home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

6招解決頭皮屑!居家療法簡單自己來

6招解決頭皮屑!居家療法簡單自己來

頭皮屑(Dandruff)的發生總是人尷尬不已,您是否也對這個討人厭的症狀感到無計可施呢?其實,頭皮屑可以藉由以下提到6種方法控制,就能輕鬆根除,而這也是我們稱之為簡易的天然居家療法!只要好好運用這6種隨手可得的物品,並且持之以恆的做下去,那麼您頭皮屑的問題,就能夠有效地徹底根治

1. 阿斯匹靈(Aspirin):就像去屑洗髮精一樣有用

因為阿斯匹靈與許多藥用去屑洗髮精一樣,都含有能夠控制頭皮屑的水楊酸(Salicylic acid)活性成分。因此,只要將2片阿斯匹靈碾成粉末,與日常洗髮精混合一起使用,並讓泡沫在頭上靜置1~2分鐘後洗淨,再用一般洗髮精進行2次洗髮,久而久之,您就能有效地減少頭皮屑。

2. 醋:殺光頭皮上的真菌和控制發炎

用醋洗頭髮聽起來是件很恐怖的事,但這對於治療頭皮屑來說卻相當有效,因為醋可以從根源下手並解決問題。簡單來說,頭皮屑生成的原因,是因為皮膚細胞增長與死亡的速度過快、逐漸堆積並引起發炎。因此,醋可以去除形成頭皮屑的多餘皮屑,且不會堵塞毛孔也不會使情況惡化。

除此之外,真菌過度地生長也會導致頭皮屑,而醋就像殺菌劑一樣,能夠有效根治,而且使用方法還非常簡單!不過用醋洗頭最大的缺點是在您下次洗澡前,您的頭髮聞起來會充滿著醋酸味…。

3. 椰子油:滋潤和按摩您的頭皮

椰子油的抗菌能力能夠有助於消除頭皮屑,還能滋潤乾燥的頭皮、並緩解因為頭皮屑引發的瘙癢感。只要您將椰子油與檸檬汁以2:1 的比例均勻混和,在頭皮上按摩幾分鐘,接著至少等候20分鐘再洗頭,那麼頭皮屑的減少甚至消滅的日子就離你不遠了。這種療法請您每週進行2~3次。

4. 檸檬:頭皮的酸鹼值從這裡開始控制

檸檬中的酸有助於平衡您頭皮中的酸鹼度,達到防止頭皮屑的目的。使用檸檬去頭皮屑的方法,只需用2湯匙的檸檬汁在頭皮上按摩後用水洗淨,再將1茶匙的檸檬汁倒入1杯水中稀釋,用它來沖洗頭髮。若您每天重複這個動作,那麼離頭皮屑消失的那一天就指日可待了。

5. 陽光:曬出健康和改善頂上功夫

許多案例都顯示,受頭皮屑所苦的患者花些時間曬太陽後,頭皮屑的情況都有改善。因此,造成頭皮屑的原因有可能不是因為乾燥的天氣,而是因為缺少陽光。也許陽光能曬乾多餘油脂,或是整體來說,在戶外曬一會兒太陽能讓人更快樂、更健康。不論真實原因為何,這都值得您試試。

不過也請您注意,過多的陽光和紫外線會對您的皮膚、頭髮和健康有害,因此每天曬太陽的時間,建議在10~15分鐘就好。

6. 小蘇打粉:最有用的除去多餘油酯方法

小蘇打粉是一種溫和的去角質劑,能夠去除頭皮上的死皮細胞和吸收多餘的油脂,甚至還可以幫助平衡頭皮上的酸鹼度,來减少導致頭皮屑的真菌生長。使用方法是,您先把頭髮打濕,抓一把小蘇打粉塗抹在頭皮上等候幾分鐘,再用溫水把頭髮沖洗乾淨。每週重複1~2次。這樣溫和又有效的方法,當您持續做幾週後,相信您再也不會因為頭皮屑而感到困擾了。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

12 Homemade Dandruff Treatments & Shampoos. http://everydayroots.com/dandruff-remedies. Accessed December 18, 2016.

How to Get Rid of Dandruff: 11 Natural Treatments. http://www.rd.com/health/beauty/dandruff-natural-treatment/. Accessed December 18, 2016.

Home Remedies for Dandruff. http://www.top10homeremedies.com/home-remedies/home-remedies-for-dandruff.html. Accessed December 18, 2016.

作者頭像badge
文:Tizianna Hsieh, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師