home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

感冒可運動嗎?視情況而定當心惡化

感冒可運動嗎?視情況而定當心惡化

大家都知道常運動有益身體健康,而且研究發現,規律運動可降低糖尿病(Diabetes)及心臟病(Heart disease)等慢性病的風險,且能維持體重並提升免疫力。不過,即使是有運動習慣的人,也可能會感冒,因此常有這個疑問:感冒了應該繼續運動嗎?答案是:視情況而定。以下就帶大家一起來了解,究竟在哪些感冒狀態下,仍可繼續運動,哪些症狀則要好好休息。

適度運動流汗可增加新陳代謝,不過生病時做運動,卻可能反而在傷害身體。根據洛杉磯的西達斯·西奈 克蘭·喬貝研究所(Cedars-Sinai Kerlan-Jobe Institute)的家庭醫學醫師肯頓·菲貝爾(Kenton Fibel)表示,生病時若做激烈運動,可能會使身體復原得更慢,若暫停運動並休息幾天,反而更能幫助身體抵抗病菌威脅,而更快復原,也能更早重拾運動生活。

若您仍然想要維持身體活動,有哪些情況下可以適度做些運動呢?一般常見的感冒症狀,包括鼻塞頭痛、打噴嚏和輕微咳嗽等,若上述這些症狀只是輕微,且您感覺有足夠的體力,就可以做運動,但建議降低運動強度和縮短運動時間。若到健身房運動,使用器材後請務必用酒精擦拭,避免傳播病菌給下個使用者。

有些症狀就真的不適合運動,必須好好休息才會好得快。費城卓克索大學(Drexel University College)的家庭社區與預防學系教授湯瑪斯·特羅健(Thomas Trojian)表示,如果得到流感或是肺部受到感染,卻仍繼續運動,會使病情惡化,甚至可能會誘發心肌炎(Myocarditis)。心肌炎的症狀通常有胸痛、疲勞、心律異常、呼吸急促、四肢浮腫(因水分滯留身體而引起)等,若有這些症狀請務必停止運動,並盡早就醫。除了流感和肺病之外,下列3種情形最好也別運動:

1. 發燒

發燒通常是由細菌或病毒感染所致,一般來說,腋溫或額溫達37℃就算發燒,症狀通常是虛弱、脫水、肌肉痠痛和缺乏食慾。發燒時運動會增加脫水的風險,反而使病情惡化。此外,發燒會減少肌肉的力量和協調性,若運動反而容易受傷。

2. 持續咳嗽伴隨多痰

偶爾咳嗽是食道受刺激為了排出異物的正常反應,但若是咳不停的話,就要當心了,可能是呼吸道受感染,如感冒、流感甚至肺炎(Pneumonia)等。若持續咳嗽會很難深呼吸,特別是在運動使心率加速時,會容易出現呼吸困難和疲勞的現象。另外,咳嗽若帶有許多痰,可能是受感染或其他原因所致,最好求診治療,且咳嗽是散播流感病菌的主要管道,所以咳嗽嚴重時最好不要去健身房,以免傳染給他人。

3. 腸胃型感冒

如腸胃炎(Gastroenteritis)等腸胃型感冒,是因消化系統遭受病毒侵襲所造成,通常會出現噁心、嘔吐、腹瀉、發燒、胃痙攣和食慾下降等,其中腹瀉和嘔吐會有脫水的危險,使身體更虛弱。所以這種情況若再繼續運動,會更容易受傷。而且許多腸胃病的傳染性很強,外出或在健身房運動,都容易傳染給他人。

最後,Hello醫師提醒您,凡出現如發燒、嘔吐、腹瀉或咳嗽等症狀,請在家休息,不僅可加速復原,也能減少傳播病菌給別人的機會。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於24/01/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x