home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

一說話就緊張?5招讓你侃侃而談

一說話就緊張?5招讓你侃侃而談

現今這個社會,不管您的年紀大小、職位高低,每個人都有說話發表意見的機會,或許在公司老闆面前簡報、受邀參加座談會,甚至在選舉場合暢談政見,這時考驗您的不只是演說的內容想法,以及說話技巧,恐怕是如何戰勝在眾多陌生人面前演說的心理恐懼

1. 別鑽牛角尖

長輩總說:「盡人事,聽天命。」既然盡力準備了,就別將煩惱掛心上,演說前可以嘗試用轉移焦點的方式,防止自己陷入鑽牛角尖的內心酷刑,反倒於事無補,所以建議透過健身運動、和親友聊天,甚至向上天祈禱等紓壓管道,讓壓力有宣洩與寄託的出口,相信正式登場時,能輕易揮去繁重的心理壓力,保留更多正面能量發揮出你的實力。

2. 適當排練就好

事前排練演說,能加強演說熟練度,以及臨場的反應能力,但是過多的排練反而會把自己推進焦慮的無限迴路,更凸顯內心的恐懼不安,因此排練時,先幫自己設立排練次數,一旦超過次數時,就該停下喝口水,舒緩嘴巴的辛勞,也讓心臟暫時休憩一下。

3. 提早到現場

愈熟悉演說環境,愈能幫助你自在地發表演說,而現場環境包括聽眾、麥克風、簡報筆,以及投影機設備等,所以提早半小時到現場,與早到的聽眾聊個天、熟悉彼此,也可以測試設備,觀察現場的視聽效果,相信等你上場演說時,更能得心應手。

4. 調整演說長度

1小時以上的長篇大論,相信沒幾個人能耐得住性子聽,回想大學上課時,若是老師自顧自地滔滔不絕,全然不顧學生的反應,那麼台下必定倒成一片。況且考量聽眾能專注的時間不長,因此建議講者能將演講內容拆成小片段,例如每10分鐘一個片段,將總片段串連成完整的演說,效果必定比冗長的版本更加吸引觀眾的眼球和耳朵。此外,若看到台下聽眾全神貫注、沒有絲毫疲態,對講者必然是劑強心針,後續演說相信能愈講愈上口。

5. 深呼吸

美國壓力協會(The American Institute of Stress)作家凱莉馬克斯貝瑞(Kellie Marksberry)認為,深呼吸對每個人包括小孩,都能有效減壓,而且做起來輕鬆簡單,能幫助你隨時隨地釋放壓力。每次深呼吸20到30分鐘,能將更多氧氣帶到腦部,同時刺激副交感神經,幫助安定心神。所以上場前,記得用深呼吸,向內心焦慮感say goodbye吧!

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

6 Ways to Reduce the Stress of Presenting. https://hbr.org/2015/08/6-ways-to-reduce-the-stress-of-presenting

15 Ways to Calm Your Nerves Before a Big Presentation. https://www.inc.com/larry-kim/15-power-up-tips-to-make-you-a-better-presenter.html

Transforming stress through awareness, education and collaboration. https://www.stress.org/take-a-deep-breath/

作者頭像
文:Louis Zhang, 撰寫於30/11/2018
醫學審稿: 賴建翰醫師
x