home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

口臭:原因、症狀、診斷、治療

口臭的定義|口臭的治療方法|口臭如何預防
口臭:原因、症狀、診斷、治療

口臭的定義

什麼是口臭?

口臭是一種不討喜的症狀,常常讓人覺得很尷尬。造成口臭的原因有很多,如果你有這種困擾,應該要儘快去看牙醫,讓醫生診斷病因,並找出最適合的治療方法。

口臭有什麼症狀呢?

口臭的味道會隨著不同的形成原因而改變,除此之外,口臭者常常口中也存在不好的味道。如果口中不好的味道是來自潛在問題,那麼在牙縫中的牙垢就不會是成因,不會因為刷牙或使用漱口水後,臭味就不見。

可能還是有些其他上面沒提到的口臭症狀,如果你對某症狀有疑慮,請儘快到牙醫就診。

口臭的治療方法

我要怎麼做呢?

很多口臭的案例,在家就可以進行治療,包含:

什麼時候需要看牙醫?

如果你有口臭,首先檢視自己的口腔衛生習慣,可以從改變生活習慣開始,例如餐後刷牙、刷舌頭,使用牙線,以及多喝水

若在你做出這些改變後,仍然還是有口臭症狀,就建議要去看醫生了。如果牙醫覺得是其他更嚴重的問題讓你的口臭日益加劇,他們可能會推薦你去找其他專科醫生,協助找出產生臭味的原因。

口臭如何預防

我該怎麼預防?

如何減輕或預防口臭:

  • 保持每天至少兩次飯後刷牙的習慣,並使用含氟牙膏,有抗菌效果的牙膏,研究顯示可以幫助減緩口臭。
  • 每天至少使用一次牙線。適當使用牙線,可以清除塞在牙縫的微粒、牙菌斑,並幫助控制口臭症狀。
  • 仔細清潔舌頭可以幫助抑制口臭,因為舌頭是細菌的溫床
  • 依照醫師指示或每天至少清洗一次假牙等相關口腔用具。
  • 避免口腔過於乾燥,保持濕潤的方法除了不抽煙外,還有多喝水,咀嚼口香糖或吃含糖度較低的糖果,都可以促進口水的生成。
  • 改變飲食也很重要,避免會形成口臭的食物與飲料,以及黏度、甜度高的食物。
  • 定期更換牙刷,建議每3~4個月就要換新,並選擇柔軟刷毛的牙刷。
  • 安排定期的牙醫檢查,建議平均每年要看1~2次牙醫,讓你的牙齒都有確實檢查並清潔。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
作者頭像
文:Paisui Huang, 撰寫於22/05/2020
醫學審稿: 賴建翰醫師
x