home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

在牙齒上留汙漬的食物~顏色深最麻煩

在牙齒上留汙漬的食物~顏色深最麻煩

每天吃的食物都可能會在牙齒上留下汙漬,但其實只要正確地使用牙齒保健產品,並維持良好的口腔衛生習慣,牙齒還是可以讓牙齒保持潔白。本文將介紹8種容易在牙齒上留下汙漬的食物,想讓自己擁有燦爛甜美笑容,就請參考下列說明。

1. 每天都會喝的咖啡和茶

很多人都喜歡在早晨喝咖啡,不過這些飲料都很容易在牙齒上留下污漬,甚至可能會因此留下黃色斑點。

2. 精緻含糖的餅乾點心

大多數的人可能不會想到餅乾會在牙齒上留下汙漬,但餅乾是加工、精製的碳水化合物裡面有有很多糖,是口腔細菌孳生的營養來源,如果黏在牙齒上過久,就會導致蛀洞、侵蝕琺瑯質,並讓其他食物的色素更容易沾黏在牙齒上。

3. 蕃茄醬顏色鮮紅又酸

蕃茄醬的酸性濃度很高,加上吸引人的鮮紅色,很容易在牙齒上留下汙漬。為了充分享受食物美味,吃義大利或披薩的時候可以同時多吃綠花椰菜菠菜,因為這些蔬菜會對口腔提供保護作用,降低牙齒留下污漬的機會。

4. 吃漿果或喝漿果的果汁

雖然漿果多汁、營養素豐富,但它們鮮豔的色素會沾附在透明的琺瑯質上,並在牙齒表面留下一層薄膜。如果喝漿果做成的果汁,建議使用吸管,減少牙齒接觸的時間。

5. 充滿鮮豔紅色素的甜菜

甜菜有非常誘人的深紅色,但這也正是在牙齒上留下紅色汙漬的原因。它們深紅、強烈的顏色,也同樣會沾染衣服和尿液

6. 又深又酸的巴薩米可醋

又稱義大利陳年葡萄醋;其實醋都含有酸性成分,會破壞琺瑯質使牙齒表面受損,加上這種醋顏色又深,吃了不只有破壞力,也有染色力。不過巴薩米可醋如果跟萵苣其他蔬菜一起吃,蔬菜能有效在口腔形成保護作用,降低巴薩米可醋在牙齒上留下汙漬的效果。

7. 酸酸鹹鹹的醃黃瓜

雖然醃黃瓜搭配一些食物吃起來很美味,但它是酸的,可能會對牙齒造成傷害,所以一口氣別吃太多。

8. 成分有黏性的胡桃

儘管胡桃含有對健康有益的維生素E,但食用過多胡桃,尤其是黑胡桃,會使牙齒留下污漬,因為胡桃本身有黏性,會容易使色素附著在牙齒表面。

吃到易染色食物的辦法

吃完這些東西後可以立刻漱口刷牙,汙漬停留在牙齒上的時間愈久,要消除它們就變得愈困難。定期給牙醫洗牙,或使用美白貼片保護牙齒也有效。當然,留意自己吃下去的東西也很重要。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Foods that Stain Your Teeth. http://stylecaster.com/beauty/foods-that-stain-your-teeth/. Accessed September 27, 2016.

Which Foods Actually Stain Your Teeth (and Which Don’t). http://greatist.com/grow/foods-that-stain-teeth. Accessed September 27, 2016.

Foods and Habits That Stain Your Teeth. http://www.webmd.com/oral-health/features/foods-stain-teeth-feature. Accessed September 27, 2016.

作者頭像badge
文:Chuck Huang, 最後更新於12/01/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x