懷孕第21週:孕婦注意粉刺 靜脈曲張

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

寶寶的成長狀況

這個時候,寶寶的大小就像一根胡蘿蔔,從頭到腳的長度約26.7公分,重約340公克。

以前,羊水對子宮裡的寶寶,有緩衝和支撐的作用,現在它有了另一個目的,寶寶的腸子已發育到足以吸收少量的液體糖分,這些液體被吞下,並通過大腸的消化系統。不過大多數嬰兒的營養,還是透過胎盤提供。

嬰兒的肝臟和脾臟,負責製造血液細胞,骨髓已發育到足以促進血液細胞的形成,並成為妊娠第9個月和出生後,產生紅細胞(舊稱紅血球)的主要器官。胰臟在妊娠第30週,停止產生血液細胞,肝臟則是在出生前幾週,停止產生血液細胞。

身體與生活的改變

這些日子裡,您可能覺得比較舒服了,腹部還沒有太大,早期階段常見的懷孕不適症狀,現在已經消失了。感覺不錯,就放輕鬆享受吧,否則等到懷孕晚期,還有更多不適和疲勞在等著呢

不過,孕婦還是有很多其他問題需要面對,例如粉刺,對一些 女性來說,可能是個大問題。粉刺是因為體內出油量增加而引起的,為了減少粉刺,應該每天兩次,用溫和的肥皂或清潔用品,勤勞地清洗粉刺患處,並確保您使用的任何保濕霜或化妝品,都不含油分。未與醫師先確認的話,請不要使用口服藥物治療粉刺,或任何粉刺產品,因為在懷孕時可能會非常危險。

您也可能會很容易出現靜脈曲張,因為胎兒的發育會增加腿部靜脈的壓力,黃體激素(Progesterone)濃度的升高,會導致血管較弱,若其他家庭成員有此病史,您也更有可能得到靜脈曲張。此外,當您連續懷孕和年齡增長時,靜脈曲張也會更惡化。為了幫助預防並減少靜脈曲張,您應該每天運動,盡可能把腳和腿抬起來,身體靠左側睡覺,並穿產婦專用的支撐襪。

您也可能有蜘蛛網紋,那是皮膚表面的一小組血管,尤其是在腳踝、腳上或臉部。我們都有蜘蛛網紋,就像一束四散開的陽光,或從中心分散開來的樹枝,或像一小組分開的血液線。雖然蜘蛛網紋有點不雅觀,但並不會不舒服,且通常在分娩後就會消失。

我該注意些什麼?

體內有了寶寶之後,光陰會更似箭。在時間飛逝之前,請為後代記錄下您的懷孕過程,用手寫或錄音都可。多年後,當孩子看到自己在出生前的紀錄,一定會很驚喜。 只需找個盒子,在懷孕前和懷孕期間,把另一半、寵物、家庭的照片,當時的雜誌報紙,或任何您想要保留的懷孕紀念品,通通放進去。不用把它埋起來,只要密封並好好保存,直到您的孩子年齡大到可以欣賞它就行了。

定期產檢

雖然還有幾個月才分娩,但您的乳房已開始準備哺乳,因此會導致乳腺阻塞。懷孕初期,觸摸胸部時,很常見到這些堅硬的腫塊,發紅和軟化,特別是在懷孕第6期和懷孕後。請用溫暖且溫和的按壓與按摩方式,就可在幾天內清潔乳腺,就像在哺乳時一樣。有些專家建議避免戴有鋼圈的胸罩,那也很有用,但要確保您戴的胸罩,有足夠的支撐力。

請記住,懷孕期間仍應每個月做乳房自我檢查,雖然懷孕期間因為乳房的變化,對腫瘤的檢查會更複雜,但仍然非常重要。如果您下次產檢時有任何腫塊,請告知醫師。

我該進行哪些檢查?

從現在開始,定期諮詢醫師會變成一種習慣,您可以要求醫師檢查以下項目,但這會依您的需求,以及醫師的風格,而有所不同:

  • 測量體重和血壓
  • 檢查尿液中的葡萄糖和蛋白質
  • 檢查胎兒的心跳
  • 通過外部觸診(從外部觸摸的感覺)測量子宮的大小,以了解它與預產期的關聯
  • 測量底部位置的高度(子宮頂部)
  • 檢查手腳腫脹與腿部靜脈曲張
  • 曾有過以及異常的症狀
  • 準備一份想跟醫師討論的問題清單

孕期的健康須知

咖啡因和甜味劑

您可以喝低熱量的蘇打水,只要它含的咖啡因不過量就好,應把咖啡因的攝取量,限制在每天200毫克內。至於飲料中所使用的非營養性甜味劑,都被認為是安全的,特別是如果適量飲用的話。

若您喜歡這些飲料,可以允許自己每天喝一兩罐,但一定也要喝水、牛奶或純果汁,為自己提供足夠的水分和營養。

含動物肝臟的食物

動物的肝臟通常被認為是健康的食物,因為含有豐富的維生素、礦物質和蛋白質,以及大量尚未轉化的維生素A,又稱為視黃醇(Retinol)。雞蛋,牛奶和肝臟等動物產品,都含有這種尚未轉化的維生素A,過多的維生素A會導致胎兒出生缺陷,尤其是在懷孕的頭幾個月。

部分牛肝所含的未轉化維生素A的量,是醫師建議每日攝取維生素A量的3倍,所以不要每天都吃肝臟,每個月吃12次,不會有害。

那麼,下週胎兒會像什麼樣子呢?

Hello Health Group 不提供醫療建議,診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-02-26 | 最後修改日期: 2019-09-04

參考資料
您可能也喜歡這些文章: