home

骨折/骨頭斷裂

骨折為常見的外傷之一,通常是因為外力撞擊所導致,情況較輕微的骨裂能自行痊癒,不需治療,若有位移的骨裂或骨折情況,就可能需要石膏、手術置入鋼釘、鋼板等固定措施,一般都能完整癒合。

基礎知識

骨折/骨頭斷裂

下顎骨折是最常見的骨折之一,通常都是受外力撞擊所致。 下顎骨折的原因 根據統計,造成下顎骨折的原因包含: 騎機車發生車禍 人身攻擊 運動傷害 跌倒 如何判斷下顎是否骨折? 下顎骨折通常伴隨著下顎疼痛,患者可能會覺得牙齒無法咬合或張嘴,也可能會說話困難、下顎腫脹等,下顎骨斷裂可能傷及神經,導致臉頰或下唇感覺麻木,如果檢查口腔內部,或許會發現出血、牙齒排列異常或舌下瘀血等情況,顎骨斷裂甚至可能傷及耳道。 如果在受傷後觀察到這些症狀,請立即就醫,下顎受創可能會因為舌頭缺乏支撐,而導致呼吸困難,必須馬上送醫。 (同場加映:肋骨骨折) 如何診斷下顎骨折? 醫師會先進行理學檢查,先觀察臉部外觀是否有明顯變形或腫脹,醫師也會先檢查顳顎關節(Temporomandibular joint, 簡稱TMJ)、神經及血管是否受損,並透過觸診確認下顎骨的狀況。 另外,醫師為了要評估您下顎骨移動的狀態,會請您咬緊某物,並檢查您的咬合情形。或是為了檢查下顎骨穩定度,醫師會請您咬住一根木棍,觀察是否能穩定叼著,並且可能會安排顎骨X光,或電腦斷層掃描幫助確診。 下顎骨折的治療 下顎疼痛並不代表有骨折,如果檢查後認為並無骨折現象,醫師會給您止痛藥,並指示暫時先吃軟的食物,然後再觀察復原情形。 萬一你的下顎骨折了,治療方式會視骨折的嚴重程度而定,當骨折或錯位,可能就需要進行手術。復原期間,下顎通常必須被固定,醫師會用繃帶繞過臉頰和頭部,使您無法將嘴巴張太開。腫脹疼痛可使用止痛消炎藥物,例如布洛芬(Ibuprofen)、萘普生(Naproxen)。下顎骨折痊癒需要時間,可能至少需要六週的時間不能張開下顎,必須吃流質食物來維持營養所需。

骨折/骨頭斷裂 專家團隊

看更多醫學專家see-more-icon
expert-avatarbadge
賴建翰

博士身心醫學診所

x