你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

陰蝨只透過性行為傳染?錯!只要陰毛碰觸就可能中,連這些部位也會有!

陰蝨只透過性行為傳染?錯!只要陰毛碰觸就可能中,連這些部位也會有!

40多歲的楊太太某日怒氣沖沖地帶著老公赴泌尿科就診,主訴為老公陰毛長滿陰蝨,連她也被傳染了,胯下極癢,並懷疑老公在外亂搞,直嚷著要離婚。老公則一臉無辜在旁解釋自己真的沒做虧心事,一定是在公共溫泉被傳染的。

陰蝨是種性傳染病,主要透過性行為傳染,但也能透過其他途徑傳染。究竟陰蝨是怎麼來的?《Hello醫師》將為你介紹陰蝨的常見傳染途徑、症狀及治療方式,助您清除蟲害,不再胯下癢。

陰蝨是什麼?

蝨(Louse,又稱蝨子、蝨蟲)根據其形態和寄生部位的不同,可分為陰蝨、頭蝨及體蝨(又稱衣蝨)等3種,分別寄生於人體陰毛、頭髮和衣物上,3種均透過吸食人血生存,且皆為絕對人體寄生蟲,僅生存於人體上,不會傳染給其他動物。

陰蝨(Pubic lice)成蟲長度約1毫米,具有六隻腳及一對觸角(因此台語又稱為八腳),沒有翅膀,腳末端長有銳利鈎爪,讓陰蝨可牢抓皮膚及毛髮。當陰蝨進食時,會以爪子抓住皮膚,用口器刺穿皮膚,注入刺激性的唾液後吸血,隨後身體轉為紅色或鐵鏽色。

陰蝨蟲卵長怎樣?

陰蝨的糞便為鐵銹色或黑色,外型呈小顆粒或粉末狀,可見於患者內褲上。蟲卵則為白色,大小約0.8毫米,會緊密黏於陰毛毛髮底部近皮膚處,以獲得孵化所需的熱能,且難以從毛髮移除。

一般而言,陰蝨平均壽命為30天,當雄、雌蟲交配後,雌蟲通常會於24小時內受精並開始產卵,每日產卵約3顆,一生產卵約50顆。卵通常於7天後孵化;換言之,當患者傳染陰蝨後,若未即時消滅成蟲及蟲卵,僅數週即會繁衍出上百隻陰蝨。

陰蝨只透過性行為傳染?錯!只要陰毛碰觸就可能中,連這些部位也會有!

陰蝨怎麼來的?性接觸是主要傳染途徑!

陰蝨通常透過性接觸傳染,若性行為中,有一方患有陰蝨,另一方有9成機率會遭傳染。陰蝨雖無法跳躍或飛行,但能在皮膚及毛髮間爬行,因此任何親密肢體接觸,如擁抱、撫摸,或是陰道交、口交及肛交等行為,無論有無配戴保險套皆有可能傳播陰蝨。

即便陰蝨脫離人體,仍可存活2~10天,所以公用衣物、床單及毛巾也是可能傳染途徑,例如游泳池或溫泉的公用毛巾、軍營床鋪,或按摩場所提供的貼身衣物等。因此,最佳的預防方法便是固定單一性伴侶、避免使用公用衣物和毛巾,並且保持良好的個人衛生。

不只陰毛癢,臀部、肛門也可能會癢

陰毛為陰蝨最常寄生的部位,但若患者體毛較多或以其他途徑接觸感染源,如口交,陰蝨也可能擴散至以下部位:

  • 臀部
  • 肛門
  • 大腿
  • 腋下
  • 鬍鬚
  • 眼睫毛
  • 眉毛

以陰蝨好發區域陰部為例,在感染初期患者可能會覺得陰毛癢、胯下癢或睪丸癢,這是源於人體對陰蝨唾液的過敏反應,且因陰蝨喜歡在夜間活動,患者的搔癢症狀常在入夜或就寢後加劇。

在陰蝨吸血後數小時至數天內,患者遭叮咬處會開始出現血點、紅疹、丘疹、紅斑或青斑等過敏性反應,有時也可能出現急性的膨疹,或因反覆搔抓而出現抓痕、血痂,甚至因細菌感染而引發毛囊炎或腹股溝淋巴結腫大等症狀。

如上述部位有頻繁搔癢或發現蟲卵,應盡快就醫接受診治,且臨床發現,近3成的陰蝨患者會合併其他的性傳染病,因此亦應同時檢查是否罹患其他性病,以免傳染給親密伴侶。

陰蝨只透過性行為傳染?錯!只要陰毛碰觸就可能中,連這些部位也會有!

治療陰蝨先剃毛!消毒衣物、床單揪出漏網之「蝨」

由於陰蝨仰賴毛髮生存,醫師通常會建議患者剃除陰毛、肛門處及近大腿處的毛髮,以去除蟲卵、讓陰蝨無處藏身,並使用醫師開立之滅蝨藥膏或藥液除蟲。

若患者不願剃毛,需於用藥後7~10天再次接受治療,以殺死新孵出的陰蝨,而殘留於毛髮上的蝨卵,則可使用密齒梳子去除。患者需經常保持陰部清潔、乾燥及通風,以加快治癒時間。

夫妻或性伴侶建議同時接受檢查及治療,預防未來交叉傳染,並暫時避免與患者有任何性接觸。在日常生活中,患者接觸過之衣物、床單,需以熱水清洗消毒,並停止與家人共用毛巾及衣物。

(圖片授權:達志影像)

排卵期計算機

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

月經週期

28

月經持續時間

7

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

陰蝨之照護(台北榮總)https://ihealth.vghtpe.gov.tw/media/592 Accessed July 11, 2022

Q:陰蝨病是什麼?怎麼處理?(台灣感染症醫學會)http://www.idsroc.org.tw/VD/qa/QA_view.asp?keyid=7&id=34 Accessed July 11, 2022

陰蝨的症狀與預防方法(關懷愛滋)https://aidsconcern.org.hk/zh/%E9%99%B0%E8%9D%A8%E7%9A%84%E7%97%87%E7%8B%80%E8%88%87%E9%A0%90%E9%98%B2%E6%96%B9%E6%B3%95/ Accessed July 11, 2022

感染陰蝨伴侶也遭殃(內湖國泰診所)https://neihu.cgh.org.tw/rwd1309/store/F4/113-10.pdf Accessed July 11, 2022

認識陰蝨(臺灣皮膚科醫學會)http://www.derma.org.tw/CKEdit/upload/files/08.pdf Accessed July 11, 2022

作者頭像badge
文:張凱安, 最後更新於4 週前
資料查核:Hello 醫師