嬰兒第4週:仰臥睡 3原則看腹絞痛

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

寶寶的健康與成長

您的寶寶4週大了。寶寶喜歡而且需要吸吮,不要阻止他/她。事實上,您可能發現奶嘴能讓寶寶平靜下來,在某些情況下,寶寶會拿拇指或食指起來吸。在第4週時,寶寶的視力又變得更好一些,能注視20~35公分距離的物體。

如何照顧寶寶?

不管寶寶是醒是睡,都要確保其背部朝下(臉朝上)。這個週數的寶寶,最好仰著躺,以避免頭部凹陷的情形發生。這個階段,可以試著把臉湊近寶寶眼前,鼓勵寶寶抬起頭看您。也可以用毛巾或毯子捲起來,放在胸前,訓練寶寶從臥姿,把身體撐起來。寶寶的神經系統及肌肉控制,會愈來愈成熟。

寶寶的健康須知

在這個階段,您應該依照醫師建議的時程表,帶寶寶進行檢查。醫師可能會執行下列檢查:

  • 從寶寶的腳跟採一些血液樣本,利用試紙快速測試是否罹患苯酮尿症(Phenylketonuria,PKU),或甲狀腺機能低下(Hypothyroidism)等疾病。驗血能幫助醫師檢查是否罹患代謝疾病,再者,您可以建議醫師,做進一步的檢查,確認是否有其他的健康狀況。
  • 在某些情況下,醫師可能會要求,幫寶寶施打B型肝炎(Hepatitis B)疫苗,尤其是若您曾檢查出患有B肝,這件事就格外重要,若您沒有B肝,那麼可在寶寶2個月大前的任何時候,讓寶寶施打疫苗,或是在2個月大的時候,施打用來預防白喉(Diphtheria0)、百日咳(Pertussis)、破傷風(Tetanus)的三合一疫苗(DPT)。剛出生的寶寶,也可以注射合成疫苗(Synthetic vaccine)和其他疫苗,來預防B肝。若決定讓寶寶施打疫苗,請務必諮詢醫師。
  • 進行聽力測試。醫師會替寶寶進行檢查,確保其沒有任何聽力損傷。

寶寶的需求與發展

一開始的幾個月,是寶寶最常哭的時候,腸絞痛(Colic)會影響10~20%的3個月以下嬰兒,使寶寶瘋狂大哭。雖然前3個月是寶寶最常哭的階段,但腸絞痛不一樣,有些醫師會以3原則來判斷:1次哭3小時、1週至少3次、連續3週以上。腸絞痛常在傍晚發生,且通常發生在3~6週之間,許多嬰兒會大哭大鬧、難以安撫、拳打腳踢,每個寶寶都不太一樣,但大約3個月後,便不會再發生。

有些人認為腸絞痛可能是食物過敏,或嬰兒的消化系統尚未成熟所致另一些人則認為,可能是寶寶的個人氣質容易緊張,或是神經系統尚未發育完全。雖然腸絞痛的問題,會讓家長感到無助與內疚,但這只是暫時的現象,不是長期健康問題的徵兆,所以不必過度擔心。

每個寶寶都不一樣,喜歡的安撫方式也不盡相同,所以您必須嘗試不同的方法,找到最適合寶寶的安撫技巧。下列是一些建議

  • 試著創造平靜、舒適、溫暖的環境,模擬子宮內的生活。用毯子將寶寶牢牢裹住,並將其抱在懷裡輕輕搖,或放在搖籃裡。
  • 有些嬰兒聽到大聲且重複的聲音,會感到平靜,例如吸塵器、洗碗機、烘衣機等,這些都可能讓寶寶聯想起,在媽媽肚子裡的感覺。其他安撫的方法,如溫水澡、用熱水瓶或溫熱毛巾放在寶寶的胃上,以及奶嘴。根據一些家長的經驗,寶寶腸絞痛的問題,可以經由非處方藥改善,這項藥物是二甲矽油(Simethicone),能夠減少腸道氣體,舒緩由過量氣體引起的腹部脹氣、不適或疼痛。
  • 聽到嬰兒的哭聲,可能會讓人感到沮喪與疲憊。如果有人可以一起分擔照顧的責任,輪流抱抱寶寶與拍拍寶寶,幫助會非常大。若您必須將寶寶放在嬰兒床,或其他的地方幾分鐘,好去趟洗手間,請不用太擔心,讓寶寶獨自待幾分鐘,就算寶寶哭鬧,這樣的行為也不至於使寶寶受到傷害。不過,若是寶寶的哭聲聽起來像在發抖,或是哪裡在痛、體重不再增加、發燒,或是腸絞痛的症狀超過3個月,可能就是健康上出了問題,請知會醫師。

新手爸媽小提醒

在這個階段,您可能會注意到寶寶的健康,與吸菸之間的關聯。若您或您的伴侶有抽菸習慣,可能會想結束吞雲吐霧的生活,因為二手菸對寶寶的傷害非常大,會降低肺部功能,使寶寶的耳朵更容易受到感染,也會增加打鼾等睡眠呼吸障礙問題。目前已經證實,香菸會造成健康、行為及學習問題,並增加嬰兒猝死的風險。即使不在寶寶的房間內吸菸,有害物質仍然會在幾分鐘內,傳播至房子各處。

請詢問醫師該如何戒菸,倘若您或您的家人無法立即戒菸,請向醫師諮詢怎麼照顧寶寶,以及怎麼做,才不會讓菸危害寶寶的健康。

已經撐過第4週了,不要擔心,您不是孤軍奮戰,我們會在第5週,繼續陪著您。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: