home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

薑黃熱飲可清痰!7個祛痰的小偏方

薑黃熱飲可清痰!7個祛痰的小偏方

天冷或天氣突然驟變時,很多人都會感覺喉嚨裡有痰(Phlegm)。痰不只令人感到困擾,而且還可能導致惱人的口臭,本篇文章將提供您七個清痰的小偏方,一起來看看吧!

1. 咳嗽

假如您喉嚨裡有痰或口腔黏液,最簡單的方式就是把它咳出來,去廁所或找一個不影響他人的地方咳痰。咳嗽的時候請注意不要太用力,否則會傷到喉嚨。

2. 溫鹽水漱口

將1茶匙的鹽倒入約240毫升的溫水熱水裡攪拌一下,然後漱口,您可以盡量將鹽水漱到靠近喉嚨的位置。

3. 每天多喝水

您每天都應該多喝水,因為喝水會把喉嚨的痰沖淡。這邊也提供2個祛痰偏方,您不妨試試看:

  • 熱茶加檸檬蜂蜜。調味過的茶不僅風味更佳,檸檬酸還有清痰效果,而蜂蜜能適當保護喉嚨,以免檸檬太酸傷喉。
  • 很多人喉嚨有痰的時候很愛喝雞湯或其他熱湯,因為不僅美味,還有清痰的效果。

4. 喝薑黃熱飲

大家都知道薑黃有很好的殺菌功效,也有清痰的作用。將1茶匙的薑黃粉加入約226公克(8盎司)的熱水,然後喝下。常喝薑黃水可加速去痰。

5. 吃辣

要清痰,可以試試下面五種食物:

6. 少喝牛奶和乳製品

雖然喝牛奶和乳製品是否會讓痰更濃稠或狀況更糟仍有待證實,但若您發現喉嚨有痰的時候,少喝這些乳製品對您有用,那就該少喝些。

7. 避免攝取黃豆類製品

雖然黃豆類製品會讓痰更濃稠,但像是豆漿天貝豆腐都富含蛋白質鈣質,對身體發育和成長很有幫助。假如您不確定這些黃豆製品對身體到底好不好,那就先避免吧。

下次吃藥之前,您不妨先試試看以上7個清痰小偏方吧!而要好得快,多休息也很重要。若您仍有疑慮或問題,請趕快去看醫師,他們才能給您更深入的意見和指點。

 

200 多萬人受慢性失眠所苦…你也是嗎?

1 分鐘測你的失眠心累指數

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

How to Clear the Throat of Mucus.  http://www.wikihow.com/Clear-the-Throat-of-Mucus  Accessed December 11, 2016.

Home Remedies for Phlegm.  http://www.top10homeremedies.com/home-remedies/home-remedies-phlegm.html  Accessed December 11, 2016.

8 Easy Ways To Get Rid Of Phlegm In Your Throat.  https://www.positivehealthwellness.com/pain-relief/8-easy-ways-get-rid-of-phlegm-throat/  Accessed December 11, 2016.

作者頭像badge
文:Kai Shih, 最後更新於25/05/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x