home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

小孩酷酷嗽!認識4種咳嗽5種緩解法

小孩酷酷嗽!認識4種咳嗽5種緩解法

當您的小孩生病,或他們的身體試圖對抗疾病時,就會咳嗽。咳嗽可能是呼吸道感染、其他呼吸系統疾病如氣喘(Asthma)的訊號。黏液或痰黏在氣管裡時,孩子可能會發現呼吸變得很困難,這時,咳嗽可以幫助清除呼吸道,讓空氣透過氣管進入肺部。

咳嗽的種類

  1. 乾咳:乾燥的咳嗽,沒有分泌物,原因包括氣喘、上呼吸道感染,例如感冒流感,或下呼吸道炎症,以及支氣管炎或肺炎(Pneumonia)。
  2. 哮咳:有哮吼的兒童,可能患有上氣管或氣管腫脹,這可能會使他們咳嗽時,發出類似封閉吠聲的聲音,或者在呼吸時,發出稱為喘鳴聲的高音,聽診時喉部聲音會非常明顯。此症狀相當於氣道狹窄,並有缺氧危險。
  3. 濕咳:感染和哮喘會導致濕咳,並在下呼吸道裡發現黏液,會湧出大量的痰
  4. 百日咳(Whooping cough or pertussis):這是一種兒童鼻子和喉嚨的細菌感染,症狀可能和一般感冒相同,但在7~10天之後會更加惡化。您的孩子可能會在短時間內,連續快速地發出5~15次的劇烈咳嗽,然後,他們可能會深呼吸,偶爾就會發出「嘶嘶」的聲音。

咳嗽的併發症

如果您的孩子突然開始咳嗽、呼吸困難或攫住喉嚨,可能是喉嚨或氣管裡有東西卡住了。 如果他們的年齡大於1歲,哈姆力克急救法(Heimlich,腹部推力)可以幫得上忙。若您的寶寶未滿1個月大,出現明顯的呼吸障礙失去意識、癲癇發作等時,請立即叫救護車。

假如不是窒息,還應該注意其他一些嚴重的症狀,如嘔吐、胸痛、氣喘、過敏反應、鼻竇感染,發燒超過攝氏37.8度(華氏100度)、且連續72小時以上,或持續咳嗽超過3個星期等等。

咳嗽的治療

為減輕孩子的咳嗽,您可以參考以下5種方法:

  1. 給孩子喝熱飲或湯,這樣可以緩解胸部疼痛或刺激,防止黏液增稠。
  2. 讓孩子使用濕霧加濕器,在浴室以溫水淋浴,或在孩子的臥室放置濕毛巾,讓他吸入潮濕的空氣。
  3. 如果您的孩子乾咳或哮咳,請讓他們呼吸涼爽的空氣,不要讓他們運動,因為這可能會讓他們的咳嗽變得更糟。
  4. 使用非處方止咳藥,特別是祛痰止咳藥和止咳藥。
  5. 為您的孩子施打DTaP疫苗,因為它可以預防百日咳。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Cough Symptoms and Treatment. http://www.parents.com/health/cough/cough/  Accessed February 02, 2017

作者頭像badge
文:Lydia Young, 最後更新於26/10/2020
醫學審稿:姜冠宇醫師