home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

齒黃蛀牙不要來!影響牙齒健康的12種食物

齒黃蛀牙不要來!影響牙齒健康的12種食物

要保持口腔健康,除了要照顧牙齒清潔,也要小心有些食物容易損壞牙齒的琺瑯質,如高澱粉和糖分飲食,它們能與牙齒上的溶菌斑產生酸性化學反應,造成齲齒。相對的,吃對牙齒有益的食物,不但可以保護牙齒和牙齦,還能讓身體獲取其中的營養價值。本文將分別列出六種對牙齒有益和有害的食物,讓我們吃對食物,保護牙齒健康,綻放美麗的露齒笑容吧!(同場加映:潔白亮牙平時做起~5招維持口腔衛生

6 種對牙齒有益的食物

1. 含氟化物食物

喝水本來就對身體有益,它能幫助清潔口腔中的食物碎渣、保護唾液分泌,而若飲水中加入氟,它更是天然的抗蛀牙礦物質。不過,由於其成分引起爭議,我國飲水含氟量只採微量,民眾可於其他管道攝取氟化物,包括在料理中加入適量的含氟食鹽、經醫師建議服用氟錠,以及遵照安全規範使用含氟牙膏或漱口水。(同場加映:殺菌除臭錯了嗎?漱口水2大健康迷思

2. 高纖維和水分蔬果

多吃高纖維和水分的蔬果,尤其要吃清脆的,美國牙醫協會(American Dental Association)指出,它們能幫助唾液分泌及流動,透過多次咀嚼,可以清除食物碎渣和細菌,並中和口腔的糖分和酸性,是天然的「牙齒清潔劑」。此外,這類蔬果通常富含重要的抗氧化維生素和礦物質,特別是維他命 C維生素 A,推薦的蔬果包括芹菜、蘿蔔、菠菜、萵苣、芥藍、蘋果、梨。

3. 肉類和高脂肪魚類

別小看咀嚼肉類對牙齒的好處,尤其是動物內臟和紅肉,因為咀嚼過程中將分泌大量的唾液,進而減低口腔的酸性,使食物碎渣得以清潔,減少蛀牙機會。另外,肉類、雞蛋及高脂肪魚富含磷,這能助強壯牙齒琺瑯質。

4. 乳製品

起司、牛奶及原味優格是護牙的超級食物,特別是起司,它們有很高的鈣質能強化骨密度,還有酪蛋白可以保護牙齒琺瑯質,加上磷酸鹽能中和口腔的酸性,一起幫助抗蛀牙。另外,優格的益生菌還可以抵抗牙齦疾病、消除口臭

5. 堅果

這一小顆的堅果,卻富含對牙齒健康的好處,特別是花生、杏仁、巴西栗子、腰果,以及胡桃。它們的碳水化合物成分低,能降低牙齒的酸性化學反應,進而減低蛀牙風險,且富含鈣質和磷,有助於維持牙齒和牙齦的健康。(同場加映:十大堅果營養又美味!護心抗癌好處多

6. 綠茶和紅茶

茶和咖啡含有多酚類,而根據美國羅徹斯特大學(University of Rochester)醫學中心的資料,綠茶紅茶能抑制或殺死牙齒溶菌斑上的細菌,避免蛀牙。另外,若使用氟化水泡茶,它還多了氟化物的抗蛀牙礦物質,但請不要加糖,增加對牙齒的傷害,

6 種對牙齒有害的食物

1. 糖果

我們從小就被教導要少吃糖果,因為會造成蛀牙,尤其要避免像棒棒糖、牛奶糖、薄荷糖、太妃糖、喉糖這類空熱量、高精糖的食品,建議吃那些不黏、容易消化的糖果。另外,有的研究指巧克力比糖果較健康,特別是黑巧克力,但仍需要更多研究考證。(同場加映:特別容易蛀牙?口水少和愛甜食是齲齒主因

2. 黏在口腔的澱粉類

澱粉類零食之所以會導致蛀牙,是因為它可以阻塞在牙縫裡,進而使牙齒溶菌斑產生酸性化學反應,形成蛀牙。所以,在吃這類零食時要特別注意,像是白麵包、鬆麵包、蛋糕、薯片及餅乾。

3. 酸性水果和水果乾

雖然番茄和柑橘這類酸性水果富含營養,但建議搭配正餐吃,避免單吃,因為其酸性會傷害牙齒琺瑯質,提高蛀牙風險,也會惡化口瘡症狀。而且水果乾黏性較高,增加酸斑附著於牙齒的時間,不利牙齒健康。

4. 含糖與碳酸飲料

除了糖果和澱粉類零食之外,含糖與碳酸飲料也是造成蛀牙的原因之一,包括加糖的茶、咖啡或果汁,甚至運動飲料。它們皆含有大量糖分,或是磷酸、檸檬酸等酸性成分,這些物質都會侵蝕牙齒的琺瑯質,建議少喝為妙。(同場加映:解答5疑問~氣泡水對健康與牙齒影響

5. 冰塊

炎炎夏日,在飲料或開水中放入幾顆冰塊,來上一口消消暑,是許多人喜歡的消暑方式。但是,並不建議咬冰塊,雖然其不含糖分或其他添加物,但咬堅硬的東西仍會傷害牙齒琺瑯質,嚴重的話甚至會需要送牙醫急診。

6. 使嘴巴乾的食物

常常過量喝酒或喝含咖啡因飲料的人要留意,因為酒精和咖啡因都會惡化口乾症狀,使唾液分泌不順暢,提高蛀牙風險。此外,過量咖啡和茶還可能會使牙齒染色,過量喝酒則會提高口腔癌(Oral cancer)與其他牙齦疾病的風險。倘若是因藥物治療引致口乾,請向牙醫師說明狀況,或許氟化凝膠能就此解決。(同場加映:牙齒變黃別懷疑!是這些原因偷偷搞怪

(圖片授權:達志影像)

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The Best Foods For A Healthy Smile and Whole Body. https://dentistry.uic.edu/patients/healthy-foods Accessed September 1, 2020.

The Best and Worst Foods for Your Teeth. https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?ContentTypeID=1&ContentID=4062 Accessed September 1, 2020.

Nutrition: What You Eat Affects Your Teeth. https://www.mouthhealthy.org/en/nutrition/food-tips Accessed September 1, 2020.

Top 9 Foods That Damage Your Teeth. https://www.mouthhealthy.org/en/nutrition/food-tips/9-foods-that-damage-your-teeth Accessed September 1, 2020.

Good Foods for Dental Health. https://www.mouthhealthy.org/en/nutrition/good-foods-slideshow Accessed September 1, 2020.

預防齲齒的利器~氟化物 https://www.cgmh.org.tw/cgmn/category.asp?id_seq=1406013#.X04GjagzbIW Accessed September 1, 2020.

氟化物防齲資料 https://dep.mohw.gov.tw/DOMHAOH/cp-486-1876-107.html Accessed September 1, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於2 週前
醫學審稿:蘇奕安營養師