home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

不要過量!4種看A片易造成的負面影響

不要過量!4種看A片易造成的負面影響

科技進步的時代裡想自慰時,不同時搭配電腦或手機看個A片,就好像情人節沒有愛人、相機沒有快門一樣尷尬,不過觀看A片是否會對您的性生活產生影響呢?本文將帶您了解,觀看A片勃起障礙(Erectile dysfunction)之間的關係以及其他可能的負面影響。

勃起障礙是什麼

勃起障礙指的是陰莖無法正常的達到完整充血的狀態,以至於性行為產生困難或是對愛愛感到不滿意。長期的勃起障礙會造成患者與伴侶之間的性生活產生裂痕,甚至可能導致外遇的產生,使得夫妻或情侶間的感情破裂。造成勃起障礙的原因眾多,包括:壓力疲勞或疾病影響等,而且患者通常都是由兩者以上的因素共同造成勃起障礙問題。有部分人認為看太多A片會造成自慰次數過度,而導致敏感度下降,又或是A片的劇情與現實中相差太多,可能會出現不容易起性反應的狀況。事實上,根據性醫學期刊(The Journal of Sexual Medicine)於2015年的研究指出,看A片不僅不會造成勃起障礙,反而還有性喚起的功能。

4種看A片的負面影響

根據研究顯示,A片跟勃起障礙好像沒什麼關聯,但是過度沉迷A片仍可能對生活習慣或是心理健康產生不良影響,以下為四種觀看過多A片可能造成的問題。

  1. 時間小偷:快要進入5G的時代,獲取A片的資源非常簡單和快速,動輒1、2個小時的長片琳瑯滿目,反觀曾經網路每秒只有2Mbps的時代,一部片可能就要下載一整天,而且片長可能只有幾分鐘。因此,網路速度的成長,讓A片成癮的人花在挑選以及觀看上的時間也更多了。
  2. 排擠其他興趣:把生活重心放在觀看A片上會使得其他從事運動、其他興趣或是社交的時間被擠壓,可能導致生活變得封閉和交友圈窄化。
  3. 產生不正常性癖:A片成癮者就像吸毒一樣,需要越來越重的劑量才能夠滿足要求,於是A片類型也開始從普通的劇情,走向更加荒誕或獵奇,這些劇情設定可能偏離現實,如果習慣藉由觀看這些影片來滿足性慾,有可能會嘗試在現實中也置入A片劇情或特殊性癖,但是性伴侶不一定能夠接受這樣的要求,有可能因此產生爭吵。
  4. 價值觀偏差:現在的網路社會,讓未成年人獲取A片和任何成人娛樂的機會大增,婦女聯盟基金會的問卷調查顯示,超過90%的受訪者在其未成年時便觀看過A片,如同前面所提到A片類型的多樣化,部分如強暴等不尊重女性的劇情,可能會造成心智還未發展健全的青少年,產生價值觀的偏差。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:于承宇, 撰寫於19/09/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x