home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

好婆婆必知:婆媳相處之道謹記4要點

好婆婆必知:婆媳相處之道謹記4要點

女性一生中的角色一直不段地轉變,從女孩長大成為女人,婚後成為妻子,並且也多了夫家媳婦的身份,而懷孕後成為媽媽,孩子長大後與另一伴步入婚姻,自己也成為別人的婆婆。自古以來,婆媳之間的相處之道,一直是許多女性婚後最大的課題,如果你最近剛當上婆婆,或是平時婆媳相處上有些不順,不妨參考以下介紹的好婆婆四要點,幫助你在家庭中,與媳婦相處更融洽。

婆媳衝突最大的問題,可能是在未認識對方以前,就先入為主,將對方貼上標籤,但挑起不必要的競爭,恐怕會讓在場的人覺得尷尬,尤其兒子會更為難。身為婆婆,應該讓兒子自己和老婆處理他們之間的事情,放手並抱持信賴關係,立下隔代相處的典範。

(同場加映:母親節的由來~帶媽媽一起運動聊歷史

認識、讚美、感謝她

既然已經成為一家人了,請放寬心地好好認識她,建議可以從彼此共同的興趣作為話題開始聊天或研究,像是她的興趣、喜歡或討厭的東西等等,讓彼此有更多連結,這樣往後相處起來就更容易了,比起婆婆跟媳婦的關係,還多了更像是朋友或甚至是母女的情誼。當您去了解和發現她的優點時,請不要吝於給讚美的話。

另外,家族之間談話或聚餐時,別置媳婦於局外,你可以主動邀約她一起參與,這會讓她有被接納和關心的感覺。

(同場加映:眼神接觸表露誠懇!積極傾聽的3原則

不強求對方符合期待

有的婆婆會對媳婦用自己教孩子的方式教導她,但這樣並不好,因為她與您的兒子一樣都有來自原生家庭的價值觀及生活經驗,那是她今天的個性和價值觀的基礎,同時也可能是你兒子喜歡上她的原因,只要你願意花一段時間跟她相處,相信你會在她身上看到更多好的一面。

我們常常會把自己的理想套在別人身上,但這有些不切實際且自私,雖然對媳婦會有許多期待,但選擇仍在於她,我們無法強迫別人符合自己的期待。同時,你也需要接受跟兒子關係的轉變,因為他不再在你的監護權下了,他是扛起一個家庭的男人,也是他妻子的丈夫,做父母的應相信他和他的老婆,放手讓他們去做好每一項決定,別再為孩子處理所有事。

(同場加映:強迫症行為難自制!原因與症狀大公開

老夫婦一起坐在客廳沙發對著手機視訊通話

不批評、不擅給建議

要成為人見人愛的婆婆,就應避免對媳婦酸言酸語,或不請自來的意見。不要在自己兒子或眾人面前大肆批評,恐怕只會造成彼此有更大的隔閡。很多時候,並沒有所謂的對錯之分,因為身在不同的立場,有不同的觀點,僅此而已,只要我們把眼光放遠,懂得檢討自己,相信你們的關係可以更加親近。

面對婆媳之間的衝突,請不要習慣讓兒子做你們溝通的橋樑,更不應叫他選邊站,家人應該以愛相互扶持,而不是視之為敵。同樣的,當夫妻在吵架時,父母大可不必「參一腳」,讓夫妻自己解決正是長輩能做的最好配合,事實上,他們並不需你的建議,讓孩子自己去親身經歷,等他們向你請教再提出看法也不遲。另外,若要送媳婦禮物,建議送她會喜歡的東西,或是和給兒子的差不多的禮物,避免會讓她因差別待遇而難過。

(同場加映:收到負評怎麼辦?7招教您輕鬆應對(上)

不過度介入夫妻生活

樂於助人當然是好事,但過度的介入卻終會帶來反效果,身為長輩,請留意你的熱心是幫助兒子及媳婦,而不是徒增他們的困擾,要知道,夫妻已經是成人,他們有能力組織家庭、教育小孩,所以切勿奪去其做為爸爸媽媽的天職和責任

如果婆婆要釋出關心,你可以透過詢問其近況,但不用挖出細節,原則上只要讓夫妻知道您願意幫助即可,並盡可能不干涉他們的家庭時光。有的媽媽不懂拿捏與兒子的界線,她可能會無預警地出現在孩子的家、期待參與在孩子家庭中的每個聚餐及社交場合,這都是不建議的,因為孩子有他自己的家庭生活,提醒父母們要多給彼此空間。

此外,老長輩或許會希望在生產之時能在產房見證孫子的出生,但這是屬於父母與孩子很親密的時刻,因此有的爸媽並不會邀長輩來醫院,請公公婆婆不要過於在意,並尊重孩子所做的決定,相信他們一家過幾天就會來找你報喜了!

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Be the mother-in-law of her dreams. https://www.focusonthefamily.ca/content/be-the-mother-in-law-of-her-dreams Accessed May 25, 2020.

How to Be a Great Mother-in-Law? https://www.marthastewartweddings.com/647072/how-to-be-great-mother-in-law Accessed May 25, 2020.

How to Be a Good Mother-in-Law and Grandmother? https://www.verywellfamily.com/be-good-mother-in-law-grandmother-1695761 Accessed May 25, 2020.

HOW TO BE A GOOD MOTHER-IN-LAW (IF YOU HAVE A SON). https://themuttonclub.com/how-to-be-a-good-mother-law/ Accessed May 25, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於10/09/2020
醫學審稿:賴建翰醫師