home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

喝酒前後食物這樣吃~健康不易醉

喝酒前後食物這樣吃~健康不易醉

喝酒前吃些東西,除了可以止餓,還能夠平衡電解質(Electrolytes),而且如果吃對食物,還能減緩因為酒精(Alcohol)而造成的一些不良影響。但如果吃錯食物的話,反而可能會導致腹脹(Bloating)、脫水(Dehydration)、胃食道逆流(Heartburn)和消化不良等症狀。因此以下將為您介紹11種適合在喝酒前、喝酒時,以及酒後吃的食物,來減緩酒精的吸收速度以及身體的不適。

1. 雞蛋減緩酒精吸收速度

雞蛋富含多種營養,而每顆雞蛋大約有7克的蛋白質,如果在喝酒前先吃一些蛋白質含量高的食物,可以幫助減緩胃排空及吸收酒精的速度。另外,蛋白質是最有飽足感的主要營養素(Macronutrient),吃雞蛋不只可以讓人長時間維持飽足感,還可以減少因為喝酒而引起的食慾。研究指出,喝酒會刺激食慾,所以喝酒前最好還是先吃些東西,避免在酒後暴飲暴食。

2. 燕麥預防肝損傷

燕麥富含膳食纖維和蛋白質,可以增加飽足感並減緩酒精帶來的影響。每一份80克左右的燕麥,就含大約10克的蛋白質和8克的膳食纖維,以及大量的鐵(Iron)、維生素B6和鈣(Calcium)。另外,燕麥也能促進肝臟(Liver)健康,多項的實驗研究都指出,燕麥可以預防酒精造成的肝損傷,並改善肝功能

3. 香蕉防止酒精造成脫水

香蕉也是適合喝酒前吃得健康小零食,比較大的香蕉,每根約含4克的膳食纖維,而且香蕉是一種方便攜帶的水果,喝酒前即時剝一根來吃,可以幫助延緩酒精吸收進血液中的速度。另外,香蕉含大量的鉀(Potassium),可以防止喝酒造成的電解質不平衡(Electrolyte imbalance),另外,香蕉含約75%的水分,而酒精容易造成身體脫水,所以吃香蕉可幫助身體保持水分。

4. 鮭魚(Salmon)提供必須脂肪酸

鮭魚富含Omega-3脂肪酸,是人體的必需脂肪酸(Essential fatty acid),對健康有許多好處,根據研究,Omega-3脂肪酸能幫助減少酒精對人體的某些傷害,例如喝太多酒而造成的大腦發炎(Inflammation)。另外,鮭魚的蛋白質含​​量也很高,每113克(又等於4盎司)的鮭魚,含多達22克的蛋白質,能幫助減緩酒精的吸收速度。

5. 希臘優格(Greek yogurt)維持飽足感

喝酒前適合吃些優格,尤其是無糖的希臘優格,不僅富含蛋白質,還有適量的脂肪碳水化合物(Carbohydrate)。整體而言,因為要消化優格所含的大量蛋白質,會花較多時間,所以可以減緩酒精的吸收速度,還可以幫助維持飽足感,防止酒後暴飲暴食。

6. 奇亞籽(Chia)防止細胞受損

奇亞籽富含膳食纖維和蛋白質,以及重要的微量營養素(Micronutrient),如錳(Manganese)、鎂(Magnesium)、磷(Phosphorus)和鈣,而膳食纖維可以幫助延後胃排空的時間,並減緩酒精被吸收進血液的速度。此外,奇亞籽含有豐富的抗氧化劑(Antioxidant),如迷迭香酸(Rosmarinic acid)、沒食子酸(Gallic acid)和咖啡酸(Caffeic acid),可防止細胞受損並保護肝臟。

7. 漿果類充滿維生素來抗氧化

漿果類的水果,例如草莓、藍莓和黑莓(Blackberries)等,都富含膳食纖維和人體的必要養分(Essential nutrient),包括錳、維生素C維生素K,且漿果還富含水分,可幫助減緩酒精造成的脫水現象。另外,它們也富含抗氧化劑,可保護身體細胞免受酒精的傷害。其中,尤以藍莓能有效提高肝臟中抗氧化劑的含量,防止因為身體消耗酒精而引起的氧化(Oxidative)壓力另有研究指出,每天吃500克草莓,16天就能增強體內的抗氧化表現。

8. 蘆筍促進肝臟健康

蘆筍除了含多種重要的維生素和礦物質(Minerals)之外,還具有促進肝臟健康的能力,在老鼠實驗中,發現蘆筍的萃取物,改善了肝損傷的老鼠的多項肝功能指數,並增加了老鼠體內的抗氧化效果。此外,研究指出,蘆筍是富含抗氧化劑的好食材,含如阿魏酸(Ferulic acid)、山柰酚(Kaempferol)、槲皮素(Quercetin)、芸香苷(Rutin)和異鼠李素(Isorhamnetin)等物質,可防止因飲酒過量而引起的細胞損傷。

9. 葡萄柚含豐富膳食纖維

葡萄柚屬於柑橘類的水果,含豐富的膳食纖維、維生素C和維生素A,另外,它也也含柚皮素(Naringenin)和柚苷(Naringin),這2種抗氧化劑化合物在試管研究中,被認為可以預防肝損傷,以及具有促進肝臟健康的效果。另外,根據老鼠研究,發現老鼠,在喝葡萄柚汁6週後,體內增加了許多可提升肝功能和解毒功能的酵素(Enzymes)。但要注意的是,葡萄柚可能與某些藥物產生交互作用,所以在服用慢性病藥物的人,最好先和醫師確認能不能吃葡萄柚。

10. 酪梨(Avocado)幫助平衡電解質

酪梨富含幫助心臟健康的單元不飽和脂肪(Monounsaturated fat),很適合喝酒前吃,因為消化脂肪的時間,比蛋白質或碳水化合物久,這能幫助減緩血液吸收酒精的速率。另外,酪梨含大量的鉀,能幫助平衡電解質,光是半顆的酪梨,就可以滿足我們一天所需的鉀的7%。

11. 藜麥(Quinoa)防止產生自由基

藜麥是一種全穀物,近幾年,從歐美開始流行的「藜麥熱」也吹來台灣了,許多名模女星都透過吃藜麥來幫助減肥,因為它富含蛋白質、膳食纖維,以及多種人體必需微量營養素,如鎂和鉀,其中,尤以鎂的含量特別高,能幫助減少因喝酒引起的電解質不平衡。另外,藜麥也富含槲皮素、阿魏酸、兒茶素(Catechin)和山柰酚等抗氧化劑的重要來源,它們可以防止因飲酒過量而產生的自由基(Free radical)堆積。

堅果補充消耗的維生素B

酒吧裡面的下酒點心有很多種,給大家在喝酒聊天時配著吃,常見例如洋芋片、堅果或炸豬皮片,這時,不妨選擇堅果,因為堅果含多種維生素B,當人體在喝酒時,會快速消耗維生素B,所以堅果會是喝酒嘴饞時的最佳選擇。另外,如果酒吧剛好有提供橄欖,也是不錯的好選擇。

酒後吃雞肉補胺基酸助代謝

喝酒後如果肚子餓了的話,多數人都比較想吃重口味或是油炸的食物,例如披薩、薯條等,雖然美味,但是如果經常在酒後這樣吃,可能會讓您的體重直線攀升,不妨選擇雞肉串、烤雞肉等等的料理,甚至是雞肉沙拉會更好,會是比較健康的好選擇。雞肉可以提供給肝臟提供充足的胺基酸(Amino acid),可以幫助代謝酒精,而生菜沙拉也可以即時補充維生素。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The 15 Best Foods to Eat Before Drinking Alcohol. https://www.healthline.com/nutrition/best-foods-to-eat-before-drinking. Accessed December, 12, 2019

What to eat before, during and after a big night out. https://www.telegraph.co.uk/health-fitness/nutrition/eat-big-night/. Accessed December, 12, 2019

12 foods to eat after a night out to help prevent a hangover. https://www.insider.com/best-foods-to-eat-after-going-out-2019-2. Accessed December, 12, 2019

作者頭像
醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 張雅惠
更新日期:Dec 16, 2019
x