backup og meta
探索
健康小工具
儲存

過期牛奶可以喝嗎?教你判別牛奶變質、延長牛奶保存期限!

資料查核: Hello 醫師


文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2022/04/11

過期牛奶可以喝嗎?教你判別牛奶變質、延長牛奶保存期限!

平常有喝牛奶習慣的人,一定都遇過牛奶過期1~2天,但味道與顏色卻無異狀,猶豫是否該冒險飲用的情況。即便下定決心喝完,仍擔心稍晚就得用「拉肚子」來付出代價。

當發現牛奶過期時,直接倒掉雖然安全,但你知道牛奶過期其實還能喝嗎?《Hello醫師》告訴你牛奶過期幾天內仍能飲用、如何判定牛奶變質,以及延長牛奶保存期限4個妙招。

因此在購買牛奶之前,必須多加留意包裝上的品名、價標,以及農委會所核發的鮮乳標章

牛乳 ≠ 鮮乳(牛奶、鮮奶)

在分享牛奶保存資訊前,《Hello醫師》得先提醒大家,市售的牛乳其實不等於鮮乳(牛奶、鮮奶),牛乳僅為各種乳飲品的統稱。因此在購買牛奶之前,必須多加留意包裝上的品名、價標,以及農委會所核發的鮮乳標章。以下為衛福部針對鮮乳及其他乳製品的定義:

  • 鮮乳:指以生乳為原料,經加溫殺菌包裝後冷藏供飲用之乳汁。包含脂肪調整鮮乳(高脂、全脂、中脂、低脂及脫脂)、強化鮮乳及低乳糖鮮乳。 強化鮮乳得添加生乳中所含之營養素。
  • 乳飲品:指將乳粉或濃縮乳加水還原成比例與原鮮乳比例相同之還原乳,並佔總內容物含量50%以上,或還原乳混合生乳、鮮乳或保久乳後,佔總內容物含量50%以上,得混和其他非乳原料及食品添加物加工製成未發酵飲用製品。
  • 保久乳:指以生乳或鮮乳經高壓滅菌或高溫滅菌,以無菌包裝後供飲用之乳汁;或以瓶(罐)裝生乳,經高壓滅菌或高溫滅菌後供飲用之乳汁,可於室溫下儲藏(開封後仍需冷藏並盡速飲用)。
  • 調味乳:指以50%之生乳、鮮乳或保久乳為主要原料,添加調味料等加工製成。

行政院農業委員會鮮乳標章

牛奶過期還有救?3方法判斷牛奶是否變質

台灣多數牛奶在製作期間皆經超高溫殺菌(Ultra High Temperature, UHT,係以125~135°C的高溫對牛奶進行殺菌,然後再急速冷卻),這樣殺菌法可將牛奶中99.9%的細菌殺死,但仍有少數細菌存活,所以乳品廠商才須設定保存期限及建議冷藏溫度,讓消費者可以在牛奶因細菌而變質之前,品嚐到味道及質地優良且安全的牛奶。

一般而言,經過超高溫殺菌的牛奶可在完善的冷藏環境(7°C以下)下,保存30~60天,但考慮到流通、販售、居家環境等多種因素,乳品廠商會將保存期限訂為10天上下。

聞牛奶是否有奇怪的味道、酸味,並看牛奶的質地是否有變稠、變厚,顏色是否有改變

研究顯示,在冷藏環境良好下,絕大多數未開封、採巴氏殺菌的牛奶,在過期5天內通常仍未變質。因此若家中的牛奶過期,可以不用急著將牛奶丟棄,先以下列方法判別牛奶是否變質:

  1. 聞牛奶是否有奇怪的味道、酸味
  2. 看牛奶的質地是否有變稠、變厚,顏色是否有改變
  3. 淺嚐牛奶的味道,看味道是否有變酸

如果牛奶未出現上述狀況,則牛奶品質應仍處於良好狀態。

4招延長牛奶保存期限

  1. 購入牛奶後,將牛奶保存在4°C以下的冷藏環境。有研究指出將冰箱的溫度從6°C調成4°C,即可延長保存期限達9天。
  2. 將牛奶放在冰箱後方,也就是冰箱溫度最低、最穩定處,而非冰箱門上。
  3. 將牛奶開口封緊,避免空氣流通,導致細菌孳生。
  4. 從冰箱拿出牛奶後,若未飲用完畢,應盡快將牛奶放回冰箱,縮短牛奶放置於室溫的時間。

(圖片授權:達志影像)

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。



資料查核:

Hello 醫師


文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2022/04/11

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告