懷孕時吃堅果?胎兒與媽媽的健康撇步

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

當婦女懷孕時,都會對食物飲料、生活習慣與運動等特別注意。很多女性在懷孕時,對她們吃的食物、東西,是否會對胎兒造成影響,更是小心謹慎。根據一份由美國兒科醫學會(American Academy of Pediatrics)2000年公布的研究報告指出,婦女懷孕時應避免食用花生,以預防新生兒有過敏體質。雖然如此,花生對人體有很多好處。本文將告訴您,懷孕時吃花生是不是安全,以及會不會產生問題。

對花生過敏

對花生過敏,是人體對食物過敏很常見的現象。對花生過敏的症狀有:胃痙攣噁心呼吸困難、舌頭腫脹、蕁麻疹(Hives)、嘴裡感到刺痛,以及過敏性休克(Anaphylaxis)。重度過敏是對花生過敏最嚴重的症狀,它會導致血壓下降,呼吸道會因為過度收縮而束緊,心跳速率加快,脈搏變得很微弱。

如果您本身對花生過敏,懷孕吃東西時請留意,不要吃到任何有花生成分的食物,因為會對胎兒造成影響。含有花生的食物有:巧克力產品,多數亞洲的食品、榖類食品、燕麥棒,以及其他有加入花生的食物等。

在懷孕期間食用花生

然而,如果您對花生不會過敏,那對身體健康真是有加分效果,因為花生含有的營養成分,對人體很有助益,它們富含葉酸鹽(Folate)蛋白質

有些研究報告結果顯示,葉酸鹽、葉酸(Folic acid)能有效預防新生兒的先天缺陷,尤其是對腦部、脊椎有更多幫助。此外,在妊娠期的第2(孕期13~24)、第3(孕期≧25)階段,蛋白質對胎兒成長是很重要的,它是建構胎兒身體細胞的營養元素。然而,懷孕期間您的嗅覺、味覺可能會有所改變,如果您覺得花生的味道不適合,可以改吃其他含有葉酸鹽、蛋白質的食物。

值得注意的是,如果產婦每星期吃5次以上的花生或其他堅果都不會過敏,那她生下來的寶寶,也比較對堅果不會過敏。研究結果同時也顯示,母親懷孕時所吃的食物,有助於胎兒提早習慣食物的特性,降低過敏風險。如果您有對花生過敏的家族病史,您即將出生的寶寶,也很可能是對花生過敏的高風險群。因此,在您食用任何含有花生的食物、東西前,請先諮詢您的醫師,以確定您與即將出生的寶寶的安全。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: