home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

無法克制就是想吃!小心食物成癮

無法克制就是想吃!小心食物成癮

吃東西是人類與生俱來的本能,正常不過的行為。有人也特別喜歡享受美食,細細品嘗食物的美好滋味。不過,如果您總是想著要吃東西,無法克制這樣的慾望時,那可要當心了,會不會是所謂的食物成癮(Food addiction)呢? 這個名詞您可能已經聽過,但這個症狀可能常常被忽略,被認為只是單純地愛吃而已。所以,讓咱們好好地了解一下食物成癮,要是有疑似徵兆的話,就知道該怎麼做囉!

食物成癮是怎麼回事?

所謂食物成癮,就是對於吃東西相當執著,尤其偏好不健康的食物(如垃圾食物),幾乎到了上癮的程度。人在吃東西時,大腦會產生一些神經傳導物質如多巴胺(Dopamine),它能讓人感到快樂,會刺激大腦裡的獎勵回饋機制,讓人感受到愉悅。而食物成癮就是因為攝取太多不健康的食物,大腦產生大量的多巴胺,使人享受完食物後,很快地又有想吃東西的慾望。

哪些食物可能引發食物成癮?

通常會造成食物成癮的食物,都是對健康沒什麼幫助的,高糖分、高脂肪、高鹽分,或是小麥製品,而垃圾食物就是標準的不健康食物,洋芋片、炸物、糖果、巧克力、餅乾、麵包、冰淇淋都屬之。

有哪些症狀?

  1. 對於某些食物,即便已經吃飽了,還是有相當的渴望。
  2. 當已經開始吃想要的東西後,常不自覺地吃得比預想的還多。
  3. 吃喜歡的東西會吃到太撐。
  4. 吃完東西後覺得有罪惡感,但不久後又開始吃了。
  5. 找藉口吃喜歡的東西,即使沒有絕對必要去吃。
  6. 嘗試不要吃過量,但總是再犯。
  7. 對於什麼時候、在什麼地方、吃了多少東西,沒什麼印象。
  8. 為了抒發情緒而吃東西。
  9. 私下獨自吃東西,避免被人注意到。
  10. 吃到身體已經不舒服的程度。

導致肥胖與疾病

食物成癮最直接的影響就是肥胖問題,因為吃了太多沒營養的食物。其他還有可能引發第2型糖尿病(Type 2 diabetes)、心臟方面的疾病、癌症阿茲海默症(Alzheimer’s disease)、關節炎(Arthritis)、憂鬱症(Depression)等等。而食物成癮也會影響人際關係,因為它會讓人花許多時間在吃東西上,可能因此忽略了工作、家庭、朋友,也會花比較少時間做自己喜歡的事。

如何改善?

想治療食物成癮,可以尋求醫療協助,也可以在日常生活中自己多加努力。在醫學與尋求專業人士治療上,有以下幾種方式:

  1. 認知行為心理治療(Cognitive Behavioral Therapy):主要是讓病患明白並試著改變思考模式,對於食物成癮發展出新的應對方式。
  2. 焦點解決心理治療(Solution-Focused Therapy):對於人生中可能造成食物成癮的事件,找出解決方法。
  3. 創傷心理治療法:對抗人生中可能造成食物成癮的創傷。
  4. 藥物治療。
  5. 找營養師諮詢,選擇對的食物,做好飲食控管。

若想靠自己的力量去改善,以下幾點可供參考:

  1. 把自己愛吃、常吃過量的食物寫下來,告訴自己要避免這些食物。
  2. 把不健康的加工食品,換成有營養的食物。
  3. 避免吃含有咖啡因的食物。
  4. 三餐飲食均衡
  5. 喝水
  6. 吃東西時專注在食物上,細嚼慢嚥。
  7. 規律運動
  8. 睡眠要充足。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像badge
文:Adam Wu, 最後更新於03/07/2020
醫學審稿:賴建翰
x