backup og meta

運動好處多!8大不運動藉口你中了幾個?克服惰性就要這樣做!

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: 周士閔 · 更新日期:2023/05/24

運動好處多!8大不運動藉口你中了幾個?克服惰性就要這樣做!

運動好處多多,不論是為了減肥健身或健康,大家都曉得要多運動,而且對多數人來說,運動並不困難,最難的是持之以恆。以下《Hello醫師》盤點不運動的8大藉口,教您如何克服藉口、戰勝惰性,成功減肥、健身、變健康!

最常見8大不運動藉口

1. 回家沒空太累不想動

時間是最常見的不運動理由,但若問多數人今天花多少時間在看影片或滑手機,相信很多人都不得不承認,其實不是沒空,只是比起運動,休息感覺更誘人。

其實,運動不會讓身體更疲累,透過加速血流,反而供給身體更多養分,並促進多巴胺(Dopamine)、血清素(Serotonin)等神經傳導物質分泌,讓心情愉悅、充滿能量。若真的有非看不可的節目,建議也可在觀看節目或廣告空檔時,從事簡易伸展或重訓。

2. 天氣太爛不想出門

許多人喜歡在戶外運動,遇到雨天就覺得出門麻煩,但許多基礎健身動作可在家做,例如深蹲(Squat)、弓箭步(Lunge)、伏地挺身(Push-up)、仰臥起坐(Sit-up)等。

空汙嚴重,則應避免外出,因為運動時,吸入的空氣量和汙染物都是平時的數倍。建議參考行政院環保署的空氣品質監測網,若空氣品質指標達到紅燈以上,請避免長時間在戶外活動。

運動好處多,8大不運動藉口你中了幾個?克服惰性就要這樣做!

3. 運動痠痛隔天不想動

運動後造成的痠痛,多為延遲性肌肉痠痛(Delayed Onset Muscle Soreness, DOMS)。若欲減輕痠痛,除了運動前要暖身、運動後要拉筋收操外,按摩也是很有效的方法。通常若運動前有足夠暖身,運動後痠痛程度會較為輕微。若真的難以忍受,建議可以從對體能負荷較輕的運動開始。

4. 健身房太貴

有許多人繳了健身房年費,使用頻率卻相當少,浪費許多錢。其實除了進健身房,能從事的運動還很多,包括快走、跑步、跳舞等,也有許多線上影片都有提供在家運動的教學。

運動好處多,8大不運動藉口你中了幾個?克服惰性就要這樣做!

5. 有了小孩幾乎沒時間運動

有兒女後,雖然為了照顧小孩時間會變得較零碎,但是有運動總比完全不動好,就算只有短暫空檔,做點簡單運動也很有幫助。若時間允許,也邀請孩子一起散步快走游泳等,除了和孩子同樂,也能一同培養規律運動的好習慣。

6. 看不見成果無法持續

許多人開始運動的動機,都是為了減肥瘦身,卻也不少人半途而廢,因為看不見成效。

建議可利用一些將成果數據化呈現的工具,例如利用線上表單、應用程式或是自製表格,記錄自己的運動日誌;或是為每週或每月訂定目標,當達標時,就給予自己犒賞。

7. 自己單獨運動好沒動力

朋友結伴運動是提升動力的好方法,跟別人一起運動也能讓運動更有趣,想偷懶的時候也有人互相督促。若身邊的親友都不願意運動,那麼建議尋找有共同運動興趣的社團,不但能結交新朋友,這些同伴還能協助你一起走得更遠!

8. 在異性面前運動會尷尬

其實不少人都有這個困擾,所以可以考慮尋找女性專屬的健身房或運動空間,幫自己克服心理障礙。

若您有任何健康相關問題,或有相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《Hello醫師》聯繫:[email protected]

(圖片授權:達志影像)

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

醫學審稿:

賴建翰醫師

身心科 · 博士身心醫學診所


文: 周士閔 · 更新日期:2023/05/24

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告