你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

改善頭皮屑從飲食開始,這2類食物盡量少吃!

改善頭皮屑從飲食開始,這2類食物盡量少吃!

頭皮屑是十分惱人的問題,除透過藥用洗髮精及藥物治療外,避免攝取特定的食物、多攝取優質的營養素也能改善頭皮屑的情況。《Hello醫師》將在本文中為你介紹頭皮屑的成因、應避免攝取的食物,以及建議攝取的優質營養素。

為什麼會有頭皮屑?

皮膚細胞會不斷更新或脫落,當平時細胞一次脫落一個時,肉眼無法辨識,但是當膚況不佳、皮膚更新週期加速時,便容易使得細胞黏成一團,而當大塊細胞脫落,便會形成白色或黃色的頭皮屑。以下為頭皮屑的常見成因:

  • 受刺激的油性肌膚
  • 壓力過多
  • 皮膚乾燥
  • 頭皮感染馬拉色菌,此菌體以多數成年人的頭皮油脂為食
  • 對護髮產品敏感,並引發接觸性皮膚炎
  • 感染皮膚病,如過敏性濕疹、脂漏性皮膚炎或乾癬

頭皮屑大多不具感染性或嚴重性,只要透過去屑洗髮精,便能有效改善頭皮屑。但若是情況未見起色,甚至愈發嚴重,建議向皮膚科醫師諮詢。

改善頭皮屑從飲食開始,這2類食物盡量少吃!

改善頭皮屑,少吃這2類食物!

1. 高糖、高油食品

降低糖的攝取量可以減少發炎症狀,減少頭皮屑產生。糖和簡單的碳水化合物可以視為促進體內更多發炎症狀的因素之一。因此低糖、富含抗氧化劑的飲食有助於控制頭皮屑。

除此之外,大多數皮膚科醫師認為荷爾蒙也和頭皮屑的生成有關係。含有高糖份、壞脂肪的食物與加工食品會導致胰島素增加,進而刺激荷爾蒙飆升,促使油脂分泌過剩。因此,建議減少攝取含脂肪食品、油炸食品、精製糖、加工食品和麩質食品,以减少頭皮屑剝落。

2. 麵包、啤酒等含有酵母菌的食品

飲食和頭皮屑之間最常被引用的聯繫是馬拉色菌酵母菌(Malassezia yeast)感染。由於頭皮屑是由酵母菌引起的,一般認為酵母類食物可能使症狀惡化。然而,酵母過度生長是熱烈討論的話題,並已涉及許多疾病情況,頭皮屑也是其中之一。許多專家聲稱,含糖和酵母的食物,如啤酒、麵包和葡萄酒會促進真菌生長。一些專家也建議减少麵包和酒精的攝取,對減少頭皮屑會有幫助。

多吃這2類食物,改善頭皮健康!

1. 蔬菜與水果

在飲食中加入更多蔬菜、水果也是一個降低頭皮屑的好方法,因為蔬果中富含營養與纖維,可以讓我們身體的油脂分泌減少。我們的日常飲食中多的是低纖、高糖、高鹽、高油脂的食物,這樣的飲食習慣會導致許多問題,包括頭皮屑等其他皮膚問題。因此會建議多吃蔬菜和水果,不管是生吃,還是煮過都可以。

改善頭皮屑從飲食開始,這2類食物盡量少吃!

2. 健康的脂肪

人們身體必要的脂肪酸有很多種,尤其是Omega-3Omega-6脂肪酸為最重要的兩種。許多皮膚科學者認為這些脂肪酸可以幫助維持頭髮和皮膚的健康,最近的研究顯示,健康的脂肪能夠幫助我們皮膚維持正常的功能。此外,它們還具有抗發炎作用。因此,建議可以多攝取鮭魚、鮪魚、花生醬、亞麻籽、特級初榨橄欖油、菜籽油、酪梨核桃和雞蛋。

除此之外,椰子油也常作為塗抹在頭皮上的頭皮屑居家療法,所以有些人建議直接將椰子油加進飲食中,這樣也能對症狀有改善的效果。但因為椰子油富含飽和脂肪,因此在食用前請先向您的醫師諮詢。

(圖片授權:達志影像)

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Dandruff & Diet: How What You Eat (and Don’t Eat) Can Cause Dandruff(HEALWITHFOOD)https://www.healwithfood.org/dandruff/diet.php Accessed May 17, 2022

Guide to Curing Dandruff(HEALWITHFOOD)https://www.healwithfood.org/dandruff/ Accessed May 17, 2022

NUTRITION AND HAIR HEALTH(Hairscientists)https://www.hairscientists.org/hair-and-scalp-conditions/nutrition-and-hair-health Accessed May 17, 2022

Comparison of Healthy and Dandruff Scalp Microbiome Reveals the Role of Commensals in Scalp Health(Frontiers)https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fcimb.2018.00346/full Accessed May 17, 2022

Nutrition for Hair Regrowth(Sutter Health)https://www.sutterhealth.org/ask-an-expert/answers/nutrition-for-hair-regrowth Accessed May 17, 2022

作者頭像badge
文:Tizianna Hsieh, 最後更新於17 小時前
醫學審稿:賴建翰醫師