home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

玉桂

玉桂的基本概念|玉桂的注意事項與使用禁忌|使用玉桂的潛在副作用|使用玉桂的潛在交互作用|玉桂的建議用量
玉桂

玉桂的基本概念

玉桂是由一種名為玉桂的常綠喬木的樹木內皮製成,廣用於食品及飲品的調味,服用玉桂有助於治療以下病症:

玉桂的功效原理?

關於玉桂的功效目前研究尚不充足,因此服用前請諮詢醫師或草藥醫師,以了解更多資訊;然而,一般認為玉桂所含的羥基查耳酮(Hydroxychalcone)及類似化學物質似乎可改善胰島素敏感性(Insulin sensitivity),玉桂所含有的化學物質能活化血漿蛋白以增加血糖負載量,這些效果都能讓糖尿病患者用來控制血糖。玉桂亦含有能抵抗細菌、真菌的化學物質桂皮醛(Cinnamaldehyde),或可用來抑制某些實質固態瘤的細胞增長。

玉桂的注意事項與使用禁忌

若有下列狀況請先向您的醫師或藥師諮詢:

  • 您正在孕期或哺乳期中;因為當您正在懷孕或哺乳時,應該只服用醫師指示的藥物。
  • 您正在服用其他藥物。
  • 您對玉桂、其他藥物或其他草藥的任何物質過敏。
  • 您目前有其他疾病、病症或病情。
  • 您有任一類型的過敏,如:食物、染料、防腐劑或動物…等過敏。

相較於對藥品的規範,草藥的規範較不嚴格,尚須更多研究佐證其安全性。使用之前,請先確保服用的好處大於風險,建議諮詢草藥醫師或醫師以獲得更多資訊。

使用玉桂安全嗎?

短期外用塗於皮膚上、食用一般使用量,或把玉桂當成藥物連續服用不超過4個月都是安全的;但長期大量食用玉桂則有安全上的疑慮。

特別注意事項

懷孕或哺乳中的婦女 : 目前沒有足夠的研究能證明玉桂對懷孕或哺乳中婦女的安全性,因此最好儘量避免使用。

兒童 : 13~18 歲青少年每日可服用一公克玉桂,連續不超過三個月適量的口服玉桂是安全的。

糖尿病 : 玉桂可降低糖尿病患者的血糖,不過若攝取超過一般使用量時,請監控血糖值及觀察是否出現低血糖(Hypoglycemia)症狀。

肝臟疾病 : 玉桂所含的一種化學物質可能會傷肝,若患有肝臟方面的疾病,請勿攝取超過一般使用量。

手術 : 玉桂具有降血糖的效果,可能影響手術中或術後的血糖值,因此在手術前兩週請停止食用玉桂。

使用玉桂的潛在副作用

玉桂含有大量的香豆素(Coumarin),可能導致肝臟疾病惡化;而對香豆素敏感的人來說,外用於皮膚上時,有時可能導致紅疹或皮膚過敏反應。

並非所有人都會經歷這些副作用,可能有些副作用未列出,若對副作用有任何疑慮,請洽詢醫師。

使用玉桂的潛在交互作用

玉桂可能與您的其他身體狀況或您正在服用的藥物產生交互作用,使用前請先諮詢您的醫師或藥師。

可能與玉桂產生交互作用的藥物如下:

降血糖藥物:玉桂及降血糖藥皆有降血糖的功效,兩者並用可能導致您血糖過低,請密集追蹤您的血糖,必要時可能必須調整您的降血糖藥的劑量。

糖尿病藥物包括:格列美脲(Glimepiride)、格列本脲(Glyburide)、胰島素(Insulin)、吡格列酮(Pioglitazone)、羅格列酮(Rosiglitazone)、氯磺丙脲(Chlorpropamide)、格列吡嗪(Glipizide)、甲苯磺丁脲(Tolbutamide)等藥物。

肝毒性藥物:服用大量玉桂可能傷肝,尤其是已罹患肝病的患者,若同時在服用肝毒性藥物則更可能傷肝。

常見較傷肝的藥物有: 乙醯胺酚(Acetaminophen)、胺碘酮(Amiodarone)、卡馬西平(Carbamazepine)、異煙肼(Isoniazid,INH)、氨甲蝶呤(Methotrexate)、甲基多巴(Methyldopa)、氟康唑(Fluconazole)、伊曲康唑(Itraconazole)、紅黴素(Erythromycin)、苯妥英(Phenytoin)、洛伐他汀(Lovastatin)、普伐他汀(Pravastatin)、辛伐他汀(Simvastatin)。

玉桂的建議用量

以下資訊並非醫療診斷,使用前請務必諮詢醫師或草藥醫師。

玉桂的一般使用量是多少?

玉桂的服用劑量會根據年齡、健康和其他情况而有所不同;而且使用並非完全沒有風險,因此在服用前請向您的醫師或草藥醫師詢問您的適當劑量。

玉桂的製成品類型?

  • 生玉桂
  • 生玉桂粉
  • 玉桂粉膠囊

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。


作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於12/09/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x