嬰兒第9週:開始接種疫苗 大多有益

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

寶寶的健康與成長

寶寶已經9週大了,能夠分辨熟悉的聲音,與其他的聲音,而且聆聽技巧愈來愈好。寶寶愈來愈能適應環境,您可以仔細觀察寶寶對特定聲音的反應,看看寶寶是怎麼分辨聲音來源。

持續的對話,能幫助寶寶培養地方感,寶寶可能會在您說話時,不斷看著您的嘴巴,並對此著迷不已。您可能感到會訝異,寶寶發出的聲音愈來愈多元(像音樂或母音般的呼嚕聲),也會開始用獨特的笑聲與哭聲,來表達不同的需求。

在第9週,寶寶可能會:

  • 對寶寶微笑時,他們會報以一個燦爛的笑容。
  • 區分熟悉的聲音與其他聲音。
  • 尋找聲音的來源。
  • 更能適應環境。
  • 聽到鈴聲時有不同的反應,如盯著看、哭或不作聲。

如何照顧寶寶?

您可以透過持續與寶寶對話,來幫助寶寶,雖然感覺像是在跟自己說話,但是這樣有助於寶寶的認知發展,因為他們會從您嘴巴的動作、表情及情緒中學習,您可能會感到訝異,寶寶的溝通能力日漸進步,能夠過咕嚕聲、大笑或哭泣,來表達不同的需求。

寶寶的健康須知

根據寶寶不同的狀況,醫師執行的評估手段也會不一樣。您可能對寶寶的生長有些預期或疑惑,可向醫師諮詢下列狀況:

  • 醫師會檢查寶寶的體重、身高及頭圍,確保寶寶的生長正常。
  • 檢查視力、聽力、心臟及肺部功能,從頭到腳、胸到背,徹底檢查,以確保寶寶健康,且達到正常的發育狀態。
  • 讓寶寶接種疫苗:B型肝炎(Hepatitis B)、小兒麻痺(Poliomyelitis,簡稱polio)、白喉(Diphtheria)、破傷風(Tetanus)、百日咳(Pertussis)、肝炎( Hepatitis)、肺炎鏈球菌(Pneumococcal),避免耳部感染引起腦膜炎(Meningitis),以及輪狀病毒(Rotavirus)引發嚴重腹瀉

寶寶的需求與發展

您應該了解下列事項:

1. 疫苗接種

許多家長應該都聽說過很多有關疫苗的風險,而不是疫苗所帶來的好處,不過,醫師會告訴您,接種疫苗對大多數嬰兒是有益的,因為它避免寶寶感染一些容易罹患的疾病。

免疫活動是基於以下的機制:當我們接觸到弱化或死亡的致病微生物,或是曝露在因受熱或化學處理而變得無害的危險物質後,身體會自然而然產生抗體。若寶寶受到這些病毒感染,抗體就會起作用,保存在免疫系統裡,體內一發現特定微生物入侵,就會把它殺死。

即便疫苗每年挽救了數千名兒童的性命,這種預防措施仍不是完美的。大多數兒童對疫苗只有些微的反應,不過有些兒童會因此生病,甚至非常嚴重。極少數情況下,疫苗會造成新生兒永久性傷害,或是死亡。為了降低風險,您可以參考下列預防措施,確保寶寶在安全的情況下,接種疫苗:

  • 確保醫師在接種前,徹底檢查寶寶的身體狀況,確認寶寶沒有罹患任何嚴重的疾病。如果寶寶生病了,就得延遲接種的時間,若只是感冒等輕微症狀,那麼不需要延後。
  • 請在接種前,詳細閱讀醫師給您的相關資訊。
  • 接種72小時內(特別是前48小時),觀察寶寶有沒有任何嚴重反應,或異常舉動,若有,請立即通知醫師。此外,下次看醫師時,要提起寶寶的嚴重疫苗反應。
  • 詢問醫師疫苗廠商、批號等資訊,並將上述資訊留存。若寶寶有嚴重的反應,醫師會向上級回報,並讓寶寶得到及時的照顧與治療。
  • 下次接種前,必須提醒醫師寶寶上一次接種完的狀況。
  • 若您對疫苗的安全性有任何疑慮,請直接與醫師討論。

雖然施打疫苗後,出現嚴重反應的案例非常少見,不過,若您的寶寶在接種疫苗兩天內,出現下列任一症狀,請立即聯繫醫師:

  • 超過40度高燒。
  • 連續哭超過3小時。
  • 癲癇(Epilepsy/seizure):這個症狀是正常的,但不會造成嚴重發燒。
  • 7天內癲癇或行為異常。
  • 過敏,例如口腔、臉部或喉嚨腫脹、呼吸困難、蕁麻疹(Hives)。
  • 無精打采、反應遲鈍及嚴重嗜睡。

若您的寶寶接種後,有上述任一症狀,請帶寶寶去看醫師,並將這些情形記錄下來,以便降低之後接種的風險。

新手爸媽小提醒

下列是您可能想知道的事:

1. 瓶餵

有些媽媽會選擇瓶餵,這樣下午或晚上,才能忙裡偷閒。有些人則是因為要回到職場,或是奶水不足,使孩子體重增加太慢。

您若計畫定時瓶餵,可以1次擠6瓶母奶冰在冰箱,以防緊急狀況下,寶寶仍然有足夠的奶喝,像是生病時的口服藥物,可能會影響奶水,或是緊急工作,不得不離開幾天。若您不曾以奶瓶餵寶寶母奶,也不要太擔心,相似的味道,會讓寶寶更容易餵食。

有些寶寶從親餵換成瓶餵,完全沒有過渡期,有些則讓媽媽傷透腦筋。不過,如果將寶寶親餵的時間,拉長到3週,從第1週便開始,那麼大部分的寶寶,會比較容易適應。過早瓶餵會妨礙到親餵,因為寶寶可能因此將乳房與乳頭混淆,另一個原因是,親餵與瓶餵需要的技巧不一樣。如果寶寶超過個時間還沒嘗試瓶餵,可能會因為過於熟悉媽媽的乳頭,而拒絕奶瓶。

親餵是非常舒服的,因為您不需要擔心寶寶需要喝多少奶,當您一開始轉換成瓶餵時,第一個關卡便是寶寶需要喝多少奶。在這個時期,請諮詢醫師或營養師,因為不同年齡層的寶寶,需要的營養不一樣。

若您不得不回到工作崗位,會錯過至少兩餐親餵的時間,請改成瓶餵,而且請在回到工作崗位的兩週前,開始瓶餵。給寶寶至少一週的時間適應瓶餵,在每天餵兩瓶之前,先從一瓶開始。若您打算讓寶寶喝配方奶,上述方法不只能幫助寶寶,也能讓您的身體逐漸適應,減少奶量,重返工作崗位時更輕鬆。

若您只打算偶爾給寶寶瓶餵,出門前將乳房中的奶汁擠乾淨,會減少脹奶與漏奶的問題。要確保餵寶寶的時間,沒有離您回家的時間太近,這樣回家時才有滿滿的奶水親餵寶寶。

2. 寶寶第一次微笑

若您的寶寶都沒對您微笑,不需要太擔心,就算是最幸福的孩子,沒到第6或7週前,也不會笑。寶寶開始有微笑的動作時,只是隨機的表情,之後您便能透過觀察,了解寶寶是整張臉在笑,還是只有用到嘴巴的肌肉,以分辨出寶寶什麼時候是真笑,什麼時候只是隨機地微笑。雖然寶寶身體準備好之前,還沒辦法開懷大笑,但只要多跟寶寶交談、玩耍、擁抱,很快就能看到寶寶大笑了。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: