home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

懷孕第22週:寶寶臉清晰 孕婦四肢拙

寶寶的成長狀況|身體與生活的改變|定期產檢|孕期的健康須知
懷孕第22週:寶寶臉清晰 孕婦四肢拙

寶寶的成長狀況

您的寶寶現在就像一顆南瓜般大,從頭到腳約27.9公分,重453公克。嘴唇、眼瞼和眉毛,都變得更清晰,看起來開始像個新生兒了。

孩子的意識,每天都在增長,用來了解這個世界。舌頭已開始形成味蕾,現在,寶寶可以透過撫摸臉部,或吮吸拇指,以及感覺身體的其他部位,透過觀看它們的移動等方式,來感受您的觸碰。

寶寶的生殖器官也在繼續生長,若是男孩,身上的睾丸已開始從腹部向下移動;若是女孩,子宮和卵巢已經到位,陰道也開始發育了。

身體與生活的改變

現在您可能仍然沒有任何感覺,但很快地,就會注意到子宮為了準備分娩,而有異常收縮,這不會有任何疼痛,稱為布雷希氏假性收縮(Braxton Hicks,也稱假性宮縮)。您可以感受到擠壓腹部的收縮感,請不要擔心,這不會對寶寶造成任何影響。但是,假如收縮變得愈來愈劇烈、疼痛或更頻繁,請立即聯繫醫師,因為這可能是早產的徵兆。

我該注意些什麼?

在這段時間,除了肚子變大,四肢也將變得非常彆扭、笨拙。懷孕期間的笨拙,是由於關節和韌帶鬆動、或液體滯留所引起的。此外,懷孕期間也容易缺乏注意力和健忘,而且由於腕隧道綜合症(Carpal tunnel syndrome)而缺乏靈活度。

定期產檢

懷孕時,您的內褲常會出現粉紅色或紅色血絲,從第6個月開始的小血絲,是很正常的,這通常是由於內部測試或性行為,讓子宮頸變得敏感,有時是不明原因所致。

但是,如有任何出血或斑點血跡,還是要告訴醫師,以防有更嚴重的跡象。如果出血很多,或伴隨疼痛與不適,請立即就醫。醫師將進行超音波檢查,確認有無任何醫療問題。

我該進行哪些檢查?

到目前為止,找醫師定期產檢已成為一種習慣,雖說檢查哪些取決於您的具體需求,可能略有差異,但您仍會看到醫師檢查列表中的項目如下,:

  • 測量體重和血壓
  • 檢查尿液中的葡萄糖和蛋白質
  • 檢查胎兒心率
  • 通過外部觸診(來自外部的感覺)測量子宮的大小,以了解它與預產期的關係
  • 測量底部位置的高度(子宮頂部)
  • 檢查手腳腫脹與腿部靜脈曲張
  • 了解您有過以及異常的症狀
  • 請準備一份您想與醫師討論的疑問或事項清單

孕期的健康須知

懷孕期間可以吃蜂蜜嗎?理論上,沒有理由禁止在懷孕時吃蜂蜜,蜂蜜中的孢子不會影響胎兒,可以說吃蜂蜜是安全的。根據理論,蜂蜜可能因為含肉毒桿菌,而引起中毒,所以最好避免吃生蜂蜜,因為它沒有經過巴氏殺菌法(Pasteurized)的消毒。

孕婦不應該吃任何未經巴氏殺菌法消毒的食物,因為可能含有病原微生物。

那麼下週胎兒會長成什麼樣子呢?

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Poppy seed to pumpkin: How big is your baby?

http://www.babycenter.com/slideshow-baby-size. Accessed March 30, 2015.

Pregnancy calendar week 22. http://kidshealth.org/parent/pregnancy_center/pregnancy_calendar/week22.html. Accessed March 30, 2015.

Your pregnancy: 22 weeks. http://www.babycenter.com/6_your-pregnancy-22-weeks_1111.bc. Accessed March 30, 2015.

 

作者頭像
文:Lydia Young, 撰寫於26/02/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x