大腸息肉

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

大腸息肉的定義

大腸直腸息肉是指大腸或直腸管腔內的表皮突出物,息肉生成數量、大小皆有不同,依病理組織可分為3種:

  1. 增生性息肉(Hyperplastic polyps):為無害且不會癌化的息肉。
  2. 腺瘤性息肉(Adenomatous polyps):較不常見,但有癌化的可能性。
  3. 惡性息肉(Malignant polyps):需透過顯微檢查使否有癌細胞。

大腸息肉有多常見?

由於現代的生活方式與環境所致,無論性別和種族,大腸息肉皆很普遍。大腸癌和息肉在低於40歲的族群中較少見,大部分發生在50歲以後,而男性又略高於女性。因此,衛生福利部建議50歲以上的族群,每2年要做1次糞便潛血的篩檢。若有相關疑慮,請諮詢醫師。

大腸息肉的症狀

大腸息肉有哪些症狀?

  1. 血便或少量直腸鮮紅色出血
  2. 腹痛、腹瀉或持續超過1週便祕
  3. 若您有大型息肉容易造成噁心、嘔吐

一般而言,息肉並不會有症狀,所以往往是在大腸癌檢查時才被發現,以上是例舉大腸息肉的常見症狀,若您有相關疑慮,請諮詢您的醫師做更精確的診斷。

何時該看醫師?

若您有疑慮或出現上述症狀,請諮詢醫師。每個人的狀況都不太一樣,最好與醫師討論,才能獲得最妥善的治療。

大腸息肉的原因

目前大腸息肉的確切原因仍未可知,但息肉是源於異常組織增生,身體每隔一段時間就會有新的細胞生成,來取代破損或不再需要的舊細胞,新細胞的成長與分裂是有一定規律的,但在某些個案,細胞的新陳代謝超出所需時,增生的組織就變成息肉。

大腸息肉的風險因素

罹患大腸息肉的高危險群:

  1. 肥胖(Obesity)。
  2. 大腸癌家族病史。
  3. 曾有大腸息肉的病史。
  4. 50歲前曾罹患卵巢癌(Ovarian cancer)或子宮內膜癌(Endometrial cancer)。
  5. 曾患有與大腸相關的炎症,如:克隆氏症(Crohn’s disease )或潰瘍性結腸炎(ulcerative colitis)。
  6. 未經治療第二型糖尿病(Type 2 diabetes)。
  7. 遺傳性疾病,如:林奇氏症(Lynch syndrome)或加德納症候群(Gardner’s syndrome)。

亦導致大腸息肉增生的生活型態:

  1. 抽菸
  2. 飲酒頻繁
  3. 缺乏運動
  4. 高脂飲食

大腸息肉的診斷與治療

此篇文章並不代表任何醫療建議,請務必諮詢醫師以獲得進一步的資訊。

很多檢查都能發現大腸息肉,例如:

  1. 結腸鏡檢查(Colonoscopy):檢查程序是將攝影鏡頭透過1個細小的軟管,從肛門進行侵入型檢查,當在直腸及大腸鏡發現息肉時,醫師能予以切除並取樣化驗。
  2. 乙狀結腸鏡檢查(Sigmoidoscopy):檢查方式與結腸鏡類似,差別在於它只檢查直腸及乙狀結腸,且無法進行活體組織切片或取樣,如果檢查中發現息肉,您必須另安排結腸鏡檢查將其切除。
  3. 大腸鋇劑灌腸造影(Barium enema):醫師會將鋇顯影劑注射到直腸,然後經過特殊的X光攝影,鋇劑會使大腸在畫面中呈現白色,息肉則呈現黑色,從黑白色差辨識是否有息肉。
  4. 電腦斷層掃描結腸成像術(CT colonography):利用電腦斷層成像掃描大腸與直腸,電腦斷層攝影組成大腸和直腸2及3D畫面,CT電腦斷層掃描,又稱為虛擬結腸鏡,可檢查出腫脹組織、腫塊、潰瘍及息肉。
  5. 糞便潛血反應檢查(Stool test):醫師會給您一組糞便檢體收集容器及採檢說明,讓您自行採集糞便檢體後送回醫療院所進行化驗,其中顯微潛在出血的檢查可以驗出您的糞便是否含有血液,進而判斷是否有息肉的徵兆。

大腸息肉如何治療?

醫師若傾向切除息肉,其方式有:

  1. 檢查時切除所有息肉:大部分的息肉都能在檢查時切除,當息肉大於2公分時,醫師會在息肉下方注射液體使其突出腔體管壁,再將息肉從周圍組織分離切除。
  2. 微創手術(Minimally invasive surgery):體積過大或腸鏡無法安全觸及的息肉通常會使用微創手術切除。
  3. 大腸直腸切除手術:若罹患罕見遺傳疾病,例如:家族性腺瘤性息肉症,可能需要手術將大腸及直腸切除。

大腸息肉的生活調整與居家療法

下列生活調整及居家療法可能有助於改善大腸息肉:

  1. 戒菸、避免飲酒。
  2. 多做運動。
  3. 避免高脂飲食並保持健康的飲食習慣
  4. 高鈣飲食

若還有其他疑慮,請諮詢醫師以了解更詳細的資訊。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

您可能也喜歡這些文章: