你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

小蘇打、椰子油竟可去屑?10種頭皮屑天然居家療法一次報你知

小蘇打、椰子油竟可去屑?10種頭皮屑天然居家療法一次報你知

當您和另一半結束了浪漫的晚餐,準備在長椅上互相依偎時,卻發現對方肩上鋪著一層頭皮屑,這種令人尷尬的情節並非只會出現在電視上,而且肩膀上有頭皮屑的人也未必是別人,可能是你。頭皮屑是一個十分常見的症狀,每個人都有可能會發生。讓《Hello醫師》為你介紹10種有助於去除頭皮屑的生活用品,讓你不必花大錢、跑醫院,就可輕鬆在家實行頭皮屑居家療法

引發頭皮屑的原因繁多

頭皮屑(Dandruff)是頭皮的皮膚問題,主要是因皮膚的生長、脫落的過程比正常情況來的快速而導致。頭皮屑的病因繁多,諸如乾性頭皮、皮膚病或頭皮上常見的馬拉色真菌(Malassezia)等都有可能是導致頭皮屑的原因。有時天氣變化如氣溫突然下降,頭皮乾燥,或是疾病、壓力也會導致頭皮屑生成。

小蘇打、椰子油竟可去屑?10種頭皮屑天然居家療法一次報你知

頭皮屑一般而言不會造成嚴重的併發症,但會為生活帶來不便。多數人經常將頭皮屑與個人衛生習慣聯繫在一起,但這並非正確觀念,衛生狀況僅是頭皮屑的次要原因之一,主要原因仍為皮膚狀況不佳。

以下為10種簡易的居家療法,讓你可以在家簡單去屑:

  1. 椰子油:具有抗真菌特性,有助於消除頭皮上的任何真菌反應,並同時提供水分。洗髮前先在頭皮上塗抹3~5湯匙椰子油,靜候1小時左右再洗髮,或是直接使用已經含有椰子油成分的洗髮精。
  2. 蘋果醋:蘋果醋對頭皮有益,當中所含有的醋酸可促進代謝老廢角質,維持頭皮酸鹼值的平衡,減少真菌增生。將蘋果醋與水以 1:1 的比例調和後噴灑在頭皮上,蓋上毛巾等待15分鐘,接著依照正常程序洗髮,每週重複2次。
  3. 小蘇打:小蘇打是一種溫和的洗劑,具備抗菌效果,可去除頭皮老廢角質和污垢,減緩發癢狀況。將頭髮沖濕,隨後將小蘇打敷在頭皮上靜候幾分鐘,接著進行沖洗。
  4. 蘆薈:蘆薈本身即是皮膚藥膏、皮膚保養品常用成分,具有抗菌保濕的效果,有助於減緩頭皮發癢、發炎及掉屑的情形,建議可在洗髮前用蘆薈按摩頭皮。
  5. 大蒜大蒜具備殺菌效果;將大蒜碾碎,混合蜂蜜以中和氣味,隨後塗抹於頭皮上,接著再進行日常清洗。
  6. 橄欖油:多數洗髮精所含的潤膚劑成分與橄欖油相似。橄欖油性質中和,且有助於皮膚保濕。建議可將適量橄欖油塗抹於頭皮上,戴浴帽睡覺,隔日之後再洗髮,或是直接使用含有橄欖油成分的洗髮精。
  7. 檸檬:跟蘋果醋一樣,檸檬酸有助中和頭皮的酸鹼值。取2茶匙的檸檬汁按摩頭皮、沖洗,接著取1茶匙檸檬汁加水稀釋洗髮,每日持續直到頭皮屑情況改善。
  8. 茶樹油:茶樹油經常用於治療痤瘡、皮膚癬等疾病。除有天然香氣之外,茶樹油本身亦有抗菌、消炎的療效,因此在洗髮時使用幾滴茶樹油,有助於改善頭皮屑。
  9. 阿斯匹靈(Aspirin):多數去屑洗髮精皆含有阿斯匹靈的水楊酸(Salicylic acid)成分。將兩片阿斯匹靈直接壓碎,接著與洗髮精混合抹至頭皮,靜置幾分鐘後進行沖洗,隨後再用一般洗髮精清洗。
  10. 希臘草 (Fenugreek,又稱葫蘆巴):由於其抗真菌與舒緩特性,此藥草有助於控制頭皮屑。取2~3湯匙香草加水浸泡隔夜,次日將其研磨成粉,塗抹在頭上靜置數小時,然後像平常一樣將頭皮洗淨,每週重複2次。

(圖片授權:達志影像)

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Seborrheic Dermatitis and Dandruff: A Comprehensive Review
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4852869/ Accessed April 2, 2022

Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5796020/ Accessed April 2, 2022

Aloe Vera
https://www.nccih.nih.gov/health/aloe-vera Accessed April 2, 2022

Apple cider vinegar soaks [0.5%] as a treatment for atopic dermatitis do not improve skin barrier integrity
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31328306/ Accessed April 2, 2022

Salicylic Acid (Aspirin)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK519032/ Accessed April 2, 2022

Antifungal activity of sodium bicarbonate against fungal agents causing superficial infections
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22991095/ Accessed April 2, 2022

作者頭像badge
文:Tizianna Hsieh, 最後更新於08/04/2022
醫學審稿:賴建翰醫師