否有效。 5. 燕麥去角質提亮膚色 燕麥除了可用來去角質,對色素沈澱也有很好的功效,有除斑、提亮膚色等多重功能。用法是將2匙的燕麥粉,及1匙的蜂蜜調和,並塗抹於長斑處。20分鐘後用水洗淨,每週可使用2~3次。 Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

草藥與另類/民俗療法類別 - 醫師專家

看更多合作醫師see-more-icon