巴戟天

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-05-11 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

巴戟天有哪些用途?

巴戟天(Ba Ji Tian,學名Morinda Officinalis)是一種藥用植物,盛產於中國廣東、廣西、福建等地,其根部可以製成藥材。巴戟天製品通常也含有檄樹(Morinda Citrifolia)的成分,而檄樹又稱海巴戟,兩者同樣是茜草科植物。

巴戟天主要具有以下用途:

  1. 改善腎臟功能及各種泌尿問題,包括多尿症(Polyuria)、尿床等。
  2. 對抗多種疾病或症狀,包括癌症、膽囊疾病、疝氣(Hernia)、背部疼痛等。
  3. 增強身體的免疫系統,提升人體防禦力。
  4. 增強負責荷爾蒙調節的內分泌系統,維持正常的生理功能。
  5. 改善男性勃起功能障礙(Erectile dysfunction,ED)等性能力問題。

巴戟天的功效原理

目前尚未有足夠的確切研究,足以佐證巴戟天的功效原理,如果想知道更詳盡的資訊,請諮詢草藥醫師或醫師,然而,目前已經有研究發現,巴戟天能提升腦中血清素(Serotonin,一種神經傳導物質)的功能,可能有助於治療憂鬱症

注意事項與使用禁忌

如果遇到以下狀況,請先諮詢醫師、藥師,或是草藥醫師,以確定是否適合服用巴戟天:

  1. 正值孕期或哺乳期:如果正在懷孕哺乳,應該只服用醫師建議的藥物。
  2. 正在服用其他藥物:包括不須處方、坊間購買的成藥或指示藥物。
  3. 對任何含有巴戟天的物質過敏:或者對其他藥物、草藥過敏。
  4. 本身患有其他疾病:例如生理系統失調,或有其他任何健康狀況。
  5. 對某些物質過敏:例如特定食物、人工色素、防腐劑,或動物過敏。

相較於對藥品的規範,草藥的規範較不嚴格,尚須更多研究佐證其安全性。使用之前,請先確保服用益處大於風險,建議諮詢草藥醫師或醫師,以獲得更多資訊。

使用巴戟天安全嗎?

對大多數人而言,口服巴戟天製品不太會有安全方面的問題。

特殊注意事項

  1. 懷孕或哺乳期間:目前尚未有足夠的可靠資訊,能證實孕期或哺乳期間服用巴戟天是否安全,所以孕婦或哺乳媽媽請避免服用。
  2. 排尿困難(Dysuria):巴戟天會刺激腎臟,所以有可能使排尿困難者疼痛加劇。如果小便時會疼痛,請斟酌是否該服用巴戟天。
  3. 手術患者:在手術期間或手術之後,巴戟天都有可能會影響患者的血糖值、干擾血糖監控。如果預定要接受手術,請至少於手術2週前暫停服用巴戟天藥品。

巴戟天的潛在副作用

如果對於巴戟天的副作用有任何疑慮,請洽詢草藥醫師或醫師。

巴戟天的潛在交互作用

巴戟天可能會和當前使用的藥物或病況產生交互作用,服用巴戟天以前,請洽詢草藥醫師或醫師。

建議用量

本文所提及的資訊,都不能替代醫師的醫療建議,因此,使用巴戟天製成品以前,請務必洽詢草藥醫師或醫師。

一般使用量是多少?

巴戟天適合的用量因人而異,取決於個人的年齡、健康狀況等因素,多吃不見得有益。請和草藥醫師或醫師討論,以了解最適合自己的用量。

製成品的類型

巴戟天的相關草藥品主要有以下類型:

  1. 巴戟天
  2. 巴戟天萃取液
  3. 巴戟天粉

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy"

你可能也喜歡這些文章:

蝴蝶亞仙人掌

蝴蝶亞仙人掌有哪些用途?蝴蝶亞仙人掌(Hoodia)是源自非洲喀拉哈里沙漠的仙人掌植物,人們會用蝴蝶亞仙人掌抑制食慾,以達到減肥的效果,據知非洲原住民薩恩人(San Bushmen)經常在打獵的途中,咀嚼蝴蝶亞仙人掌來抑制飢餓感。蝴蝶亞仙人掌的功效原理目前尚無足夠的蝴蝶亞仙人掌功效相關研究,使用

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
西藥與草藥, 草藥 2019-04-24 . 閱讀時間 : 2 分鐘

香蜂草

香蜂草有哪些用途?香蜂草是一種帶有苦味、聞起來有點像百里香的草本植物,其葉可用於製藥。香蜂草被用來治療脹氣等消化問題,女性使用香蜂草來催經或治療經痛,另外也可用來提神。香蜂草的功效原理目前尚無足夠的香蜂草功效相關研究,使用前請先諮詢醫師或草藥醫師。注意事項與使用禁忌

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
西藥與草藥, 草藥 2019-04-23 . 閱讀時間 : 2 分鐘

三色菫

三色菫有哪些用途?三色菫是匍匐生長於地面並可用來製藥的草本植物,可提升新陳代謝、緩解喉嚨痛、治療百日咳及便祕。若三色菫直接塗於皮膚,可解決皮膚乾燥及其他皮膚問題,例如:頭皮屑、病毒疣、痤瘡、紅疹、濕疹和膿疱症,另外,保存三色菫請使用密封罐並避免光線直射。三色菫的功效原理

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
西藥與草藥, 草藥 2019-04-23 . 閱讀時間 : 2 分鐘

豬籠草

豬籠草有哪些用途? 豬籠草是一種草本植物,其根、葉可供製藥,口服豬籠草可治療消化不良,尤其是便祕,泌尿道感染、水腫等症狀,亦可用於治療天花(Smallpox)及避免疤痕形成。 豬籠草的萃取物沙拉平(Sarapin)可被製成注射劑,沙拉平是美國食品藥品監督管理局(FDA)核准使用的藥物,其注射劑可用於緩解背部、頸部及身體其他部位的疼痛症狀。 豬籠草的功效原理? 目前尚無足夠的豬籠草功效相關研究,使用前請先諮詢您的醫師或中醫師。然而,一般認為豬籠草所含有的鞣質(Tannins)及其他化學物質可治療消化道問題,有些研究證實豬籠草萃取物對於緩解神經性的疼痛有療效。 注意事項與使用禁忌若有以下情形,請於使用前先諮商醫師或藥師: 正在懷孕或哺乳中。孕期或哺乳中的女性,在使用任何藥物前皆應先諮詢醫師意見。 正在服用其他藥物,包含任何不需處方箋就可取得的藥品。 曾對類似豬籠草的藥品或草本植物過敏。 患有其他疾病、症狀或身體不適。 曾有過敏病史,例如食物過敏、染劑過敏或對防腐劑、動物過敏。 相較於對藥品的規範,草藥的規範較不嚴格,尚須更多研究佐證其安全性。使用之前,請先確保服用益處大於風險,建議諮詢草藥醫師或醫師,以獲得更多資訊。 使用豬籠草安全嗎? 擅自用於疼痛發炎部位或由非合法醫療執業人員施打沙拉平,都可能造成危險,目前尚無足夠資訊證實口服豬籠草的副作用及其安全性。 懷孕或哺乳中的婦女:目前尚無足夠有效資訊證明使用豬籠草對懷孕或哺乳中婦女的安全性,若正在孕期或哺乳中,請避免使用。 使用豬籠草的潛在副作用注射豬籠草藥物可能導致身體有灼熱或沉重感,亦可能加重病情,然而,並非每個人都會發生副作用,且副作用的反應各有不同,若對副作用有任何疑慮,歡迎諮詢醫師。 使用豬籠草的潛在交互作用豬籠草可能與其他疾病症狀,或正在服用的藥物產生交互作用,使用前請先諮詢醫師或藥師。 建議用量以下資訊並不能取代醫囑,請在使用這些藥物前先諮詢醫師。 一般使用量是多少 ...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
西藥與草藥, 草藥 2019-04-23 . 閱讀時間 : 2 分鐘

為你推薦

順勢療法好幫手?花精療法原理與效用

順勢療法好幫手?花精療法原理與效用

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-03-08 . 閱讀時間 : 3 分鐘
生長激素是真是假?2大迷思打破謠言

生長激素是真是假?2大迷思打破謠言

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2019-12-23 . 閱讀時間 : 3 分鐘
黑醋栗,是原產於歐亞等地的植物,黑醋栗籽油、葉、果實及黑醋栗花都可製藥。

黑醋栗

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
發布日期: 2019-08-13 . 閱讀時間 : 3 分鐘
羽衣甘藍是很普遍的蔬菜,富含營養素,促進身體健康

羽衣甘藍

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
發布日期: 2019-04-25 . 閱讀時間 : 2 分鐘