home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

吃糖會使癌症惡化?破解7個常見癌症迷思

吃糖會使癌症惡化?破解7個常見癌症迷思

關於癌症的迷思千奇百怪,尤其要小心網路謠言,因為未經查證的資訊傳遞往往會帶給民眾不必要的恐慌,甚至會影響患者及其家屬做出正確的治療判斷。以下列出七個常見的癌症迷思,Hello 醫師邀請你一起破解這些錯誤的癌症觀念,若對疾病有任何疑慮,請向專業醫師洽詢了解。

【欲看更多相關文章,請到癌症專區】

迷思1:癌症是否為無藥可救?

並非如此。

根據美國國家癌症研究所(National Cancer Institute,以下簡稱 NCI)的資料,所有癌症的五年存活率現況是 67%,而有的癌症存活率已達 90%,且在持續進步當中,包括像乳癌(Breast cancer )、前列腺癌(Prostate cancer ),以及甲狀腺癌(Thyroid cancer )。

癌症患者的生存時間長短以及是否會死於疾病取決於許多因素,包括癌症是緩慢還是快速增長、癌症在體內的擴散程度、是否有有效的治療方法、人的整體健康等。因此及早做身體檢查和癌症篩檢非常重要,能夠提高治療的成功率。

5 分鐘 1 人罹癌!這11招預防癌症
(癌症是國人十大死因之首!了解如何預防很重要:5 分鐘 1 人罹癌!這11招預防癌症)

迷思2:癌症是否會傳染?

基本上不會。

根據 NCI 的資料,一般而言,癌症不是一種容易在人與人之間傳播的傳染性疾病。癌症可以從一個人擴散到另一個人的少數情況,通常只會發生在器官或組織移植的人身上,但其風險極低,每10,000 例器官移植中,約僅有兩例會患有癌症。當然,醫師會避免使用有癌症病史捐贈者的器官或組織,所以家人朋友無須擔心接觸癌症患者,愈是在這個時候,他們才需要你的關心和陪伴。

不過,近日國外醫學期刊《Cancer Cell》刊發研究論文卻稱癌細胞具有傳染性。此研究發現,體外經過外泌體轉化的正常細胞可以在小鼠體內產生腫瘤,使乳腺癌外泌體導致正常細胞變成腫瘤細胞但有專家也指出,該研究屬體外基礎研究,離臨床運用還有一段距離。

目前,癌症僅能通過病毒傳染誘發身邊人的癌症,像是人類乳突病毒和幽門螺旋桿菌直接的癌細胞傳染還未被證實。並且,有正常免疫力的人,即使接觸一定數量的癌細胞,也不會得癌症,但如果是免疫缺陷者,則另當別論。(同場加映:揭HPV病毒3大真相!孕婦小孩也要當心

迷思 3:癌症是否會遺傳?

會,但只佔罹癌原因的一小部分。

NCI 指出,家族中的遺傳性基因突變只佔觸發癌症的 5~10%,其餘的 90~95% 乃因自然老化和環境因素的基因突變所致,像是抽菸、輻射、病毒、糖尿病(Diabetes)、肥胖症(Obesity)、飲食及運動習慣等等,這類癌症屬於「非遺傳性癌症」,或稱「自發性癌症」。即便家族中無癌症患者,也不代表會免於癌症風險。

(同場加映:1年200萬人罹肺癌!致癌原因不只抽菸

迷思 4:手機電磁波是否會致癌?

手機電磁波(射頻輻射)在世界衛生組織(WHO)分類下,屬於2b類致癌物,對人體的致癌性較低。盡管如此,相關研究仍在持續,雖然不能排除其致癌風險,但可以比起抽菸等行為還是低上許多。

此外,美國國立衛生研究院(NIH)監督的國家毒理學計劃(National Toxicology Program)研究發現,暴露於手機發送無線電磁波的公老鼠,比未暴露的老鼠,更容易出現腦部神經膠質瘤和心臟三叉神經鞘瘤。至於能否將此研究結果推論在人類身上,仍有待討論。但有鑒於現今社會手機使用的普遍度,即使實驗指出手機輻射的罹病率僅非常微小,它依然值得重視。

(男性請注意!比起致癌,手機輻射更可能影響精子健康:手機別再放口袋!小心輻射讓您變空包彈

迷思 5:染髮劑是否會提高癌症風險?

目前仍無足夠科學根據能證實染髮劑會提高癌症風險,但對美髮業者來說,因其工作需要頻繁接觸染髮劑及其他化學產品,可能會提高膀胱癌(Bladder cancer )的風險。

現代染髮劑分為永久性(或氧化性)、半永久性和臨時性。永久染髮劑約佔目前市場上產品的 80%,由無色染料 「中間體」(化學物質稱為芳香胺)和染料「偶合劑」組成。而在過氧化氫的存在下,中間體和偶合劑彼此反應形成顏料分子,使用較高濃度的中間體會形成較深的顏色;半永久和臨時染髮劑是非氧化性的,其中包括直接染髮的彩色化合物。

染髮產品中使用了 5,000 多種不同的化學物質,其中一些對動物具有致癌性。由於使用染髮劑的人很多,因此科學家仍在釐清染髮產品中化學物質暴露的安全性,尤其針對人類癌症的風險做探討。

迷思 6:糖分會加速癌細胞成長?

需要更多研究證明。但過度攝取糖分所導致的肥胖或糖尿病,的確會提高癌症發生機率。

根據美國梅約診所(Mayo Clinic)的資料,增加糖分的攝取不會加速癌細胞成長,減少糖分也不會緩化其成長,或甚至使癌細胞收縮和消失,要了解飲食中的糖分和癌症的關係,還需要更多的研究做探討。

不過要特別注意的是,高糖飲食會間接造成體重增加、肥胖症、糖尿病,以及提高癌症風險。此外,《新英格蘭醫學雜誌》的一篇研究內容提到,1930 年代的有許多鼠類研究,發現老鼠在沒有營養不良的狀況下,如果限制熱攝取(降低血糖),能夠延長它們的平均壽命,助延緩老化與病變。而此概念源自於奧托.瓦爾堡(Otto Warburg)的瓦式效應

迷思 7:癌症手術和生檢是否會使癌細胞擴散?

手術、生檢(切片檢查)、放射線治療與化療等行為,的確有可能加速癌細胞生長與擴散,但其機率非常低,特別是在手術後腫瘤沒拿乾淨的情況。但即便如此,這些行為也有其施行的必要性。專業醫師會遵照嚴謹的步驟和程序,並於不同的身體部位換新的手術器材,以確保癌細胞的擴散降至最低。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Cancer Myths Debunked. https://www.singaporecancersociety.org.sg/learn-about-cancer/cancer-basics/cancer-myths-debunked.html Accessed September 8, 2020.

Common Cancer Myths and Misconceptions. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/myths Accessed September 8, 2020.

Cancer causes: Popular myths about the causes of cancer. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/cancer/in-depth/cancer-causes/art-20044714 Accessed September 8, 2020.

Cell Phone Radio Frequency Radiation. https://ntp.niehs.nih.gov/whatwestudy/topics/cellphones/index.html?utm_source=direct&utm_medium=prod&utm_campaign=ntpgolinks&utm_term=cellphone Accessed September 8, 2020.

Therapeutic applications of herbal medicines for cancer patients. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23956768/ Accessed September 8, 2020.

Cancer cell transmission via the placenta. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5946918/ Accessed September 8, 2020.

Cancer Exosomes Perform Cell-Independent MicroRNA Biogenesis and Promote Tumorigenesis. https://www.cell.com/cancer-cell/fulltext/S1535-6108(14)00368-7 Accessed September 8, 2020.

癌症治療 https://www.cgh.org.tw/ec99/rwd1320/category.asp?category_id=1012 Accessed September 8, 2020.

染髮會得到癌症嗎? http://www.tccf.org.tw/old/magazine/vol4/vol4_4.htm#:~:text=%E7%AD%94%EF%BC%9A%E9%99%A4%E4%BA%86%E5%8F%AF%E8%83%BD%E8%87%B4%E7%99%8C%E7%9A%84,%E7%94%A2%E7%94%9F%E5%9A%B4%E9%87%8D%E7%9A%84%E7%9A%AE%E8%86%9A%E9%81%8E%E6%95%8F%E3%80%82&text=%E7%B8%BD%E4%B9%8B%E7%9B%AE%E5%89%8D%E9%9B%96%E7%84%B6%E9%82%84%E7%84%A1%E6%B3%95,%E4%B8%8D%E8%A6%81%E6%9F%93%E9%AB%AE%E6%88%96%E5%B0%91%E6%9F%93%E9%AB%AE%EF%BC%81 Accessed September 8, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於08/03/2021
醫學審稿:何懷德醫師