home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

孩子被批評怎麼辦!3種狀況父母這樣回應

孩子被批評怎麼辦!3種狀況父母這樣回應

教育孩子的時候,如果遭他人指指點點,甚至是小孩的外貌被批評的時候身為父母要如何應對可說是一門學問。而這種可以發生在任何一個家庭中,尤其明星藝人的孩子會更容易被放大檢視。本文將舉出父母在面對他人批評的狀況下,應對的方法。

1. 長輩批評:給予尊重但保留己見

做為新手父母,我們可能都曾被家人、親戚、朋友,或是不認識的路人和網友批評教育孩子的方式,根據美國密西根大學(University of Michigan)莫特兒童醫院C.S. Mott Children’s Hospital)的調查,零到五歲孩子的父母被雙方家人批評比例高達 61%,在公眾場所為 12%,網路上則是 7%,其批評內容又以家庭教育佔最

當家中有了新生兒,阿公阿嬤一定也很開心,有的長輩甚至會急著想要介入其中,對你的育兒計畫指指點點。這時候,父母可以傾聽他們提出的建議,考慮該方法的合適性,但也要提醒老人家,自己才是孩子的父母,為會負責拿捏和做決策。

禮節怎麼教?6建議給各位家長教小孩(做孩子的好榜樣很重要,如何教出有禮貌的孩子?請看:禮節怎麼教?6建議給各位家長教小孩)
2. 朋友批評:禮貌表達感謝
當有了孩子後,朋友和同事聊天時可能就會開始談論育兒技巧或分享經驗,但無論對方的經驗有多豐富,也不代表能理解你孩子的狀況。每個孩子都是獨特的,自己的孩子只有父母最清楚,其他人所給的意見僅提供參考,遇到身體上的問題則請向專業兒科醫師詢問較安全。
若遇到彼此意見不合,或價值觀不同的情況下,其實並不用執著於非要說服對方認同你的方法不可,當然也不要沒有主見地完全照對方的話做。我們需要做的只是敞開心胸接納對方的想法,實在沒有必要因為觀念不同,而毀了這段友誼。所以,下次碰到熱情分享教養方式的人時,你可以禮貌地跟對方表達感謝之意,接受指教的同時也懂得保有自己的立場,這麼做既不會傷害對方的自尊,同時也表達了你的想法

(育兒方式大不同?看看日本這樣做:日式育兒之道~獨立守律從家庭做起

3. 惡意批評:迴避和蒐證

在比較極端的狀況下,你雖然清楚表達了其看法,對方仍是故意不聽,並持續批評你的育兒和教育方法,甚至口出惡言辱罵你的孩子,包含網路的酸民留言,這就不再是單靠理性溝通能說得通了。建議遇到這種情況,盡可能地迴避對方,若對方糾纏不休的話,可考慮蒐證和採取法律行動

遇到任何會傷害孩子的身心長的批評,父母應挺身保護孩子。這同時也是一個機會教育的好時機,當孩子看見父母勇敢發聲時,他們也會變得懂得捍衛自己的想法和立場,甚至可能充滿熱心和正義感,成為勇於扶助弱小的勇士!

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

How to Deal With People Who Criticize Your Parenting? https://www.verywellfamily.com/how-to-deal-with-people-who-criticize-your-parenting-4047402 Accessed June 16, 2020.

Mom shaming or constructive criticism? Perspectives of mothers. http://mottnpch.org/reports-surveys/mom-shaming-or-constructive-criticism-perspectives-mothers Accessed June 16, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於24/03/2021
醫學審稿:賴建翰醫師
x