home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

小孩睡覺牙齒嘎嘎響!磨牙影響和解決

小孩睡覺牙齒嘎嘎響!磨牙影響和解決

專家表示小孩磨牙是很常見的,大概每10位就會有2~3位會磨牙,或出現下顎緊繃的症狀,但很多時候在小孩長大後,就自然會好了。以下介紹造成小孩磨牙的原因、它可能帶來的影響,以及解決方法。

造成小孩磨牙的原因

造成磨牙的原因有很多,在某些個案中,小孩會磨牙是因為上下排齒列不整。有些小孩則會透過磨牙來減緩耳痛、長牙肌肉痠痛的不適感。但以上的這些狀況,通常小孩長大後就會好了。

另一個造成小孩磨牙的原因可能是心理因素,如壓力、精神緊繃和生氣。若小孩在學校跟人吵架,或是擔心考試成績與同儕關係等,他有可能會在深層睡眠時出現磨牙或咬緊下顎的狀況。過動或患有其他疾病,像是腦性麻痺(Cerebral palsy),或是服用特定藥物的小孩,也都可能會磨牙。

磨牙對小孩的影響

若小孩太常磨牙,就可能會出現頭痛、耳痛、琺瑯質磨損、牙齒斷裂、牙齒對溫度變得更敏感、嚴重臉部疼痛、上下顎相關疾病等。

醫師的磨牙診斷方法

很多小孩會不自覺地磨牙,因此父母應該要多加注意小孩是否會在睡覺時,發出磨牙的聲音,或在早上起床後,覺得下巴或臉很痠,又或是咀嚼時會疼痛。

若已經確定小孩會磨牙,請帶他去看牙醫。醫師會檢查牙齒是否有不正常的敏感反應,並且問一連串的問題,來確認主要造成磨牙的原因,進而提供有效的療程。

治療小孩磨牙的方法

雖然大部份的小孩長大後就不會磨牙了,但若有父母的細心觀察與定期看診,更可以隨時掌握病情。若牙醫發現小孩牙齒會痛或出現損傷,就會提供一個像運動員戴的夜間牙齒護套,給小孩睡覺時戴。

協助小孩度過磨牙期

父母和牙醫都扮演協助小孩的重要角色;睡前,父母可以讓小孩洗個熱水澡、聽聽輕柔的音樂,或著說故事給小孩聽,這樣可以幫助小孩在睡前放鬆,緩解磨牙的症狀。

磨牙時間長短與造成磨牙的原因有關,雖然大部份的小孩在乳牙掉光的時候就不會磨牙了,但有些人到青春期還是會磨牙。另外,若小孩磨牙的是因為壓力,那就只有消除壓力才能解決磨牙的症狀了,可以詢問他們在煩惱什麼,並且和他們一起想出解決辦法,進而緩解他的壓力。但若情況很複雜,基本的壓力舒緩無法解決小孩磨牙的問題,就應該諮詢醫師。

幫小孩預防磨牙

磨牙基本上是不可避免的,因為這是小孩成長的自然反應。然而,壓力造成的磨牙症狀可以透過時常分享心事來舒緩。除此之外,家長只能定期為小孩安排檢查,確保牙齒沒有任何口腔疾病。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Bruxism. http://kidshealth.org/en/parents/bruxism.html#. Accessed March 04, 2017

作者頭像badge
文:Kai Shih, 最後更新於27/10/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x