home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

蘋果醋

蘋果醋有哪些用途?|注意事項與使用禁忌|蘋果醋的潛在副作用|蘋果醋的潛在副作用|建議用量
蘋果醋

蘋果醋有哪些用途?

蘋果醋(Apple Vinegar)是蘋果榨取後,發酵形成的釀造果汁,亦可用於製藥。蘋果醋可單喝或搭配蜂蜜食用,除了較為人熟知的減重功效之外,酌量食用亦可用於改善骨質疏鬆(Osteoporosis)、腿部痙攣與疼痛、胃部不適、喉嚨痛、鼻竇不適、高血壓、關節炎(Arthritis)等症狀。不僅如此,蘋果醋也有助於人體排毒、刺激思考、減緩老化速度、調節血壓、降低膽固醇,以及減少感染等功能。

有些人會將蘋果醋塗抹於皮膚,用以對抗痘痘粉刺、保濕肌膚、修護曬後肌膚、治療蚊蟲叮咬、預防頭皮屑,也有些人在泡澡時加入蘋果醋,以治療陰道感染。而在飲食方面,蘋果醋則是爽口開胃的調味劑,常用於涼拌料理

蘋果醋的功效原理

目前尚未有足夠的研究,能夠完全佐證蘋果醋的功效原理,如果想知道更詳盡的資訊,請向您的草藥醫師或醫師諮詢。不過目前已知的是,蘋果醋中含有醋酸(Acetic Acid)、維生素B與維生素C等營養素,能促進腸道蠕動,有助於糖尿病患者(Diabetes)降低血糖。

注意事項與使用禁忌

如果遇到以下狀況,請先諮詢醫師、藥師,或是草藥醫師,確定是否適合使用蘋果醋:

  1. 正值孕期或哺乳期:如果正在懷孕或哺乳,應該只服用醫師建議的藥物。
  2. 正在服用其他藥物:包括不須處方、坊間購買的成藥或指示藥物。
  3. 對任何含有蘋果醋的物質過敏:或者對其他藥物、草藥過敏。
  4. 本身患有其他疾病:例如生理系統失調,或有其他任何健康狀況。
  5. 對某些物質過敏:例如特定食物、人工色素、防腐劑,或動物過敏。

相較於對藥品的規範,草藥的規範較不嚴格,尚須更多研究佐證其安全性。使用之前,請先確保服用益處大於風險,建議諮詢草藥醫師或醫師,以獲得更多資訊。

使用蘋果醋安全嗎?

基本上,在飲食中添加蘋果醋,並且適度飲食都是安全的。不過,大量使用蘋果醋便有可能危害人體,若每天食用約226.8毫升(ml)以上的蘋果醋,長久下來可能會引起低鉀等問題。

特殊注意事項

  1. 孕期或哺乳期間:目前仍無法得知孕期或哺乳期間食用蘋果醋是否安全,所以為了安全起見,孕婦及哺乳的媽媽不宜食用。
  2. 糖尿病患者:蘋果醋可能會降低糖尿病患者之血糖,所以須密切監控血糖值。若您正在接受糖尿病治療,則須按醫師建議調整蘋果醋用量。

蘋果醋的潛在副作用

使用蘋果醋可能會引起以下副作用:

  1. 延長胃排空的時間
  2. 消化不良
  3. 低鉀、骨質流失
  4. 侵蝕琺瑯質
  5. 喉嚨灼熱
  6. 肌膚灼熱

不過,並非所有人使用蘋果醋都會引發副作用。上述副作用僅為常見症狀,並不代表全部,如果對於蘋果醋的副作用有任何疑慮,請諮詢醫師。

蘋果醋的潛在副作用

蘋果醋可能和正在服用的藥物有交互作用,也有可能和本身的生理健康相互影響,因此,在食用蘋果醋之前,請先諮詢草藥醫師或醫師,另外,並請注意以下可能和蘋果醋產生交互作用的藥品:

  1. 毛地黃(Digoxin,商品名:隆我心錠 Lanoxin):大量的蘋果醋會降低體內的含鉀量,而含鉀量如果過低,可能會增加毛地黃所引發之副作用。
  2. 胰島素(Insulin):胰島素或大量的蘋果醋都有可能降低體內的含鉀量,如果同時食用蘋果醋及施打胰島素,可能導致體內的含鉀量過低。若您是需要施打胰島素的患者,請避免食用過量之蘋果醋。
  3. 利尿劑(Diuretic Drugs):除了大量的蘋果醋、胰島素以外,利尿劑也同樣會降低體內的含鉀量,如果同時食用蘋果醋及利尿劑,可能導致體內的含鉀量過低。可能減少人體含鉀量的利尿劑包括了:氯噻嗪(Chlorothiazide,商品名:戴厄羅 Diuril)、氯噻酮片(Chlorthalidone,商品名:他利通 Thalitone)、弗西邁(Furosemide,商品名:來適泄 Lasix)、氫氯塞治錠(Hydrochlorothiazide,簡稱 HCTZ,商品名:氫氯戴厄羅 HydroDiuril、麥可羅塞治 Microzide)。

建議用量

本文所提及的資訊,都不能替代醫師的醫療建議,在使用蘋果醋製成品以前,請務必向您的草藥醫師或醫師諮詢。

一般使用量是多少?

蘋果醋適合的使用量因人而異,取決於個人的年齡、健康狀況等因素,並非所有人食用都安全,所以,請和草藥醫師或醫師討論,以了解最適合自己的用量。

製成品的類型

蘋果醋的製成品主要有以下類型:

  1. 密封裝蘋果醋
  2. 有機蘋果醋汁
  3. 蘋果醋滴劑

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:Amy Yang, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師