home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

提高智力又防癌!餵母乳11大驚人好處

提高智力又防癌!餵母乳11大驚人好處

大家應該都聽過餵母乳比餵配方奶更好,且無論是對媽媽或寶寶都有好處,媽媽們除了出門不需攜帶奶瓶或一堆器具之外,還可幫助產後排出惡露(子宮內的分泌物),並加速恢復身材等。對寶寶來說,喝母奶除了可隨時喝到最適當的溫度,也能幫助他們健康的成長。以下介紹餵母乳對寶寶的11點好處:

  1. 較不易罹病:喝母奶的寶寶更不容易感染肺炎(Pneumonia)、感冒和病毒,也不容易出現腹瀉等腸胃道問題。
  2. 降低慢性病的風險:如果您親餵寶寶,寶寶得慢性疾病的風險較低,如第一型糖尿病(Type 1 diabetes)、乳糜瀉(Celiac disease),和克隆氏症(Crohn’s disease,發炎性腸道疾病)。
  3. 降低嬰兒猝死症候群(SIDS)的風險:嬰兒猝死症候群通常是由於不明原因而使寶寶突然死亡,但若餵母奶可以降低一半的機率。
  4. 降低罹癌機率:餵母奶可以預防寶寶在童年時期罹患某些癌症,也會降低媽媽罹患停經前乳癌(Premenopausal breast cancer)和卵巢癌(Ovarian cancer)的機率。
  5. 獲得最有效的疫苗:研究表示,母奶裡含有大量的抗體(Antibodies),喝母奶的寶寶免疫力表現,通常會比餵配方奶的更好。
  6. 更平靜與穩定:寶寶不哭鬧時,就像個小天使一樣,而母奶被證明含有能撫慰寶寶,並幫助他們睡得更香甜的物質。
  7. 更多安全感:餵母奶的時機大多都是媽媽們用身體接觸寶寶,透過親密的肌膚接觸,可以培養更親近的關係,讓寶寶獲得更多安全感。
  8. 降低肥胖風險:因為配方奶具有幫助嬰兒增加體重的效果,但這同時也可能會使他們體重增加過多,若餵母奶的話,則較能使寶寶體重保持在健康範圍內。
  9. 幫助提高智力:餵母奶可使寶寶在兒童時期,具有較高的智商表現,雖然目前仍未有足夠研究佐證其因果關係,但此因素仍值得參考。
  10. 漂亮的牙齒:餵母乳可減少寶寶罹患蛀牙或未來得蛀牙的機率,並且也可能減少長大後需要戴牙套的機會。
  11. 降低女孩未來罹患乳癌的風險:若您的寶寶是女孩,那麼您餵母乳可降低25%未來她罹患乳癌的機率。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Breastfeeding Overview. http://www.webmd.com/parenting/baby/nursing-basics#1-2Assessed November 16, 2016

20 Breastfeeding Benefits for Mom and Baby. http://www.fitpregnancy.com/baby/breastfeeding/20-breastfeeding-benefits-mom-baby Assessed November 16, 2016

作者頭像badge
文:張雅惠, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x