home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

怎麼樣都美!3種影響私密處顏色的主因

怎麼樣都美!3種影響私密處顏色的主因

坊間流傳著一種說法,如果一個人的私密處很黑,代表著性生活豐富,且常常使用下面所以導致變黑,這種說法讓許多明明沒發生過性關係,但是私密處顏色天生較深的女性們感到困擾,甚至還可能因此被伴侶懷疑是否「身經百戰」。為了打破這個惱人的迷思,下列將帶您了解3種影響私密處顏色的主因,別再被未經證實的觀念洗腦啦!

3種影響私密處顏色的主要原因

  1. 基因遺傳的差異:不同的人種和基因的不同,會使私密處有不同的顏色。像是大部分亞洲人的私密處顏色比起白種人都來的深,而黑人又比黃種人的顏色來得更深;除了人種不同外,家族遺傳在影響私處的顏色上也是主要的原因之一。
  2. 體內激素的多寡雌激素的多寡是造成私處影響的主因,經歷懷孕生產的婦女會因為體內雌激素增加的緣故,使得乳頭和私處因黑色素沉澱,而導致顏色變黑。雖然在生產結束後,雌激素會回復正常水準,不過是否能恢復原本的顏色,還是會因每個人體質的不同而有差異。另外,進入青春期時,隨著性激素的大量增加,第二性徵也會藉此快速發展,而少女們也可能因此發現自己的私處顏色變深。
  3. 摩擦導致黑色素沉澱:頻繁的摩擦,會使皮膚出現角質化(Keratinization)的現象,角質化是由角質細胞(Keratinocyte)所產生的角蛋白堆疊於皮膚的最外層而產生。其中,角質細胞裡也包含了黑色素細胞(Melanocyte),也就是造成黑色素沉澱的罪魁禍首,以下為幾種容易造成私處產生摩擦的行為:
    • 穿緊身褲:如果您經常穿著緊身褲或是材質粗糙、不透氣的內褲,被緊緊包裹住的私處會因此與衣物產生頻繁的摩擦,而導致私處顏色變黑變深。
    • 騎腳踏車:腳踏車在騎行時,無法避免坐墊與私處產生頻繁的摩擦,因此也可能造成私處顏色變深。
    • 性行為:與上述兩點相比,性行為相對不容易造成私密處變黑,雖然這點是許多人認為可能造成私處顏色變深的行為,但是實際上,比起衣物所造成的摩擦,性行為無論是在次數或是時間上,都不太可能造成私密處顯著地變黑。當然,自慰造成的摩擦也不易導致黑色素沉澱。

受到現在主流審美觀影響,私密處顏色偏黑當然也會令許多愛美的女性們不能接受,目前市場上有不少醫美手術可以幫您的私處「漂白」,選擇進行私處漂白當然是其中一種選擇,但這並不代表私處顏色深是一件丟臉的事,尤其許多年輕男性受到色情片的影響,以為女性的私處都是粉紅色的,對女性的身體產生錯誤的認知。事實上,私處顏色不僅跟性生活檢不檢點無關,也不應當成為某些人的擇偶標準。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
作者頭像
文:于承宇, 撰寫於16/09/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x