home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

雜物一堆難丟棄? 7方法助患者改善囤積症

雜物一堆難丟棄? 7方法助患者改善囤積症

在漢人的習俗裡,儲蓄是一種美德。存多點錢,代表你節儉不浪費。但是如果家中淨是存放著已經用不到的東西,如舊書、舊衣、舊包包、舊電器等,甚至還會到外頭撿一些旁人眼中的垃圾當作寶,也許我們就應該當心,親友可能罹患了囤積症(Hoarding disorder,又稱儲物症)。以英文來說,這個病名直譯為「儲存異常」。而在中國大陸則暱稱為「松鼠病」或是「松鼠症」,典故來自於小松鼠囤積松果的習性。

【想看更多相關文章,請至心理健康專區】

囤積症的定義

由美國精神醫學學會(American Psychiatric Association)於 2013 年出版的《精神疾病診斷與統計》(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders)第五版中(簡稱 DSM-5),特別把囤積症定義為精神疾病,並有以下特點:

  1. 患者難以丟棄囤積物,就算那些東西已經不值幾個錢,甚至在別人眼中是破銅爛鐵,患者也想留下。
  2. 囤積行為是來自於患者自己覺得需要收藏丟棄了囤積物,會感到難捨難分的痛苦。
  3. 患者的起居空間因為囤積物變得凌亂不堪動線受阻,影響到生活品質。要第三方(家人、家事服務團隊等)介入才能清空。
  4. 囤積的習慣影響到了患者的人際交往、工作等其他範疇的發展。
  5. 囤積的習慣並非由生理疾病(諸如腦血管疾病等)所造成。
  6. 囤積的習慣並非是精神疾病(諸如思覺失調症等)的症狀。

由此可看出美國精神醫學學會把囤積症獨立出來討論,也代表越來越多的人正視這個議題。DSM-5 也建議把「過度收購」(Excessive acquisition,即是:就算家裡沒空間放了,而且其實用不到,仍然要買)的行徑列入囤積症的指標之一。

如何協助罹患囤積症的親友

1. 教育自己

對於旁觀者來說,囤積的行徑簡直毫無道理可言。但若我們真想要幫忙,先改變自己的想法與觀點也許比改變對方更有效率。你可以從閱讀相關書籍、網站開始,或者去請教心理諮商師、精神科醫師。一旦更加認識囤積行為背後的恐懼、焦慮、孤寂等情緒後,也許我們能夠懷著同理心來支持囤積症的患者。

(同場加映:眼神接觸表露誠懇!積極傾聽的3原則

2. 先別急著清空囤積物

約有 5% 的人口罹患囤積症,但是其中只有 15% 的患者自覺囤物的習慣是「有問題的」。所以若一開始若急著用強硬的方式把雜物清空,只會讓破壞雙方的關係,對方也會因為看到心愛的物品搬離而內心受創,無法真正解決潛在的問題。

3. 別強化囤積行為

我們無法馬上讓對方戒除囤積的習慣,但你可以不用「火上加油」。舉例來說:如果你的姊姊有囤衣服的習慣,她的生日就別再送一套洋裝當禮物了。

4. 珍惜小小的進步

陪伴親友面對囤積症需要非常大的耐心,畢竟冰凍三尺非一日之寒,他們有多年的囤積習慣,更有多年的雜物要清理。也許這要花上幾個月、甚至幾年的工夫才能完全整理乾淨。若是親友無法從這個冗長的過程中看見自己的進步,他們也很容易放棄。所以就算是丟了一只破碗,或是忍住不花錢亂買東西,都非常值得慶祝與鼓勵,千萬別吝於讚美。

5. 尋求居家清潔服務

要清理一個被雜物堆滿的家,其實非常耗費心力。就像搬家一樣,一開始我們要分門別類,讓親友慢慢花時間跟喜愛的物品告別。但是在這個有如「長期抗戰」的過程中,若因此疲憊不堪,也無須逞強,可以考慮專業的居家清潔服務團隊來幫忙。在照顧患有囤積症的親友時,也別忘了要照顧自己。

(也許你也想要知道:居家清潔消毒~細菌病毒侵擾不再怕

6. 要丟讓他們自己丟

幫助親友為囤積物分門別類固然幫助很大,但是替他們清掃乾淨不見得有益。我們不可能強迫他們照我們的話,把家裡收得一塵不染,他們最終還是要學習獨立做出決定不然囤積的夢魘又可能會再度重演。

認知行為治療!改變慣性思維快又有效
(同場加映:認知行為治療!改變慣性思維快又有效)

7. 尋求專業幫助

要找醫師人員,或是收納專家來幫忙其實蠻嚇人的,因為這代表了要正視這個議題,並承認囤積已造成諸多不便,不著手處理不行了。但其實要找到適合的資源也沒那麼容易,所以千萬別強迫對方參與特定的療程,而是應該陪伴親友選擇他最安心的方法「被介入」才是。

在台灣的住宅區,我們其實三不五時就能發現有些居家一樓的門口堆滿了雜物,裡頭也被其他東西塞得看不到底了。以前總以為這些人在做回收,現在才知道這「案情不單純」。

囤積症其實很常見,我們身旁或多或少都有這樣的親友。特別是經歷過物質貧乏年代的長輩,無法放下儲物的思維,總是覺得「以後會用到」,所以連一針一線都捨不得丟棄,加上這幾年在年輕一代的圈子裡興起「斷、捨、離」的概念,反而容易造成世代的衝擊。無論這些囤物的親友是否決定要踏上清理的逞成,真誠地關心與了解他們,也許才是改變的開始。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

How to Help Someone Who Hoards. https://www.goodtherapy.org/blog/how-to-help-hoarder-062114  Accessed Sep 3, 2020.

Diagnosing Hoarding Disorder. https://hoarding.iocdf.org/professionals/diagnosing-hoarding-disorder/  Accessed Sep 3, 2020.

作者頭像badge
文:Zheng Guangting, 最後更新於26/09/2020
醫學審稿:賴建翰醫師