home

其他骨骼疾病

除了常見骨骼創傷,如骨折、運動傷害造成的關節和肌腱損傷等。另外也有其他種骨骼疾病或創傷,例如脊椎損傷、先天性骨骼疾病、骨髓炎等。你可以在這裡找到更多關於其他骨骼疾病的相關資訊。

探索更多其他骨骼疾病主題

其他骨骼疾病

脊椎側彎(Scoliosis),是脊椎向一側歪斜的現象,若您有此症狀,那麼可能會影響到您的外觀,與走路的姿勢。因此為了避免脊椎側彎,我們必須了解這個症狀與造成的原因,這樣就可有效地避免有可能造成您身體不適的憾事。 脊椎側彎的症狀是什麼? 外觀上的症狀 一般正常的脊椎會在背上排成一直條,從側面看起來是很正常的曲線。但若您患有脊椎側彎,那麼您就會看到異常的彎曲現象,如呈現C型、S型的曲線。另外,您也可以用X光檢測您是否有脊椎彎曲。除此之外,若您站直身體,並將上半身向前傾,手指盡量碰到腳趾頭,然後就可觀察是否有以下脊椎側彎的症狀: 一邊的肩膀比較高。 一側的臀部比較高。 一邊的肩胛骨看起來特別突出。 腰線不對稱。 身體重心偏向一邊。 長短腿。 神經系統引起的疼痛與麻木感。 脊椎側彎通常不會引起疼痛,不過若您出現疼痛,可能是因為脊椎有神經系統方面的問題。雖然這樣的情形很少見,但若您的年齡在8~11歲,則較有可能出現與神經系統有關的疼痛與麻木感。 脊椎側彎的原因有哪些? 分娩出現異常狀況:生產時出錯可會能讓脊椎生長異常。 患有影響腦與神經系統的疾病,像是腦性麻痺(Cerebral palsy)、肌肉失養症(Muscular dystrophy)。 受傷、生病、開刀、感染,而影響到脊椎。 哪些是脊椎側彎的風險因素? 若你符合以下危險因子,則較可能有脊椎側彎。但這並不代表你一定有,而是比較有機會出現脊椎側彎。 脊椎側彎通常出現青少年時期,脊椎正在發育生長的時候。 雖然兒童不分男女都會經歷青春期,但是女孩出現脊椎側彎的機率比較高,也可能因為症狀惡化而必須採取治療。 家族病史:脊椎側彎有遺傳性,若您的家人有脊椎側彎,那麼您比一般人有更高的機率罹患脊椎側彎。 脊椎側彎並不是屬於非常危險的疾病,但會影響到您的外觀與走姿。其中罹患的原因目前尚不清楚,也比較難以避免其風險因素。但是,只要檢查身體外觀或用X光檢查,都能及早發現,並及早治療。

其他骨骼疾病

脊椎側彎(Scoliosis),指的就是脊椎出現異常彎曲的現象,有些症狀很輕微,病患只需要給醫師檢查、追蹤即可;但其他比較嚴重的就需要治療。幸好,大多數的治療方式並不需要開刀。下面要跟大家介紹一些不需要動手術,就能夠治療脊椎側彎的療法。 持續觀察固定回診 若脊椎彎曲的現象很輕微、而且您還在發育,通常會建議持續觀察病情就好。醫師每4~6個月會檢查一次,確認脊椎側彎的狀況,再看是否需要接受治療。 穿戴支撐器避免更嚴重 若您還在發育、或是病情變嚴重、又或者脊椎中度至重度彎曲,醫師就有可能會建議您穿戴支撐器,雖然支撐器無法治癒脊椎側彎,但可以避免病情變得更嚴重。醫師會依照脊椎側彎的位置、有多少地方彎曲、脊椎的可塑性、您整體的健康狀況和您另外患有的疾病,來決定您該穿哪種支撐器。而且, 醫師會與設計支撐架的專家合作,來做出最適合您的支撐器。 支撐器分為兩種:塑膠支撐器與動態支撐器。最常見的塑膠支撐器通常會罩住上半身的前後,從腋下、腰部到下腹部和臀部都罩住。動態支撐器則用一種軟帶來固定在您的身上,若穿著寬鬆衣服,通常就看不太出來有穿支撐器。若您擔心支撐器會限制您的行動能力,請您不必擔心,因為支撐器通常不會限制到您的行動,您也還是可以做某些運動。 對於正在發育的青少年而言,支撐器每天要穿戴數小時,直到停止發育才可以結束穿戴。女生通常是第一次生理期來的2年後停止發育,男生則是開始每天刮鬍子或是停止長高後,才算停止發育。每天穿戴的時間愈長,效果就愈好;通常一天需要穿16~23小時。 物理治療兼改善呼吸 研究指出,物理治療可以改善脊椎側彎,讓脊椎變直一點,也可以改善呼吸狀況。除此之外,瑜伽和按摩也對脊椎側彎有幫助,但目前沒有證據指出能夠治療脊椎側彎。請務必諮詢醫師,看看您是否適合做瑜伽以及按摩。 其他不需動手術的療法 脊椎神經治療(Chiropractic treatment,又稱脊椎矯正)、電流刺激(Electrical stimulation)、服用營養補充劑等其他治療方式,都可以讓背部肌肉變強壯、減少脊椎受到壓力。脊椎側彎通常不會帶來危險,大多數的病例也不需要治療。即使需要治療,也會優先採取不需開刀的方法。因此,請您諮詢您的醫師,以了解您適用哪種不需要開刀的治療方式。

其他骨骼疾病類別 - 醫師專家

看更多合作醫師see-more-icon