home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

牛至

牛至的基本概念|牛至的注意事項與使用禁忌|使用牛至的潛在副作用|使用牛至的潛在交互作用|牛至的建議用量
牛至

牛至的基本概念

牛至(Oregano)原產於地中海沿岸地區,用於治療下列疾病:

牛至油對下列症狀也療效,例如:腸道寄生蟲(Intestinal Parasites)、過敏、鼻竇炎(Sinus Pain)、關節炎(Arthritis)、感冒與流感、豬流感(Swine Flu)、耳痛(Earaches)、疲勞;牛至油也可作為外敷防蟲劑。

牛至能塗抹至皮膚治療皮膚疾病,例如:痤瘡(Acne)、香港腳(Athlete’s Foot)、油性皮膚(Oily Skin)、頭皮屑(Dandruff)、口瘡(Canker Sores)、疣(Warts)、癬(Ringworm)、玫瑰斑(Rosacea)、乾癬(Psoriasis)、昆蟲與蜘蛛咬傷、牙齦疾病(Gum Disease)、牙痛(Toothaches)、肌肉痠痛(Muscle Pain)、靜脈曲張(Varicose Veins)。

牛至的功效原理

牛至含有可以舒緩咳嗽痙攣(Spasm)的化學成分,也可促進膽汁分泌以及殺死某些細菌、病毒真菌、腸道蠕蟲(Intestinal Worms)與其他寄生蟲,藉此幫助消化。

牛至的注意事項與使用禁忌

若您有下列情況,請事先您的諮詢醫師、藥師或草藥醫師:

  • 您正在懷孕哺乳中;因為當您正在懷孕或哺乳時,應該只服用醫師指示的藥物。
  • 您正在服用其他藥物。
  • 您對牛至、其他藥物或其他草藥的任何物質過敏。
  • 您目前有其他疾病、病症或病情。
  • 您有任一類型的過敏,如:食物、染料、防腐劑或動物…等過敏。

相較於對藥品的規範,草藥的規範較不嚴格,尚須更多研究佐證其安全性。使用之前,請先確保服用的好處大於風險,建議諮詢草藥醫師或醫師以獲得更多資訊。

使用牛至安全嗎

懷孕和哺乳

  • 懷孕期間服用含牛至成分的藥物,可能會造成危險。若服用超過平常食品中的牛至添加量,可能會導致流產
  • 至於哺乳期間,目前仍不清楚服用含有牛至成分的藥品是否有安全疑慮。

手術前

  • 牛至可能造成出血的風險提高,因此至少手術前2週,需要停止食用牛至。

使用牛至的潛在副作用

外敷或內服牛至可能會產生過敏反應;並非每個人都會經歷這些副作用,有些副作用並沒有列舉在上面。如果您對副作用有任何疑慮,請向您的草藥醫師或醫師諮詢。

使用牛至的潛在交互作用

牛至可能會與您目前服用的藥物或身體狀況發生交互作用,使用前請向您的草藥醫師或醫師諮詢。

若您有下列情形,也請諮詢醫師:

  • 凝血功能異常(Bleeding Disorders):牛至可能提高凝血功能異常患者的出血風險。
  • 過敏(Allergies):若對唇形科(Lamiaceae)植物會過敏的患者,服用牛至也可能會引起過敏反應。

唇形科植物包含羅勒、牛膝草、薰衣草、馬鬱蘭、薄荷、鼠尾草等。

  • 糖尿病(Diabetes),牛至會降低血糖值,糖尿病患者應謹慎服用。

部分藥品可能與牛至會產生交互作用,例如:

  • 鋰鹽(Lithium):牛至具有利尿劑(Diuretic)的效果,並在服用牛至後有機會降低人體排出鋰的機能,這樣有可能會增加人體中鋰的濃度並導致嚴重的副作用。若您有服用鋰鹽(Lithium)藥物,在服用牛至前,請先洽詢您的醫療機構,確認鋰鹽服用劑量是否需更改。
  • 抗糖尿病藥物(Antidiabetes Drugs):牛至可能會降低血糖;因此理論上,糖尿病藥物搭配牛至服用,可能使血糖過低。請密切監測您的血糖值,若需同時服用糖尿病藥物與牛至,您可能需改變糖尿病藥物的劑量。常見的糖尿病藥物包含:格列美脲(Glimepiride)、格列本脲(Glyburide)、胰島素(Insulin)、伏糖錠(Metformin)、吡格列酮 (Pioglitazone)、羅格列酮 (Rosiglitazone)等。
  • 抗凝血/抗血小板藥物(Anticoagulant / Antiplatelet Drugs):牛至會減慢血液凝固;因此理論上,牛至與抗凝血藥物一同服用的話,可能會提高瘀血(Bruising)與出血(Bleeding)的機率。減緩凝血的藥物包含:阿斯匹靈(Aspirin)、氯吡格雷(Clopidogrel)、達比加群(Dabigatran)、達特潘林(Dalteparin)、依諾肝素(Eoxaparin)、肝素(Heparin)、華法林(Warfarin)等。

牛至的建議用量

以下資訊並非醫療診斷,使用前請務必諮詢醫師或草藥醫師。

牛至的一般使用量是多少

用於治療腸道寄生蟲

  • 牛至油的口服建議劑量為1天3次,每次200毫克(mg),為期6週。
  • 喝茶時也可以添加新鮮或乾燥的牛至,用量約1~2湯匙 (即5~10公克) 需在熱水中浸泡約10分鐘。牛至茶的建議飲用量1天最多3次。
  • 牛至油可外敷,用於治療微生物感染(Microbial Infection),如:香港腳(Athlete’s Foot)或其他真菌感染(Fungal Based Infection)。塗抹牛至油前須需按1:2或更高的比例稀釋後,才可外敷,1天可塗抹2次。
  • 另外,牛至油不可內服,因為目前尚未有研究證實其中的安全性。

牛至營養品的建議用量會因病患而異也會因個人年齡、健康狀況和其他因素而有所不同。牛至的相關營養品並非百分之百安全,因此在服用前請向您的醫師或草藥醫師詢問適合的用量。

牛至製成品的類型

牛至可能含有下列類型:

  • 牛至藥錠、腸溶膜衣錠或膠囊(Enteric Coated Tablets or Capsules)
  • 牛至茶
  • 牛至油

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Oregano. http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-644-oregano.aspx?activeingredientid=644&. Accessed November 21, 2016

Oregano. https://medlineplus.gov/druginfo/natural/644.html. Accessed November 21, 2016

Oregano. http://www.herbwisdom.com/herb-oregano.html. Accessed November 21, 2016

Oregano. https://www.drugs.com/npc/oregano.html. Accessed November 21, 2016

作者頭像badge
文:Kai Shih, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x