home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

原位癌是什麼?剖析癌症進化史

原位癌是什麼?剖析癌症進化史

當被醫師宣告罹患癌症甚至得知為癌症末期想必心情一定難過又絕望,因此,若能在癌症早期就跟進治療,或許就不至於陷入絕症之苦。當然,不管是什麼癌症,都不是突然產生的,而是靜悄悄地在患者身上生長,隨著時間慢慢突顯症狀。而最初的階段即為原位癌(Carcinoma in situ),本文將進一步介紹

(欲了解四大癌症的最佳篩檢時間,請看:癌症篩檢

原位癌的定義

根據美國癌症研究院(National Cancer Institute)的資料,原位癌的定義是意指一群異常的細胞成形,但尚未擴散或轉移,仍停留在原發身體部位的上皮組織。此階段也叫作期癌(Stage 0 cancer),但這些異常的細胞隨後可能會開始癌化,進而擴散到附近的細胞組織,成為活躍的癌細胞。

原位癌是治癒率最高的癌症,由於癌細胞只於原本細胞中發生病變,所以有高達九成的治癒機率!根據美國癌症協會的期刊(American Cancer Society,簡稱 ACS)的期刊資料,2008~2014 年美國罹患膀胱原位癌的存活率高達 95%。如果及早發現和處理,就能大大提高痊癒機會!

原位癌的種類

一般來說,原位癌可分為鱗狀細胞原位癌(Squamous cell carcinoma in situ)和腺原位癌(Adenocarcinoma in situ兩種。但有個特例,就是泌尿道上皮癌,泌尿道上皮細胞又稱移行細胞(Transitional Cell),這類細胞能隨其成長改變形狀或延展,不會造成細胞的崩解,因此,泌尿道上皮癌也被稱作移行細胞癌(Transitional cell cancer)。

鱗狀細胞原位癌:癌細胞於鱗狀細胞開始增長,細胞呈扁平形狀,看起來像魚鱗,因此也叫做表皮樣癌或上皮細胞癌。鱗狀細胞的部位皮膚、中空器官的內壁及呼吸道及腸胃道的內壁。常見如頭頸部癌、子宮頸癌、肛門癌和陰道癌。

腺原位癌:癌細胞於腺細胞(分泌細胞)開始增長,腺細胞位於某些內臟組織中,可製造和釋放如黏液、消化液或其他液體的物質。常見如乳癌、肺癌、結腸癌、胰臟癌,以及攝護腺癌。

(女性從年輕開始就要留意乳癌,了解更多:年輕女生不能忽視!乳癌必知的5件事

原位癌變成侵襲癌

當癌細胞突破上皮組織的下層基底膜,即會成為侵襲癌(Invasive carcinoma),也就是我們熟知的癌症了。如名稱所示,侵襲癌意指具有侵襲性的癌細胞,它會持續向外擴散與堆積,並直接擴展和滲透至鄰近的正常細胞,此過程叫做「浸潤」或「侵入」。

原位癌的進化史

醫師和病理學家在判斷腫瘤為良性或惡性時,細胞的「浸潤性」扮演著重要的角色。根據加拿大病理學教育網站我的病理學報告(MyPathologyReport)的資料,良性腫瘤可能會變大,但它通常不會浸潤鄰近的正常細胞;相的,大多數惡性腫瘤會脫離原本的地方,浸潤周圍的非癌性組織,癌細胞一旦滲入周圍組織,它們就有能力擴散到身體的其他部位。癌細胞向身體另一部分的移動稱為轉移(Metastasis),尚未滲透到周圍正常組織中的癌細胞稱為原位(In situ)。

曬太陽不防曬?認識皮膚癌的威脅日曬機恐致癌!太陽紫外線對人體的傷害

侵襲癌進階變轉移癌

而在浸潤鄰近細胞後,癌細胞也可能會觸發繼發性腫瘤,或導致癌細胞轉移,其透過侵入淋巴和血管系統,攻擊其他身體部位的細胞組織。很多人可能以為轉移癌是無法預測的,但根據澳政府國家癌症護理教育項目(National Cancer Nursing Education Project)的資料,轉移癌一個有秩序、可預知的過程,也叫做轉移級聯(Metastatic cascade)。

另外,腫瘤的成長、侵襲性及轉移需仰賴血管生成,因為癌細胞和其他正常細胞一樣,需要血液的供給,才能確保腫瘤的內皮細胞持續滋生新的血管。因此,控制血管生成的刺激物和抑制劑就是關鍵了,促進血管生成的血管內皮生長因子(Vascular Endothelial Growth Factor),以及控制細胞訊息傳遞的酪氨酸激酶(Tyrosine kinase)等物質。阻斷癌細胞的養分供應鏈,往往是預防癌症的最好方法之一。

【點我前往癌症專區】

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於29/09/2020
醫學審稿:何懷德
x