home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

宅在家抗疫時心情鬱卒?聽Podcast、廣播有助好心情

宅在家抗疫時心情鬱卒?聽Podcast、廣播有助好心情

今年五月 Covid-19 疫情再度爆發,在這個「同島一命、齊心抗疫」的時刻,只能宅在家救台灣了,不過待在家的同時也失去了不少跟人接觸的機會,難免讓人心情低落,不過如果能透過聽廣播或是 Podcast(中國的翻譯為『播客』而台港則沿用英文原名)有可能讓你重新感受到人與人之間的交流。

聽 Podcast 與廣播讓你不孤單

Podcast 簡而言之就是網路廣播,也可以想像是只有聲音的 Youtube 平台。與文字相比, Podcast 或是廣播等的語音媒體更有溫度;與影片相比,又不需要時時刻刻的專注盯著螢幕。西班牙的研究指出,疫情期間,聽眾覺得廣播有助於減少孤獨感、分散疫情惡化的注意力,甚至還能激發激發想像力

除此之外,也有美國的研究顯示,Podcast 與廣播以及串流音樂等語音媒體,在疫情之下可以填補聽眾的寂寞、感受人與人的連結、使工作時間過得更快的陪伴感,還可以提高人們的生產力,幫助他們維持好心情、保持專注以及提供靈感。

透過 Podcast 與廣播吸收資訊讓我們快樂

由加州柏克萊大學(University of California, Berkeley)所做的研究指出,只要吸收資訊,大腦就會分泌多巴胺,也就是俗稱的「快樂荷爾蒙」。換句話說,無論是用聽覺還是視覺接受資訊,就跟拿到錢、吃到山珍海味一樣開心。另外,在開車、騎車、搭車、運動或是做家事時,都可以帶著耳機收聽 Podcast 和廣播,大大提升了方便性。

透過 Podcast 與廣播聽故事可活化大腦

同樣由加州柏克萊大學所做的另一項研究指出,收聽以「說故事」為主軸的 Podcast 或是廣播節目,能夠刺激與活化我們的大腦。透過磁振造影檢查(Magnetic Resonance Imaging,簡稱 M.R.I)以及腦細胞定位過程,還有對腦內血流的檢視,科學家發現我們在聽故事時,腦內專門掌管情緒記憶、感官的部位也跟著被觸發。也就是說,大腦會以聽覺來接收資訊,就像看一場 4D 電影一樣身歷其境。

所以宅在家救台灣時,聽聽 Podcast 與廣播說故事,可以暫時抽離小狹小的居家空間,體驗另一個時空的大冒險,也有助於我們暫時忘卻防疫的辛苦。

適度收聽 Podcast 與廣播

不過研究人員也提醒到,大腦會因為獲得資訊讓我們感到欣喜,但是也別「高興得太早」,任何資訊都能讓大腦開心,即使是接收到沒有實用性,或是毫無價值可言的資訊也一樣。這可以解釋為何有人在網路上資訊海中抽不了身,因為多巴胺的分泌讓他們上了癮。

所以 Hello 醫師團隊還是要提醒大家,宅在家防疫時,也要小心資訊攝取會過量,追太多劇、打太多手遊、上太多網、看太多網紅、甚至是聽太多 Podcast 與廣播,反而壓縮了我們睡眠、運動,或是與親友聯繫的時間,要有意識地條配自己的每日行程,才不會陷入資訊成癮的漩渦之中。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Just like Food, Money, and Sex, Consuming Information is a Pleasure in its Own Right.  https://www.technology.org/2019/06/20/just-like-food-money-and-sex-consuming-information-is-a-pleasure-in-its-own-right/  Accessed June 14, 2021.

La radio: el medio que mejor se comporta en las crisis. Hábitos de escucha, consumo y percepción de los oyentes de radio durante el confinamiento por el Covid-19.  https://www.semanticscholar.org/paper/La-radio%3A-el-medio-que-mejor-se-comporta-en-las-de-Rodero/edb42e89ce881c03e8a4299e8a1866ecbd4b1581?p2df  Accessed June 14, 2021.

Flexibility & Streaming Audio: Productivity Catalysts for WFH.  https://www.sxmmedia.com/article/flexibility-and-streaming-audio-productivity-catalysts-for-wfh  Accessed June 14, 2021.

語言發展的大腦奧秘(人文與社會科學簡訊).  https://www.most.gov.tw/most/attachments/2f7a4f21-5fe1-4404-8fb5-5518a6486a43  Accessed June 14, 2021.

Natural speech reveals the semantic maps that tile human cerebral cortex.  https://www.semanticscholar.org/paper/Natural-speech-reveals-the-semantic-maps-that-tile-Huth-Heer/0e5768381dcd523108ef892186e83e10a8b7d6d1#paper-header  Accessed June 14, 2021.

作者頭像badge
文:鄭光廷, 最後更新於a week ago
醫學審稿:林宏
x