home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

韓國泡菜助消化!10分鐘料理教你做

韓國泡菜助消化!10分鐘料理教你做

隨著韓流的蓬勃發展,韓國儼然躍升為台灣人旅遊目地的前幾名,而且一談到韓國飲食,相信不少人立刻會聯想到「泡菜」這一個韓國歷史悠久且具指標性的國民美食。對韓國人而言,泡菜(Kimchi,或稱辛奇)不但是餐餐必吃的居家良品,也是家族裡醃製文化的流傳。事實上,當人們提及健康食物,或許地中海飲食,以及近來很夯的新北歐飲食很快就閃過腦海,但今天要分享,大啖泡菜的同時,也同時吃下許多健康好處呢,一起來看研究怎麼說。

韓國泡菜長怎樣 實際上絕不只1種

我們常在韓食餐廳享用韓國泡菜,或許你很自然以為,韓國泡菜就只有擺在主食旁的那一疊紅紅小菜,但那不過是最常見的1種罷了,它稱作「白菜泡菜」(Baechu-kimchi 배추김치),顧名思義,即將大白菜鹽漬,置入洋蔥、辣椒粉調味,並發酵而成。然而,韓國泡菜種類多達187種,依據地區別,其蔬菜種類不盡相同,甚至連阿嬤們私房的醃泡菜撇步都會影響口感。

韓國泡菜有哪些好處

研究顯示,韓國泡菜除了具備豐富的維生素A、B、C,能有效幫助人體的代謝運作之外,其中,還富含乳酸桿菌(Lactobacillus),屬於益生菌的一種,類似於攝取優酪乳的作用,能有益於腸道消化,其他好處還包括增強抵抗力抗癌、抗肥胖、降低膽固醇抗氧化與抗老化、有益於大腦以及皮膚健康等。

泡菜炒飯 10分鐘營養上桌

泡菜炒飯10分鐘營養上桌

如何將美味泡菜運用於料理呢?不妨嘗試看看泡菜炒飯吧,根據以下的簡單步驟,不需精通廚藝,10分鐘便能輕鬆端上桌。

材料準備:

  • 白飯:360公克(約2杯)。
  • 泡菜:100~120公克切塊。
  • 泡菜汁:少許。
  • 蔥:半根切末。
  • 洋蔥:1顆切末。
  • 醬油:1茶匙。
  • 苦椒醬(紅辣椒醬):2茶匙。
  • 蔬菜油:1茶匙。
  • 芝麻油:2茶匙。

私廚上工:

  • 步驟1:將泡菜從袋裡取出,另將些許泡菜汁放到碗裡。
  • 步驟2:在平底鍋倒入蔬菜油。
  • 步驟3:先灑蔥末和洋蔥末微拌、炒香。
  • 步驟4:白飯入鍋,將塊狀米粒炒均勻。
  • 步驟5:倒入些許醬油、泡菜汁,芝麻油,最後加苦椒醬拌炒。
  • 步驟6:拌炒直至醬汁均勻包覆米粒,即可上桌。

另外,也可以煎顆荷包蛋,擺上去更顯色香味俱全喔。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Health benefits of kimchi (Korean fermented vegetables) as a probiotic food.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24456350

World’s Healthiest Foods: Kimchi (Korea) https://www.health.com/health/article/0,,20410300,00.html

Kimchi. https://english.visitkorea.or.kr/enu/FOD/FO_ENG_2_1.jsp

What is kimchi? Do you know all of 187 different kinds of Kimchi? https://zicxa.com/en/food/kimchi.html

Kimchi Fried Rice. https://norecipes.com/kimchi-fried-rice/

Kimchi Fried Rice. https://www.bbcgoodfood.com/recipes/kimchi-fried-rice

作者頭像
文:Louis Zhang, 撰寫於15/11/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x