home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

接骨木莓

接骨木莓有哪些用途?|注意事項與使用禁忌|使用接骨木莓的潛在副作用|使用接骨木莓的潛在交互作用|建議用量
接骨木莓

接骨木莓有哪些用途?

接骨木莓(Elderberry)是一種植物,果實會用於製藥,用於治療下列疾病或其他用途:

  1. 流感(Influenza)
  2. H1N1豬流感 (H1N1 “swine” flu)
  3. HIV病毒/愛滋病 (HIV/AIDS)
  4. 增強免疫系統
  5. 鼻竇痛
  6. 背痛和腳痛 (坐骨神經痛 Sciatica)
  7. 神經痛 (Nerve pain, Neuralgia)
  8. 慢性疲勞症候群(Chronic fatigue syndrome, CFS)

有些人也會服用接骨木莓來治療花粉熱(Hay Fever,過敏性鼻炎 Allergic rhinitis)、癌症,或將它作為便祕時的通便劑,還有利尿以及幫助排汗的效用。接骨木莓的果實,還可用來釀酒和調味食物。

接骨木莓的功效原理

目前沒有足夠的研究來佐證接骨木莓的效果,因此請諮詢草藥醫師(Herbalist)或醫師,以獲得更多資訊。但目前已知接骨木莓可能會影響免疫系統,也可能具有對抗許多病毒的活性,如流感,並同時減緩發炎反應。

注意事項與使用禁忌

若您有下列情況,請諮詢您的草藥醫師或醫師:

  1. 正值孕期或哺乳期:如果正在懷孕哺乳,應該只服用醫師建議的藥物。
  2. 正在服用其他藥物:包括不須處方、坊間購買的成藥或指示藥物。
  3. 對任何含有接骨木莓的物質過敏:或者對其他藥物、草藥過敏。
  4. 本身患有其他疾病:例如生理系統失調,或有其他任何健康狀況。
  5. 對某些物質過敏:例如特定食物、人工色素、防腐劑,或動物過敏。

相較於藥品的規範,草藥的相關規範沒那麼嚴格。目前也需要更多的研究來佐證草藥的安全性,但無論如何,服用草藥營養品,益處必定要大於其風險才可使用,所以請先和草藥醫師或醫師討論相關資訊。

使用接骨木莓安全嗎?

目前已知飲用12週的接骨木莓濃縮果汁,是安全的,但仍需確認長期飲用的安全性。食用煮熟的接骨木莓果實,也是安全的,但食用接骨木的葉子、莖、未成熟果實、未煮熟的果實,並不安全。

特別注意事項與警告

懷孕及餵母乳期間:關於懷孕或餵母乳期間服用接骨木,目前沒有足夠資訊佐證其相關安全性,因此站在健康的立場,在這段期間先避免服用。

患有自體免疫疾病,如多發性硬化症(Mutiple sclerosis, MS)、狼瘡(Lupus,全身性紅斑性狼瘡 Systemic lupus erythematosus, SLE)、類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis,RA)或其他疾病:接骨木可能會活化免疫系統,因此加劇自體免疫疾病的症狀。若您患有上述任一種疾病,最好避免服用接骨木。

使用接骨木莓的潛在副作用

生的或未成熟的果實,可能會引起下列症狀:

但並非所有人都會產生這些副作用。在此並未列出所有可能產生的副作用,因此,對於與副作用有關的任何疑慮,都請諮詢草藥醫師或醫師。

使用接骨木莓的潛在交互作用

接骨木莓可能會和個人服用的藥物或是身體狀況,產生交互作用,因此服用前請諮詢草藥醫師或醫師。抑制免疫系統的藥物(免疫抑制劑 Immunosuppressants)可能會和接骨木莓產生交互作用。

接骨木莓能活化免疫系統,因此若接骨木莓與抑制免疫系統藥物同時服用,會使後者藥效變差。抑制免疫系統的藥物包括:硫唑嘌呤(Azathioprine,商品名移護寧 Imuran)、巴利昔單抗(Basiliximab,商品名新睦樂 Simulect)、環孢素(Cyclosporine,商品名新體睦 Neoral, Sandimmune)、達克立單抗(Daclizumab,商品名赛尼哌 Zenapax)、抗CD3 單株抗體 (Muromonab-CD3,商品名單克隆抗體 OKT3, Orthoclone OKT3)、霉酚酸酯 (Mycophenolate,商品名山喜多 CellCept)、他可莫斯(Tacrolimus,又稱 FK506,商品名普樂可復 Prograf) 、西羅莫司(Sirolimus,商品名斥消靈錠 Rapamune)、普賴松(Prednisone,商品名德耳塔松 Deltasone, 奧瑞松 Orasone)、皮質類固醇(Corticosteroids,商品名糖皮質類固醇 Glucocorticoids)等藥物。

建議用量

此文不能替代任何醫療建議,因此服用接骨木莓前,請務必諮詢草藥醫師或醫師。

一般使用量是多少?

以下劑量已獲得科學驗證。

口服劑量

罹患流感:成人連續飲用3~5天,每日4次,每次飲用1湯匙(15毫升ml)的接骨木果汁糖漿(商品名佳思敏 Nature’s Way 或山布可 Sambucol)。若是孩童罹患流感,連續飲用3天,每日2次,每次飲用 1湯匙(15毫升)。此外,也可選擇特定品牌的接骨木錠 (商品名凡拉集團 ViraBLOC /仁安製藥 Herbal Science),每日服用4次,每次175毫克,連續服用2天。

接骨木營養品的劑量因人而異,也會因年齡、健康狀況和其他因素,而有所不同。草藥營養品並非都安全,因此請諮詢您的草藥醫師或醫師,找出適合您的劑量。

製成品的類型

接骨木莓營養品可能以下列形式呈現:

  • 糖漿
  • 萃取液
  • 膠囊
  • 軟糖
  • 粉末

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:Kai Shih, 撰寫於08/02/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x