home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

血管性水腫:症狀、原因、診斷、治療

血管性水腫的定義|血管性水腫的症狀|血管性水腫的原因|血管性水腫的風險因素|血管性水腫的診斷與治療|血管性水腫的生活調整與居家療法
血管性水腫:症狀、原因、診斷、治療

血管性水腫的定義

血管性水腫是因為過敏反應引起的皮下腫脹症狀,此症狀與蕁麻疹(Urticaria)類似,但蕁麻疹僅會影響皮膚表面;但當人體出現過敏反應時,身體會釋出組織胺至血液中以對抗過敏原,使身體起免疫反應的外來物質。而血管性水腫會影響嘴唇和眼周部位,嚴重時血管性血腫也會使舌頭、喉嚨腫脹,造成呼吸困難,而導致生命危險。因此若有血管性水腫的狀況,請儘速就醫。

血管性水腫有多常見

血管性水腫是一種常見疾病,約有15~20%的人一生可能至少罹患過一次蕁麻疹或血管性水腫;且任何年齡、性別都可能發生,請諮詢您的醫師以獲得更多資訊。

血管性水腫的症狀

血管性水腫的主要症狀是深皮層腫脹,可能會伴隨紅腫熱痛,而單一部位的血管性水腫只會持續1~2天,但多處血管性水腫則會持續數天或變成慢性水腫,慢性血管性水腫雖然會造成不適,但通常不會衍生更嚴重的問題。

血管性水腫可能出現在全身任何一處,通常是發生在眼皮嘴唇、舌頭或喉嚨,若水腫是出現在身體表面則無危險性,但若發生在身體內部,例如腸道或呼吸道,就可能引起呼吸困難且有危險性,甚至致命。以上僅列出部分症狀,請諮詢醫師做更精確的診斷。

什麼時候該看醫師

輕微血管性水腫一般不需要治療,只有中度或重度的症狀才需要就醫,若水腫持續數天或感覺呼吸困難、症狀惡化,請儘速聯繫您的醫師。

血管性水腫的原因

血管性水腫的常見原因是過敏所導致,例如:服用新藥物、嘗試新的食物、噴新的香水等。即使過去沒發生過問題,也可能在日後發生過敏反應;血管性水腫無法預測,也不是經由感染造成的,雖然感染可能導致血管性水腫,但大部分血管性水腫的原因是仍然是遺傳的緣故。

血管性水腫的風險因素

造成血管性水腫的風險因素很多,例如:

血管性水腫的診斷與治療

此篇文章並不代表任何醫療建議,請務必諮詢醫師以獲得進一步的資訊。

如何診斷血管性水診腫

醫師大多會檢查腫脹的皮膚,確認水腫處觸壓後回復的彈性才能給予適當的診斷;此外,醫師可能還會進行血液檢查,但並不影響治療的方式,醫師也可能會參考過去血管性水腫的家族病史。

如何治療血管性水腫

通常中度至重度的血管性水腫才需要治療,輕微的水腫可能不需要治療,確認引起水腫的原因是治療的第一步,血管性水腫的治療方式包含:

  • 冰敷加壓可以緩解不適,但擦乳液容易效果不好,因為水腫處是在皮膚深層,而不是表面。
  • 使用抗組織胺可減少血液中的組織胺,不過一旦過敏原消失,血管性水腫也會不藥而癒,若過敏原仍存在於體內,那抗組織胺就能有效抑制血管性水腫。抗組織胺可能會產生副作用,如嗜睡或口乾。
  • 類固醇是較有效的藥物,如普賴鬆(Prednisone);當抗組織胺無法控制嚴重的血管性水腫時,則會使用類固醇。

血管性水腫的生活調整與居家療法

以下的生活調整與居家照護可以協助您克服血管性水腫:

  • 紅腫處冰敷。
  • 依照醫師指示服用藥物。
  • 記錄可能引起血管性水腫的過敏原,例如:新食物、藥物、肥皂、香水或衣物,這能幫助您避免接觸這些物質。
  • 向醫師諮詢您的用藥情形。
  • 抗組織胺藥物治療2~3天仍無改善,請聯繫您的醫師。

若還有其他疑慮,請諮詢醫師以了解更詳細的資訊。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Fred. Ferri’s Netter Patient Advisor. Philadelphia, PA: Saunders / Elsevier, 2012. Print edition. Page 71

“Angioedema: MedlinePlus Medical Encyclopedia.” National Library of Medicine – National Institutes of Health. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000846.htm. Accessed July 11, 2016.

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於21/01/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x