口臭找不到原因?10成因擺脫困擾

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-09-09 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

口臭幾乎讓每個人都感到尷尬,沒有人喜歡口臭,尤其在學校或工作場合,要面對人群並開口時更是令人為難。許多人會嘗試不同方法來消除口臭,例如刷牙、使用牙線和漱口水,但口臭的情形還是有可能依舊存在,並且繼續讓人感到困擾。科學家仍在研究口臭的成因與解決方法,目前已經發現以下種主要造成口臭的原因,一起來看看吧!

1. 酒精

酒精除了會讓人宿醉外,還會造成口臭。根據研究人員的發現,酒精飲料會引起口乾舌燥,加強細菌滋生,導致口氣不佳。經過了長時間的睡眠,一大早口乾也是口臭的原因。不論是酒精、含咖啡因飲料、辛辣食物,或香菸都是造成口臭的原因。

2. 舌頭

在刷牙時若忽略舌頭清潔,可能就無法消除口中令人討厭的氣味,因為細菌會在口中殘留並造成口臭。每一天都要使用牙刷或舌苔清潔器來清潔舌頭,而舌苔清潔器是最好的方式,因為它可以讓人更輕鬆清潔舌頭表面的殘餘細菌、食物殘渣、真菌和死細胞。

舌頭生白斑和黑毛?秒懂7種口腔疾病

3. 低碳水化合物的飲食

碳水化合物飲食指的是,減少整體飲食中的碳水化合物,並增加蛋白質的攝取量(例如:肉、魚、蛋等)。若是缺乏碳水化合物,身體會被迫燃燒脂肪以獲取能量,這個過程會產生一種稱為酮(Ketone)的化合物,進而導致口臭。要保持口氣清新,最好的建議是嚼食無糖口香糖,因為即便牙齒的衛生良好,在這個情況下也幫不上什麼忙。

4. 果乾

果乾黏性強,容易粘在牙齒上或卡在齒縫,而且果乾含糖量高,會導致異味的細菌容易遍布在這類食物上。吃完點心後,要記得刷牙,並立即使用牙線清潔。

5. 感冒

會產生氣味的細菌以黏液或身體分泌物(如鼻涕)為食,所以感冒時會造成口臭。而鼻塞的症狀會讓口腔乾燥,成為細菌滋生的最佳環境,因此也就造成難聞氣味的出現。

6. 潰瘍

潰瘍本身並不是問題,但一種引起潰瘍的細菌稱為幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori),可能與口中發出的臭味有關。請諮詢醫師以進行測試或診斷。治療潰瘍的抗生素可以殺除細菌並去除口臭。

7. 藥物

某些藥物治療可能會產生副作用,抑制唾液流動。若口腔內沒有液體流動,就無法沖走大量的細菌,因而造成口乾並產生口臭。在這種情況下,若未經醫師許可,請不要自行變換服用的藥物,最好的方法是多喝水來保持口腔濕潤,並嚼食無糖口香糖來維持口氣清新。

8. 扁桃腺結石(Tonsil stones)

扁桃腺結石包含了硬化的細菌、食物殘渣、死掉的細胞和黏在扁桃腺兩側及舌後的黏液,這些東西只會造成口臭,不會對牙齒造成嚴重的損害。要解決這個問題,可以等待讓扁桃腺結石自行消除,或用鹽水清洗口腔,加速結石自行消失的過程。

9. 常見的消化系統疾病

口臭可能是由於消化系統的失調,常見的兩種症狀是胃食道逆流胃灼熱(Heartburn)。也就是說,若有消化系統疾病,未消化的食物或胃酸會逆流回食道,讓嘴巴充斥著可怕的臭味。

10. 牙齒斷裂和假牙尺寸不合

牙齒斷裂和假牙不當的安裝,都會讓食物顆粒卡在牙齒上,讓口腔成為細菌繁殖的理想環境,進而造成氣味的生成,同時還會引起蛀牙和牙齦疾病。若出現以上問題,請致電牙醫預約看診。

「飲酒過量,有害健康!」

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

吹冷氣總打噴嚏?6 種夏季感冒並非流感

到了夏天,家家戶戶都開始吹起冷氣,涼爽的空間非常舒服,但你是否在吹冷氣後,會開始出現打噴嚏、流鼻水或咳嗽等症狀呢?許多人稱之為「冷氣病」,有的人認為這是流感,但美國疾病管制與預防中心(Centers for Disea...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
健康撇步, 健康生活 2020-06-20 . 閱讀時間 : 4 分鐘

勤洗手遠離腸病毒:認識腸病毒和預防方法

炎炎夏日,正好是腸病毒肆虐的季節,臺灣人從小學就背著「天天勤洗手,腸病毒遠離我」的口訣,但你或許不知道,腸病毒其實是一群病毒的總稱,屬於幼兒常見疾病,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
胃和腸道疾病, 疾病中心 2020-06-17 . 閱讀時間 : 3 分鐘

口乾

什麼是口乾?口乾是口腔異常乾燥的狀況,主要是緊張造成脫水,或口腔唾液分泌減少。口乾通常也是服用藥物的副作用。口乾會無法中和細菌產生的酸性物質,導致細菌生長且無法清潔食物顆粒,因而增加蛀牙風險。口乾有多常見?

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Claire Wei
健康百科, 健康症狀 2020-06-15 . 閱讀時間 : 3 分鐘

乾性齒槽炎

乾性齒槽炎(Dry Socket)是拔牙後,如拔除阻生智齒,因為血液在齒槽中形成的血凝塊破裂或脫落,致使齒槽骨和神經外露在口腔中,會造成強烈的疼痛及不適。乾性齒槽炎通常好發於拔牙後的3~4天,若有此...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Doris Hsueh
健康百科, 健康症狀 2020-06-09 . 閱讀時間 : 2 分鐘

為你推薦

老年人睡不好?小心胃潰瘍一再找上門

老年人睡不好?小心胃潰瘍一再找上門

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-09-14 . 閱讀時間 : 3 分鐘
齒黃蛀牙不要來!影響牙齒健康的12種食物

齒黃蛀牙不要來!影響牙齒健康的12種食物

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-09-07 . 閱讀時間 : 4 分鐘
減肥避免肌少症:運動後補充醣類蛋白質

減肥避免肌少症:運動後補充醣類蛋白質

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-09-02 . 閱讀時間 : 2 分鐘
夏天只想呷涼!破解消暑飲料 3 迷思

夏天只想呷涼!破解消暑飲料 3 迷思

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-07-07 . 閱讀時間 : 2 分鐘