home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

收到負評怎麼辦?7招教您輕鬆應對(下)

收到負評怎麼辦?7招教您輕鬆應對(下)

人們對於批評的第一直覺往往是反擊,人性也很自然地對批評感到恐懼,無論是負評或有建設性的批評都會帶給我們被指責的感受。雖然您可能無法掌控他人對您的想法或說的話,但您可以選擇要如何看待和應對那些批評的方式。

別再試圖取悅每個人

如果您已經花了大量時間思考那些批評內容,但仍舊對它敬謝不敏,那麼或許忽略它對您會是最好的做法。取悅所有人或讓每個人都愛您那是不可能的。若您只想著如何取悅別人,那您永遠達不到自己想要的目標。有時,您只需要朝著那些正確的直覺前進。一千年前,我們的祖先明白「憤世嫉俗的人看什麼都不順眼」的道理,所以何必執著於眼前的這些人身上呢?

優雅地回覆批評者

經驗法則建議「忽略那些破壞性的批評。」傷人的電子郵件?誰也沒從中獲得好處對吧?那為什麼不乾脆直接刪除掉就好,讓自己停止陷入那些負面事件裡。對於當面地批評您也可如法炮製,就先謝謝他們的指教,然後優雅地帶過。至於有建設性的批評,等當您準備好的時候,在帶著尊重地好好回覆它。就如應付破壞性批評一樣,從感謝對方開始,差別只在於這次您必須告訴對方,哪些部分是您同意的、哪些又是您不贊同的,然後說明您的理由,試著將這個尷尬的局面,轉換成一種充滿學習價值並能讓雙方深入探討的契機。

收到負評怎麼辦?7招教您輕鬆應對(下)

保持您的自信

批評確實會對您的自尊心留下傷疤,即使從外在來看您已處理得很好。保護自尊與自信不受批評傷害是很重要的。不公平的批評會留下深刻的傷痕,明顯錯誤的批評則是非常不公平的,尤其當批評者根本就不了解您的實際情況。不公平的批評顯示了批評者的無知,而非您方面的問題,僵持在這些不公平的情境裡是無用的,所以就放下它吧!提醒您自己,批評者如果對您有充分的了解就不會說那些話了,而且在您的人生中或許您也可能犯同樣的錯,所以就放下吧,原諒對方。但更重要的是別讓那些不公平的批評一直影響著您,那些並不是您需要承擔的。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Dealing With Unfair Criticism. https://www.mindtools.com/pages/article/UnfairCriticism.htm. Accessed June 7, 2017.

How to Handle Negative Criticism. http://theeverygirl.com/how-to-handle-negative-criticism/. Accessed June 7, 2017.

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於19/05/2020
醫學審稿: 賴建翰醫師
x