過敏性鼻炎

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

過敏性鼻炎的定義

鼻炎(Rhinitis)是指鼻內黏膜發炎,而過敏性鼻炎(Allergic rhinitis)則是鼻炎的一種,由吸入過敏原所致,是身體對於過敏原的過度反應。過敏性鼻炎又分為兩種:季節性及全年性。

過敏性鼻炎有多常見?

過敏性鼻炎相當常見,任何年齡層的族群都可能發生。根據美國過敏氣喘與免疫學會(American Academy of Allergy, Asthma & Immunology)的統計,全球10~30%的人口患有過敏性鼻炎,大部分的過敏原是花粉

過敏性鼻炎的症狀

過敏性鼻炎常見症狀有:

以上僅列出部分症狀,請諮詢醫師做更精確的診斷。

什麼時候該看醫師?

如出現以下情形請就醫:症狀嚴重、原本有效的治療已不再有效、治療無效。

過敏性鼻炎的原因

吸入過敏原時,免疫系統會釋出組織胺,以抵抗外來危險物保護身體。而組織胺,就是導致過敏反應的原因,常見的過敏原有花粉、植物、灰塵、黴菌動物皮屑、香菸香水。

過敏性鼻炎的風險因素

增加過敏性鼻炎的風險因素很多,例如:化學物質、低溫、濕度、風、空氣汙染、髮膠、古龍水、燒柴煙燻、煙霧。

過敏性鼻炎的診斷與治療

此篇文章並不代表任何醫療建議,請務必諮詢醫師以獲得進一步的資訊。

如何確診過敏性鼻炎?

首先,醫師會先詢問您關於過敏症狀的情形,以辨別是季節性還是全年性的過敏性鼻炎,然後進行過敏原的皮膚測試;當皮膚出現小紅疹時,醫師便能知道導致過敏性鼻炎的過敏原有哪些。

萬一無法進行過敏原皮膚測試,醫師可能會要求患者進行血液檢查,即所謂的放射過敏原吸附試驗 (Radioallergosorbent test,RAST),透過檢測特殊抗體的檢驗數值來鑑別可能的過敏原。

如何治療過敏性鼻炎?

藥物

醫師可能開立以下藥物來降低過敏症狀,但若有在使用其他藥物治療鼻炎,請於使用以下藥物前高知醫師:

  • 抗組織胺藥物(Antihistamines):抗組織胺藥物是過敏性鼻炎最常見的療法,原理是阻止組織胺分泌,可口服或使用鼻噴劑,但有些抗組織胺藥物會造成嗜睡。
  • 解除充血劑(Decongestants):解除充血劑可以改善過敏性鼻炎,但請不要連續使用超過3天。
  • 鼻炎治療劑(Nasal corticosteroids sprays):此藥可用於治療各種鼻炎。

減敏治療

若過敏很嚴重,可以考慮打減敏針,將含有過敏原的注射液注入體內,直至病情受控。患者也可考慮舌下免疫療法(Sublingual immunotherapy,SLIT),與減敏針類似,只是藥物是投在舌下,可能的副作用是口腔搔癢或耳朵、喉嚨不適。

過敏性鼻炎的生活調整與居家療法

預防過敏性鼻炎復發,應避免接觸過敏原,例如避免開窗預防接觸花粉、風、灰塵等物質,或可以嘗試使用空氣清淨機。若還有其他疑慮,請諮詢醫師以了解更詳細的資訊。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-10-29 | 最後修改日期: 2019-10-29

您可能也喜歡這些文章: