home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

女性領導者站出來!突破傳統挑戰自我

職場上確實存在著男女有別的差異,而企業決策階層的性別比例差距更大,根據聯合國(United Nations)在2015年的統計,全球只有18位女性國家領導者,僅占全部的1/10。這個現象或許從一般職場上的性別差異就能看出端倪,最新的研究指出,人們認為男性較具備良好的領導特質,這也說明了為何男性在管理階層的人數較多。本文將為您剖析何謂領導人的特質,以及女性領導者與男性的差異。

好的領導者應具備的人格特質

根據皮尤研究中心(The Pew Research Center)的民調,有些適合擔任領導者的人,在某些特質上得分較高,例如誠實聰明和果斷,這都是領導人排序首重的特點,接著才是好的組織能力、公正性和同理心

此調查也發現,調查對象的性別也會影響他們的評分配比,66%的女性比男性更著重同理心,而男性則只有47%。此外,女性是否有野心也是領導人的重要特質(57%的女性及48%的男性認為這個特質很重要),總體的性別差距是由千禧年的這個年輕世代所驅動著。

女性的領導力不亞於男性

另一項皮尤研究中心針對領導人的調查則指出,前述的某些領導特質在兩性的差距其實很小,事實上,大部分的民調參與者認為,誠實和具有野心這兩項特質並無兩性間的差別,但有些特質仍有很大的差異,舉例來說,男性領導人在果斷以及處理衝突的得分較高,而女性領導人則在組織能力上拿到更高的分數。此調查也發現,女性領導人的溝通方式較為開放、透明,傾向較能承認錯誤,且更能激發其他人的潛能

女性跟男性一樣能發光發熱

是時候拋棄職場兩性角色傳統偏見的時候了!只要給予機會,女性也能跟男性一樣發光發熱,尤其當女性同胞們感受到必須突破傳統角色來證明自己的時候。

事實上,很多企業歡迎女性領導人進入組織,並擔任管理者的角色,也讓其麾下的職員們,有機會提升領導能力與技巧。幾乎所有的領域皆然,目前已經很少有哪些特殊領域,有限定某種性別才能發展了。

無論是男性或女性,成為一個好的領導者的關鍵,在於他們是否有意願挑戰自己,並勇於接受成為高階領導人才的指導與培訓。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Men vs women: who make better leaders?   http://businesstech.co.za/news/general/58571/men-vs-women-who-make-better-leaders/  Accessed September 29, 2016.

Chapter 2: What Makes a Good Leader, and Does Gender Matter?  http://www.pewsocialtrends.org/2015/01/14/chapter-2-what-makes-a-good-leader-and-does-gender-matter/  Accessed September 29, 2016.

Why Women Are More Effective Leaders Than Men.  http://www.businessinsider.com/study-women-are-better-leaders-2014-1?IR=T&r=US&IR=T  Accessed September 29, 2016.

Are Women Better Leaders than Men?  https://hbr.org/2012/03/a-study-in-leadership-women-do  Accessed September 29, 2016.

Press release: Sluggish progress on women in politics will hamper development.  http://www.unwomen.org/en/news/stories/2015/3/press-release-sluggish-progress-on-women-in-politics-will-hamper-development#sthash.ul6sTe17.dpuf  Accessed September 29, 2016.

Gender Shouldn’t Matter, But Apparently It Still Does.  https://hbr.org/2012/04/gender-shouldnt-matter-but-app  Accessed September 29, 2016.

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於31/03/2020
醫學審稿:賴建翰醫師